Орбиты Протона 0 комментариев

Протон-ПМ: Уроки рационализаторства

Возможен ли мир без изобретений? XX, и тем более XXI век принесли человечеству такое огромное количество разнообразных новшеств, существенно облегчивших нашу жизнь, что не стоит удивляться существованию такого праздника, как День изобретателя и рационализатора. В этом году он 29 июня.

Рационализаторская деятельность — одно из приоритетных направлений работы любой компании и действенный инструмент повышения ее эффективности.

Чтобы сохранить лидирующие позиции в условиях возрастающей конкуренции, ОАО «Протон-ПМ» не может останавливаться на достигнутом. Предприятие должно постоянно развиваться. Вспомните цитату из «Алисы в Стране чудес» Льюиса Кэрролла: «Приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте. Если же хочешь попасть в другое место, тогда нужно бежать вдвое быстрее!». В этом на помощь приходят свежие мысли новаторов. О том, как построена рационализаторская деятельность в России, знают многие, хотя бы по примеру нашего предприятия. А вот как обстоят дела в других странах?

Главное — идея

Главное на Западе — это умная мысль. Автору не обязательно самому вести весь процесс от разработки идеи до ее внедрения. Ему достаточно лишь сформулировать предложение, а его наполнением займутся другие специалисты. Благодаря такой групповой работе процесс внедрения инновации занимает меньше времени, чем если бы им занимался только один человек.

Для стран Запада рационализаторская деятельность ставится во главе угла развития компаний, поэтому и методов ее интенсификации существует множество. Например, американцы давно практикуют ежегодную публикацию пособий, которые помогают в поиске и внедрении рационализаторских предложений. Руководители стараются создать новаторам оптимальные условия, начиная от измененного графика работы до использования дополнительных технических средств.

А в Чехии и Словакии даже организуются специальные курсы для рационализаторов. Стимулируют новаторов и в Финляндии. Там для них регулярно проводятся конкурсы, за победу в которых предусмотрена награда в размере годового оклада. На автомобильных заводах во Франции для стимулирования творческой активности поощряются даже те предложения, которые не были внедрены в производство.

Все развитые страны стремятся к тому, чтобы люди постоянно совершенствовались, стремились к улучшению как рабочего процесса, так и своего материального положения. В России система управления идеями западного типа применяется в Сбербанке, где с успехом внедрен проект «Биржа идей», в рамках которого сотрудники могут предложить свою идею по улучшению работы организации. Это меняет подход сотрудников к работе. Они понимают, что их идеи имеют шанс на реализацию. Число пользователей биржи охватывает сегодня более 50% работников. Авторы лучших идей попадают в кадровый резерв банка и получают возможность ротации и обучения за счет работодателя.

Короли рационализаторства

Рационализаторской деятельностью в Японии занимаются как отдельные новаторы, так и целые группы людей. Наиболее эффективными являются так называемые «кружки качества», представляющие собой сообщества рабочих одного участка, основная задача которых — поиск, определение, изучение и решение практических задач производства.

Большую роль в организации работы на предприятиях играет система «Кайдзен», что в переводе с японского означает «изменение к лучшему». Улучшения могут быть небольшими, и каждое из них по отдельности, возможно, будет не так заметно, но в совокупности они дадут значительный эффект. Люди видят, что после усовершенствований работать становится удобнее, и их поведение начинает меняться автоматически.

Участие в рационализаторстве подкрепляется методами морального и материального стимулирования. Некоторые компании выпускают специальные памятные медали для заслуженных новаторов. А самым активным предоставляется возможность совершить бесплатную поездку за рубеж. Японских «звезд» рационализаторства знает вся страна. Например, Нотохара путешествует по всему миру. На его затраты выделена огромная сумма — 13 млн. йен. А все потому, что он регулярно предлагает оригинальные идеи, способствующие разработке ходовых товаров, и приносит своей компании «Нагатаниэн» большой доход. Быть рационализатором престижно и выгодно.

На автомобильном заводе «Урал» внедрены принципы «Кайдзен» на основе производственной системы «Тойота продакшн систем». Это позволяет существенно снижать затраты на изготовление основного продукта и оптимизировать производственный процесс.

КСТАТИ:

В ОАО «Протон-ПМ» упростилась система регистрации и согласования заявок на рационализаторские предложения. Теперь эта процедура станет оперативной и более понятной, благодаря применению программного обеспечения «Система электронного технического документооборота». Для подачи заявки вам всего лишь нужно обратиться к специалисту, ответственному за рацдеятельность в вашем подразделении, который вам поможет. Приказ генерального директора №59 об изменении порядка подачи заявлений на рационализаторское предложение от 27.05.2013 года доступен на внутреннем сайте предприятия в разделе «Приказы и распоряжения». По всем вопросам, связанным с рационализаторской активностью, вы можете обращаться в отдел новой техники.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Хотелось бы увидеть развернутый отчет о достижении целей в области качества за истекший год. Новые рубежи: Политика и Цели в области качества на 2023 год ТВЗ
Это очевидное решение с датчиком и автоматизацией приходит в голову, как только начинаешь читать ста... Сэкономить за 60 секунд: как расшили узкое место с помощью картирования
RCM это хорошо, но в статье не про него а про анализ отказов и их последствий, это немного не то же ... Ремонты – это про деньги: RCM на предприятиях «Мечела»
Правильно, даже в статье прозвучало: "Люди думают, что ERP — это дополнительный инструмент опти... Замена ERP-системы: уравнение с двумя неизвестными
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”