В декабре 2012 года на предприятии ОМЗ-Литейное производство стартовал пилотный проект «Тотальная оптимизация производства» (ТОП). О задачах и целях проекта рассказали его инициаторы – исполнительный директор ОМЗ-Литейное производство И.И.Матюшев и начальник управления дирекции по техническому развитию ОМЗ И.И.Абрамов, а также начальник цеха №37, в котором реализуется проект ТОП, В.А.Николайчик.
- Игорь Иванович, как исполнительный директор предприятия ОМЗ-Литейное производство, каких результатов вы ожидаете от этого проекта и почему изначально вы остановились именно на проекте ТОП?
И.И.Матюшев: - Перед нами стоит задача сделать Литейное производство более эффективной и динамично развивающейся компанией. Сегодня мы знаем, как этого добиться. Одним из способов достижения поставленных целей является реализация проекта ТОП по сокращению затрат. Этот проект имеет реальный и реализуемый потенциал. Именно ТОП позволит создать эффективный механизм, позволяющий поддерживать преимущество по затратам над конкурентами на протяжении длительного периода времени.
Нами было принято решение о реализации пилотного проекта в электросталеплавильном цехе №37 ОМЗ-Литейное производство. На начальных этапах мы сможем выявить особенности внедрения проекта и скорректировать наши действия, чтобы в дальнейшем использовать все наши наработки. Внедрение проекта ТОП в 37-м цехе – только первый этап, после чего мы будем реализовывать этот проект и в других цехах предприятия.
Для внедрения проекта ТОП была создана рабочая группа, куда вошли руководители и сотрудники цеха №37, планово-экономического управления, службы персонала. Также мы создали управляющий комитет проекта, состоящий из руководителей предприятия. Управляющий комитет рассматривает результаты проекта, в том числе и промежуточные, и способствует реализации проекта. Например, на последнем управляющем комитете мы рассмотрели текущие вопросы проекта, утвердили цель по сокращению затрат и наметили совместные ближайшие шаги. Руководителем пилотного проекта ТОП является начальник управления дирекции по техническому развитию ОМЗ Игорь Иванович Абрамов.
- Игорь Иванович, как руководитель проекта ТОП, расскажите, пожалуйста, о методике проекта.
И.И.Абрамов: - Основной принцип проекта заключается в том, что никто лучше самих работников не знает проблем и потерь на своем рабочем месте. Знание особенностей своей работы позволяет сформировать свое, в большинстве случаев, четкое и независимое мнение о процессах и о том, как можно их улучшить.
Особенностью проекта ТОП является выстраивание процесса выдвижения инициатив, предложений «снизу вверх», от работников к руководству. В ходе проекта ТОП выдвигаются, оцениваются и реализуются предложения работников предприятия. Мы стремимся услышать мнение каждого работника, а работнику – дать возможность принять участие в развитии своего предприятия.
Проект ТОП является комплексным, то есть в ходе его реализации рассматриваются, рассчитываются не только новые предложения, но и те, которые действуют в настоящий момент или по какой-то причине забыты.
Проект состоит из трех основных этапов. На первом этапе формируется рабочая группа и проводится ее обучение методике проекта. Эта группа формирует детальный бюджет подразделения, определяет достижимую цель по сокращению затрат, собирает данные по качеству и сервису. Например, после анализа показателей качества в 37-м цехе приняли решение о разработке стандарта подготовки ковшей со стопорами к плавке. Это пробная работа, но считаю ее важной, поскольку тщательное и своевременное выполнение всех операций по подготовке оборудования и оснастки и соблюдение технологии разливки в значительной степени предопределяют качество отливки.
На втором этапе происходит разработка предложений по сокращению затрат, оценка эффекта от предложений, определение риска, связанного с внедрением, проводится обучение работников подразделения. Перспективные предложения выносятся на рассмотрение и утверждение управляющего комитета.
Сейчас мы проводим обучение инструментам бережливого производства сотрудников цеха №37: производственных мастеров, сталеваров, подручных сталеваров, разливщиков и сотрудников ремонтного управления, обслуживающих оборудование цеха №37. В программу обучения мы внесли дополнительный элемент: обсуждение показателей работы цеха за 2012 год. Участники обучения высказывают свое мнение о значениях показателей, о причинах отклонений, о производственных процессах и возможностях их улучшения. Все идеи фиксируются, рассматриваются и передаются на проведение детального анализа с точки зрения технической и экономической целесообразности. Наиболее эффективные предложения будут реализованы.
На третьем этапе проекта разрабатываются конкретные планы реализации предложений, согласование планов с соответствующими службами и непосредственно внедрение. Кроме того, разрабатывается механизм контроля за реализацией предложений и достижением фактического экономического эффекта.
Следует сказать, что пилотный проект ТОП начался не на пустом месте, потому что в Литейном производстве и цехе №37 проводится работа по снижению издержек и реализуется проект 5С, направленный на создание и поддержание культуры производства.
О том, как воспринимается проект ТОП и какой результат от его внедрения мы получим, подробно может рассказать начальник электросталеплавильного цеха №37 Валентин Антонович Николайчик.
- Валентин Антонович, как вы оцениваете проект ТОП?
В.А.Николайчик: - Большинство работников отдали цеху, предприятию большую часть своей жизни и переживают за дело. Их опыт и знания очень важны. И мы рассматриваем все предложения, которые от них поступают. Успешный опыт реализации проекта позволит нам снизить себестоимость и в дальнейшем будет служить основой для совершенствования.
Со своей стороны скажу, что наш коллектив всегда работал над улучшениями и снижением себестоимости, поэтому дополнительные знания, обучение и методика проекта воспринимаются хорошо.
В цехе №37 реализация проекта началась в самом конце 2012 года, соответственно, о результатах предлагаю поговорить в следующий раз, но отмечу, что сотрудники позитивно воспринимают такой подход, когда есть возможность высказать свои идеи и соображения по улучшению работы цеха и ознакомиться с методологией проекта и инструментами бережливого производства.
Подготовила Александра ШАТОВА