«Сибирский спутник» 1 комментарий

Знай, что предлагать! А что не признается рацпредложением?

Расскажем о подходах АО «РЕШЕТНЁВ» к организации рационализаторской деятельности.

«Согласно Положению «О рационализаторской деятельности в АО «РЕШЕТНЁВ» не признаются рацпредложениями решения, созданные работниками Общества в процессе выполнения ими своих служебных обязанностей. Неясно, что же тогда рационализировать, если не продукт или процесс собственного труда? Без этого пункта Положение могло бы стать хорошим инструментом, позволяющим «раскачать» работников, дополнительно стимулирующим их на поиск творческих, рациональных решений».

Этот вопрос послужил поводом для беседы с начальником управления информационного обеспечения Егором Морозовым. 

Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

– Егор Александрович, сначала давайте напомним, что же такое рацпредложение. 

– Это техническое или технологическое решение, являющееся новым и полезным для предприятия, а также имеющее действительную или потенциальную коммерческую ценность. Именно поэтому всегда считался экономический эффект, который можно получить от его внедрения. Сегодня мы пытаемся оптимизировать процесс подачи рацпредложений и придать новый импульс развитию рационализаторства на предприятии. 

– Так почему же нельзя рационализировать продукт собственного труда? 

– Всё просто. Сотрудник нанят на работу для выполнения определённых обязанностей. Если мы откроем должностную инструкцию кого-либо из инженерно-технического состава, то сразу увидим, что в одном из пунктов указано требование по разработке эскизных, технических, рабочих проектов c использованием средств автоматизации проектирования, передового опыта разработки конкурентоспособных изделий в соответствии с техническими заданиями и стандартами, требованиями наиболее экономичной технологии производства, а также использованием стандартных или унифицированных деталей, сборочных единиц в соответствии с тематикой подразделения.

– Получается, что разработка качественного продукта – это непосредственная обязанность сотрудника? 

– Именно, и говорить о том, что «я сейчас приму какое-то неоптимальное решение, а потом приму другое, более качественное, и за это получу дополнительное вознаграждение» – неправильно. Выходит, что за одну и ту же работу человек дважды получит вознаграждение. В первом случае – за труд, во втором – за рационализаторство. Все приказы на материальные поощрения проходят тщательный контроль, и при любой аудиторской проверке этот факт, конечно же, может быть выявлен.

Узнать больше: Повышая эффективность: как в АО «Решетнев» оптимизируют работу с рацпредложениями

– Недавно наравне с положением о рационализаторстве появилось положение о предложениях по улучшениям. Для чего это было сделано? 

– Это своеобразная альтернатива. Рационализаторские предложения чаще всего направлены на решение какой-либо технической задачи. Однако могут появляться предложения, которые направлены на решение организационно-логистических вопросов. Они напрямую не связаны с технической сущностью проекта или изделия и не влекут за собой внесение изменений в действующие технологические процессы, конструкторскую документацию. 

– Есть ли предпосылки для увеличения количества рацпредложений? 

– Исторически сложилось, что до определённого момента на нашем предприятии основу составляло штучное производство. Сегодня мы переходим на рельсы серийного производства. И я думаю, что это и создаст условия для возникновения каких-то идей уже со стороны конкретных исполнителей: рабочих, слесарей-сборщиков, монтажников аппаратуры и изделий в целом, испытателей. Потому что как раз они и будут видеть возможности для улучшения технологических процессов, операций и конструкторской документации. 

Беседовала Евгения Степанова

1 комментарий
Отправить
обсуждения
Это переводная статья из альманаха № 5 2013 года, вот источники: 1. «OEE Improvement by TPM Imple... Механизм расчета общей эффективности оборудования: пример Jordan Steel Company
Добрый день! Вопрос: почему у Вас в расчете доступности берется операционное время с учетом внеплано... Механизм расчета общей эффективности оборудования: пример Jordan Steel Company
Эта статья 2010 года, тех времён, когда представители Голдрата в России ТОС продвигали и рекламирова... Постоянно улучшать – практическое руководство по управлению производством на основе ТОС
А как насчёт самосвалов как КИО вы применяете какой эффективность вы проявляете? «Карельский окатыш»: 35% – показатель общей эффективности оборудования для экскаваторного парка
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”