Подробнее 0 комментариев

Экономное чередование: проект оптимизации схемы крепления на шахтах СУБРа

Предложение инженеров ПТО СУБРа по изменению паспорта усиленного анкерного крепления кровли в очистных блоках получило высшую оценку на заводском этапе конкурса «Улучшения года – 2016». По предварительным результатам, экономический эффект от внедрения проекта составит 856 тыс. рублей.

Начальник ПТО СУБРа Владимир Сауков: «Техническое творчество – в производственные будни»

Начальник ПТО СУБРа Владимир Сауков: «Техническое творчество – в производственные будни»

Благодарим редакцию газеты "Вестник РУСАЛа" за предоставление данного материала.  

Анкерное крепление кровли и стенок рабочих блоков на шахтах СУБРа обеспечивает безопасность работ при добыче боксита. В год на подземных горизонтах горняки устанавливают более 100 тыс. сталеполимерных штанг. В себестоимости тонны руды затраты на крепление составляют 3%.

– В перерасчете на деньги это существенная сумма, – поясняет начальник производственно-технического отдела СУБРа Владимир Сауков. – Поэтому сначала мы «сняли текущую ситуацию», понаблюдали, как протекают производственные процессы в очистном блоке, увидели те потери, которые можно устранить, применив инструменты TPS, установили цели. В их числе сокращение времени на крепление горных выработок, снижение расхода материалов, увеличение времени на проведение предупредительных мероприятий по безопасной работе, что очень важно в наших условиях труда.

Владимир Сауков предложил чередовать короткие и длинные анкеры в основной сетке крепи. Идею начальника ПТО поддержали коллеги по отделу.

В очистных выработках используются два вида крепления. В блоках с устойчивыми породами применяются анкеры длиной 180 см. На сложных участках кровлю усиливают рядами штанг длиной 2,5 м, практически дублируют привычную сетку паспорта крепления. Владимир Сауков предложил чередовать короткие и длинные анкеры в основной сетке крепи. Идею начальника ПТО поддержали коллеги по отделу. В состав рабочей группы по разработке проекта улучшений вошли заместитель Владимира Саукова Сергей Чижов, менеджер отдела производственной системы Елена Казанцева, специалисты экономического отдела. Местом проведения испытаний была выбрана шахта «Ново-Кальинская», где эксперимент по снижению расхода анкерного крепления курировал  главный инженер шахты Олег Зубков.

– Мы выбрали два рабочих блока в бригаде Дмитрия Комлева на южном фланге горизонта минус 950-го метра, – рассказывает Владимир Сауков. – Здесь мощность рудной залежи больше 6 м, и по нашим нормативным документам мы должны усиливать кровлю, чтобы она держалась более длительный срок. В течение трех месяцев цель эксперимента по изменению паспорта крепления была достигнута – удельный расход анкеров на 1 тыс. куб. м боксита снизился. Если по стандартной схеме требовалось 392 точки крепления, то при внедрении усовершенствованной сетки – на 22 анкера меньше. Стоимость комплекта анкера составляет 300 рублей. Сокращение расходных материалов на 5% к концу года должно принести около 856 тыс. рублей экономии.

У горняков остается больше времени для выполнения цикла и отгрузки руды.

Сегодня испытания новой схемы крепления проходят в семи блоках шахт «Ново-Кальинская» и «Кальинская». В частности, в бригаде Андрея Кырова на южном фланге отметки минус 996-го метра, в блоке 12-юг горизонта минус 1040-го метра, где трудится коллектив Ивана Кокина, и в первом южном блоке Сергея Колесникова на горизонте минус 1130-го метра.

Гибкая тактика применения паспортов крепления с учетом горно-геологических условий сказалась и на производительности труда в бригадах. У горняков остается больше времени для выполнения цикла и отгрузки руды. Проект улучшений по снижению расхода анкеров длиной 180 см, предложенный инженерной группой под руководством Владимира Саукова, на заводском этапе корпоративного конкурса «Улучшения года – 2016» набрал 152 балла. Эксперты признали его лучшим в номинации «Экономичность».

Людмила ИЛЬИНА, Фото Вячеслава ДЕЯ

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Любопытная постановка вопроса на уровне открытия. Коллега разделил улучшения на технические и органи... Знай, что предлагать! А что не признается рацпредложением?
Добрый день, Марат! Куда Вам прислать материал? моя почта oleg-nenashev@yandex.ru Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Добрый день, Марат! Куда Вам прислать материал? Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Олег Ненашев, доброго времени суток. Предоставьте материала. Очень интересно изучить, расширить круг... Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”