Как в ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» происходит внедрение 10-ти шагового проекта по минимизации рисков на производстве в рамках WCM.
Благодарим редакцию газеты "Металлург" ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» за предоставление данного материала.
Вальцовщик стана горячей прокатки СПЦ №1 Игорь Дашко проверяет систему блокировки механизма перемещения стрелки за клетью №14
Методология WCM направлена на устранение причин возникновения потерь - всех видов, во всех сферах и на всех уровнях. Конечно, это касается и потерь в сфере охраны труда. Речь идет не только об устранении прямых причин возникновения несчастных случаев, а и о глубоком анализе производственных операций, разработке мероприятий, обеспечивающих превращение ситуаций с оценкой «очень опасная» и «опасная» в «нормальная» или «безопасная». Для выполнения данной работы методология WCM предлагает ряд инструментов, один из которых - 10-ти шаговый проект по минимизации рисков на производстве. Внедрение данных проектов обеспечивает детальное рассмотрение процесса, выявление, значительное снижение или даже полное исключение рисков при выполнении операций. В разработку и внедрение проектов вовлекается большое количество персонала. Это обеспечивает более глубокое понимание людьми правильных и безопасных способов выполнения операций, приучает их выявлять операции с высокой степенью риска и находить решения по их оптимизации.
Впервые такой 10-ти шаговый проект был внедрен работниками СПЦ №1. На первом шаге разработки проекта выполнен глубокий анализ ситуации по ОТ, начиная с 2007 года и по сегодняшний день. Специалисты цеха проработали все инциденты, произошедшие за этот период, чтобы понять, над чем нужно работать в первую очередь. В итоге была выбрана операция, приведшая к несчастному случаю с наиболее тяжкими последствиями для здоровья, когда работник цеха вследствие травмы получил инвалидность. Тема определена как «Минимизация рисков с целью повышения безопасности производства работ на стрелке за клетью №14 ПС-150-1». На следующем шаге внедрения проекта была сформирована команда, в которую вошли представители от всех бригад стана. Затем команда выполнила оценку текущих условий (на этом этапе весь процесс производства работ записывался на видео и разбивался на отдельные операции для каждого участника), составила план действий, определила цели - в соответствии с методологией. Работники цеха выполнили анализ рисков по каждой выполняемой операции и разработали предложения по улучшению ситуации с повторной переоценкой рисков. Команда как под микроскопом рассмотрела все мельчайшие детали процесса, аналогичного тому, когда пострадал работник. Видеозапись с таким «следственным экспериментом» просматривалась десятки раз.
Оператор ПУ станом горячей прокатки СПЦ №1 Руслан Полпудников на ПУ-21 ПС-150-1
«Чем больше мы просматривали видеозапись, изучали процесс, тем больше находили моментов, которые потенциально могут быть рисками, - рассказывает член рабочей команды по внедрению WCM в СПЦ №1 Андрей Усенко. - Причиной рассматриваемого нами инцидента стало невыполнение инструкций по ОТ оператором и вальцовщиком. Мы поняли, что информационная и психологическая нагрузка на оператора ПУ-21 гораздо выше, чем на других постах управления, поскольку участок стана, за который он отвечает, и территориально, и по количеству оборудования больше. Мы выяснили, что в случае передачи управления клетью №14 от оператора вальцовщику, что необходимо во время удаления последствий бурения на стане, существует риск возвращения управления на пост оператору без участия вальцовщика. Также определили следующие действия с повышенной степенью риска: газоподводящие шланги к резаку находятся на пути следования вальцовщика; вальцовщик, поднимаясь на «стрелку», опирался на оборудование в неудобном для себя положении и, выполняя работы по разбуриванию, находился на «стрелке» в опасном для себя положении; неудобно ему и спускаться со «стрелки» - все это могло привести к падению работника. То, что раньше было незаметным, стало явным. В этом и преимущество системы WCM - мы детально анализируем ситуацию, и затем у каждого работника есть возможность подать предложения по улучшению процесса, участвовать в реализации предложений и отслеживать результаты своей работы, таким образом все процессы протекают более эффективно».
Главной причиной травмы стала несогласованность действий оператора и вальцовщика: оператор ПУ-21 не убедился в отсутствии людей в зоне работы механизма, не объявил по громкой связи о запуске механизма и ошибочно воспринял команду привлечения внимания для мастера производства за команду по перемещению «стрелки». В результате конструкция «стрелки» прижала ступни вальцовщика к болтовому соединению, и человек остался инвалидом.
Тщательный анализ всех мест, где происходили опасные действия, проводился с участием всех заинтересованных лиц - технологического персонала стана, сменных мастеров, ведущего инженера по ОТ, главного управляющего по аудиту СУОТ, представителей АСУ ТП, механо- и электрослужбы цеха, специалистов по внедрению WCM. Каждый пропустил ситуацию «через себя», несколько раз перепроверил действия. Предложения по минимизации рисков вносились самые разные - от замены обычных защитных очков на очки со светофильтрами и перекраски газоподводящих шланг в более яркий цвет до установки блокировки управления клетью. Причем команда рассматривала все предложения, независимо от того, кто их вносил. Именно в командной работе грани между специалистами разного ранга стираются и главным становится принцип здравого смысла.
В ходе шага «Выполнение действий по модернизации» на первом проволочном стане выполнили такие действия: установили ключ-бирки на механизм перемещения «стрелки» за клетью №14, а также механическую блокировку на механизм перемещения «стрелки», изготовили площадку для осмотра оборудования, чтобы вальцовщику было удобно устранять последствия бурения. Кроме того, сделали заказ службе снабжения на приобретение механизма сматывания шлангов. Выполненные мероприятия реально приносят пользу, что было оценено на следующем шаге внедрения проекта «Оценивание результатов».
Механическую блокировку стрелки устанавливает слесарь-ремонтник участка перевалки СПЦ №1 Игорь Романчук
«Сейчас мы закончили внедрение девятого шага, который называется «Закрепление результатов», - отмечает руководитель команды данного 10-ти шагового проекта, заместитель начальника СПЦ №1 Валерий Темченко. - То есть сейчас мы закрепляем все усовершенствования на деле, чтобы они превратились в привычку, если можно так сказать, и позволили избежать рисков. Но это не означает, что мы поставили точку. Как вы понимаете, процесс минимизации рисков является постоянным, технологический персонал стана уже по-другому смотрит на все действия, которые производятся, четко их контролируя. Приносят пользу и разработанные специальные операционные процедуры (СОПы), которые буквально «на пальцах» объясняют работникам - что и как нужно делать на определенных этапах технологического процесса. Разработаны специальные СОПы для вальцовщика и для оператора по безопасному выполнению работ с новой системой блокировки, СОП по безопасному выполнению работ с резаком. Кстати, разработка СОПов велась с активным участием технологического персонала стана. В каждой бригаде проводятся уроки одной темы (OPL - One point lesson) для вальцовщиков по выполнению работ при разбуривании. Таким образом, мы не только избегаем рисков на определенном этапе производственного процесса у себя на стане, но и создали базу для десятого шага «Горизонтальное развертывание» - то есть для передачи нашего опыта и безопасного выполнения работ на других станах в цехе».
Татьяна Филяева
Фото Андрея Онищенко