"Заводские будни" 0 комментариев

Удачно поохотились: итоги конкурса «Охота за потерями» на ЧЦЗ

Победители получили ценные подарки: iPhone 12, ноутбук, наушники AirPods.

Благодарим отдел по связям с общественностью АО «ЧЦЗ» за предоставление данного материала.

На цинковом заводе завершился конкурс «Охота за потерями». Победители получили заслуженные награды, а специалисты – развернутую картину по потерям. 

Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

Собранные данные – та благодатная почва, на которой созреют эффективные решения. Все они направлены на борьбу с конкретными проблемами – сокращение издержек, повышение производительности и в целом –эффективности бизнес-процессов. Масштаб, который задали конкурсу организаторы – специалисты из «Управления развития», – обусловлен важной целью: вовлечь как можно больше сотрудников в поиск потерь и процесс улучшений. 

Конкурс продолжался в течение двух месяцев. В нем приняли участие 55 человек. Они нашли и описали более 600 потерь.  В их общей структуре самый большой процент приходится на излишние перемещения (37,5%). На втором месте – дефекты (21,5%). На третьем – ожидания (17,4%).  Через «Фабрику идей» было подано 50 идей по устранению потерь, через «Доску решения проблем» – 15. 

«Фабрика», «ДРП» – это те инструменты Бизнес-системы УГМК, посредством которых и обеспечивается вовлеченность сотрудников в процесс улучшений. Высокая ставка на людей логична и очевидна – кто как не сотрудник цеха, отдела или службы знает проблему изнутри и способен предложить эффективный способ борьбы с ней. Развитие Бизнес-системы – это цикличный процесс, меняющий подход к работе, обеспечивающий новый уровень корпоративной культуры.  

«На своем предприятии мы выделяем восемь видов потерь: перепроизводство, излишние запасы, излишняя обработка, дефекты, простои и ожидания, потери творческого потенциала, излишняя транспортировка, перемещения, – поясняет Артем Шведчиков, инженер по организации управления производством. – Еженедельно по разным внутрикорпоративным каналам мы выкладывали информацию по потерям – их виды, описание, примеры устранения. Так что к старту каждый из участников подошел во всеоружии».

Среди конкурсантов жюри выделило 11 самых активных «охотников» – по числу баллов, полученных за задания разной степени сложности. Светлана Головина – из числа таких активистов. Она отмечена дипломом «За качественную проработку потерь». 

«Любая работа дает хорошую базу для твоей собственной аналитики. Мое подразделение не исключение, – рассказывает Светлана Головина, заведующая канцелярий. – Я нашла и описала несколько видов потерь. Самая интересная проблема, актуальная не только для моего подразделения, вызвала большой интерес у руководителей разных служб. По данной теме прошли даже специальные совещания. Потерю обозначила как излишние перемещения из-за неэффективной организации рабочих мест. Простой пример – человек, заступая на работу в любое подразделение, не способен оперативно разобраться во всей текущей деятельности. Но если пошагово описать все действия, включая ответственность, порядок принятия решений, порядок взаимодействия с другими сотрудниками, то работник вполне может эффективно решать свои задачи. Все пошаговые операции важно уложить в наглядные схемы – не только для визуального восприятия. Модель упрощает многие сложности; позволяет четко видеть проблемные места еще на этапе обсуждения и оперативно вносить изменения». 

Для большей эффективности, резюмирует Головина, каждого сотрудника необходимо вооружить двумя папками: «рабочей» и «должностной». Первая хранит все общие документы: приказы, распоряжения, стандарты предприятия, инструкции, положения и т.п. «Должностная» содержит внутренние и внешние регламентирующие документы – то, что необходимо при работе в занимаемой должности. 
Идея Светланы постепенно набирает ход. Для ее реализации принято решение о приобретении специального программного обеспечения, позволяющего в автоматизированном режиме описывать и моделировать бизнес-процессы.  

Инструкции, шаблоны и алгоритмы для старта проекта LEAN вы можете найти в практическом руководстве по внедрению бережливого производства.

«Находить потери – это естественно. Это входит в мой непосредственный функционал, – признается Николай Середа, инженер-механик (по надежности). – Давно взял за правило: вижу проблему – обязательно записываю, чтобы потом к ней вернуться. Обратил внимание, насколько трудозатратным является процесс демонтажа насосного агрегата в сернокислотном цехе, на складе готовой продукции, под первой точкой налива. Для перемещения насоса требуются усилия четырех человек. Оборудование они перемещают при помощи строп, поднимая через пандусы и магистрали кислоты. Это непросто долго и тяжело – это опасно. Для решения проблемы предложил установить монорельс с ручной передвижной талью. При помощи тали переместить насос способен один человек». Николай Середа (УСОФ) – лидер среди конкурсантов по числу найденных потерь и поданных идей. 

Самые активные участники получили дипломы и приятные сувениры. А победители – ценные подарки: iPhone 12, ноутбук, наушники AirPods. 

«Все вы большие молодцы, – отметил в своем поздравительном слове Павел Избрехт, директор цинкового завода. – Чтобы выявлять потери, нужны ведь не только знания и навыки, необходима личная заинтересованность в повышении производительности, снижении простоев и затрат. В каждом из вас есть эта мощная мотивационная сила. Именно такая команда и ведет за собой».

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Хотелось бы увидеть развернутый отчет о достижении целей в области качества за истекший год. Новые рубежи: Политика и Цели в области качества на 2023 год ТВЗ
Это очевидное решение с датчиком и автоматизацией приходит в голову, как только начинаешь читать ста... Сэкономить за 60 секунд: как расшили узкое место с помощью картирования
RCM это хорошо, но в статье не про него а про анализ отказов и их последствий, это немного не то же ... Ремонты – это про деньги: RCM на предприятиях «Мечела»
Правильно, даже в статье прозвучало: "Люди думают, что ERP — это дополнительный инструмент опти... Замена ERP-системы: уравнение с двумя неизвестными
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”