Уже два года на Ангарском электролизном химическом комбинате полным ходом идет развертывание Производственной системы Росатома. Последние пилотные участки были сформированы буквально в конце прошлого года, тем не менее за столь небольшие сроки они смогли добиться значительных результатов.
В ноябре 2011 года на предприятии путем передачи функций по ремонту оборудования от других подразделений комбината образовался сервисный центр, где внедрение ПСР началось с участка станочно-инструментальных работ и участка по ремонту средств измерения и автоматизации. Работникам участка станочно-инструментальных работ, переданного из ремонтного цеха в сервисный центр, удалось не только сохранить достигнутый уровень развития производственной системы на участке, но и поднять его до уровня эталонного участка предприятия с уровнем развития в 950 баллов. Совсем неплохо для начала, а начиналось внедрение ПСР с одного – с осознания преимуществ данной системы и тех преимуществ, которые могут получить работники в случае ее успешной реализации.
В общей сложности за счет применения инструментов ПСР экономический эффект в 2011 году составил без малого 86 млн рублей при затратах в 1,79 млн рублей. К примеру, организация «продуктовой ячейки» на участке по ремонту клапанов в ремонтном цехе позволила достичь снижения стоимости ремонта одного клапана с 3677 рублей в 2010 году до 2058 рублей в 2011 году; а на Ремонтно-механическом заводе (сейчас Филиал №1 ОАО «СибМЗ») за счет совершенствования технологии выполнения отдельных операций удалось сократить время изготовления емкости объемом 4 куб. м на 32%. И таких примеров немало.
Справедливости ради стоит отметить - Москва не сразу строилась.Руководители рассказывают, что в большинстве случаев взаимодействие с коллективом в вопросах применения ПСР происходило весьма непросто. Причина тому, по выражению начальника Цеха ремонта приборов Александра Бейгеля, «инертность человеческого мышления». К чести работников АЭХК, эту инертность удалось преодолеть как руководящему звену, так и остальному персоналу. То же самое можно сказать и о некотором недоверии к системе на первоначальном этапе. Многим работникам она казалась, мягко говоря, ненужной и бесполезной.
По мере внедрения ПСР сотрудники начали понимать, что это не просто дополнительный объем работ, это возможность повысить свою организацию труда и за счет предложений по улучшениям получить дополнительный доход. С получением первых положительных результатов от внедрения ПСР количество персонала, задействованного в системе, неуклонно растет, следовательно, и культура производства выходит на качественно новый уровень.
Сегодня на комбинате не сомневаются: ПСР - это путь к решению многих вопросов, которые находились без решения на протяжении долгого времени. Одним словом, Производственная система Росатома - это ключ, ключ к новым возможностям, новым достижениям, к эффективности и высоким результатам. Однако любым ключом нужно уметь воспользоваться. Судя по тому, как активно работники подразделений подают предложения по улучшениям, им это удается. В общей сложности таковых в 2011 году подано более полутора тысяч. Предложения по улучшениям направлены на борьбу с потерями на каждом рабочем месте – это и улучшение качества продукции и услуг, и снижение трудоемкости операций, и повышение безопасности выполняемых работ.
За подачу ПУ в качестве поощрения уже выплачено 373, 3 тыс. рублей. Эффект от внедрения предложений составил 7390 тыс. рублей. Помимо материального премирования, предусмотренного действующем положением, в каждом цехе существует особая система нематериальных поощрений, например, размещение фотографий авторов предложений на стенды малых групп в раздел «Лучший по подаче предложений». Наиболее активные участники внедрения ПСР награждены благодарностями и грамотами ОАО «ТВЭЛ» и ГК «Росатом».
С начала внедрения ПСР менялся не только общий уклад и заведенный порядок производственных и организационных процессов, многое менялось в сознании каждого конкретного человека. Вот что говорят по этому поводу руководители подразделений:
На 2012 год в каждом подразделении установлены свои достаточно амбициозные задачи и целевые показатели. В общих чертах это все то же актуальное на сегодняшний день повышение производительности труда, сокращение производственных площадей, снижение потребления энергоресурсов и затрат на производство, развитие системы 5С. Если обратиться к конкретным цифрам на примере Цеха ремонта приборов: в этом году запланировано повышение производительности труда на 20%, снижение затрат на производство на 25 млн рублей (по сравнению с декабрем 2011 года), снижение производственных площадей на 1691 кв. м, снижение потребления энергоресурсов на 5 %, разработка 42 стандартов на рабочие места и в результате - достижение уровня развития ПСР в 1100 баллов. В цехе РИУ запланировано сокращение производственных площадей на 2491,3 кв. м и сокращение затрат на производство продукции на 18,2 %. Центральная лаборатория комбината рассчитывает увеличить производительность труда на 30 %, при этом снизив затраты на производство на 3,1 млн рублей/месяц, и уменьшить объем производственных площадей на 109,6 кв. м.
Помимо количественных показателей, с момента начала внедрения ПСР на предприятии налицо и качественные улучшения. К разряду таковых можно отнести рост квалификации персонала – расширилась матрица компетенций, что повлекло за собой более равномерную загрузку персонала. Сотрудники проходят обучение смежным профессиям, а также обучаются использованию отдельных установок и применению других видов работ. Например, лаборанты спектрального анализа группы аттестации готовой продукции освоили некоторые виды работ лаборанта радиохимического анализа. В цехе РИУ за минувший год повысили разряд 7 работников, три специалиста повысили квалификацию на первую категорию, пять специалистов – на вторую. В Складском хозяйстве в 2011 году квалификацию повысили 8 человек, в этом году запланировано курсовое обучение еще троих. Уровень профессиональных компетенций сотрудников за период развития Производственной системы Росатома увеличился на каждом подразделении. Обучение, в том числе и в других городах, благодаря системе непрерывного совершенствования персонала, происходит практически непрерывно: растет взаимозаменяемость персонала, профессиональное мастерство, делегируются полномочия.
Сотрудники АЭХК твердо уверены: только сплоченность и слаженная работа всего коллектива поможет сделать комбинат эталонным предприятием атомной отрасли!
Ольга Сушко