www.power-m.ru 0 комментариев

Снижение издержек: важны все инициативы (Электросила, Силовые машины)

На «Электросиле» продолжается реализация принятой в «Силовых машинах» программы сокращения издержек и повышения эффективности производства.

Наталья Соловьева

Ранее мы уже сообщали о том, как действует эта программа на ЛМЗ. Сегодня речь пойдет об «Электросиле», где сокращением издержек и повышением эффективности производства на уровне специальной программы начали заниматься в прошлом году, а в нынешнем работа продолжается еще в большем масштабе. Есть и первые лидеры.

Интерес возрос

По словам начальника отдела повышения эффективности производства «Электросилы» Дмитрия Лазаренко, с прошлогодней программой завод справился на 116% (целевой показатель экономии составил 120 млн рублей, а сэкономлено было более 139 млн). В 2012 году плановый показатель по «Электросиле» – 294 млн рублей.

– На этом этапе мы пока справляемся, программа выполнена на 50%, – говорит Дмитрий Лазаренко. – Цели программы у нас с ЛМЗ одинаковые – снижение себестоимости продукции, выпускаемой на наших предприятиях. Направления программы также совпадают. Их шесть: изменение конструкции, изменение технологии, замена и применение невостребованных материалов, утилизация непроизводственных отходов, организационно-технические мероприятия, энергосбережение и прочее. Основные мероприятия, сокращающие издержки, проходят по направлениям «изменение технологии» (20 предложений) и «организационно-технические мероприятия» (34 предложения). По изменению конструкции в работе 12 предложений, это не так много, но мы ожидаем 150 млн рублей экономии от их внедрения до конца года. Так, одно из важнейших мероприятий – изменение конструкции вала ротора гидрогенератора Жигулевской ГЭС. Остальные предложения не такие крупные в денежном эквиваленте, но их много.

В программе сокращения издержек участвуют все подразделения "Электорсилы". Ежемесячно проводятся совещания по следующим направлениям: турбо- и гидрогенераторы, электрические машины, заготовительное производство и изоляционно-обмоточное производство. В программе задействованы пять рабочих групп. Руководители групп – главные конструкторы, начальники производств и цехов. В рабочие группы входят специалисты всех направлений: технологи, механики, специалисты по сварке, изоляции и так далее.

– По числу предложений лидирует отдел сварки, у них немало инициатив, хотя по экономии в деньгах это не так много, – отмечает Дмитрий Лазаренко. – Если говорить о подразделении, предложения которого приносят наибольший экономический эффект, то это центральная заводская лаборатория, там активно работают над заменой изоляционных материалов. Также необходимо отметить участие в программе технологов, ведь все мероприятия так или иначе формируются и прорабатываются совместно с ними.

В основном на «Электросиле» работают над предложениями, которые не требуют дополнительных вложений, то есть инвестиций. Мероприятия, заложенные в плане программы как затратные, прорабатывались в прошлом году, например, закупка краскопультов и аппаратов для полуавтоматической сварки. На этот год также существуют затратные мероприятия, они сейчас рассматриваются. Хотя срок окупаемости по условиям программы должен составлять не более года, все равно каждая инициатива рассматривается, выясняется, насколько ее реализация важна для нашей компании.

– Цели у программы большие, но и мы работаем в проекте не первый год, – резюмирует Дмитрий Лазаренко. – Уже внедрено много предложений, и люди получили денежные вознаграждения за реализацию своих идей. Если человек заинтересован в получении дополнительного дохода за счет участия в программе, то здесь можно заработать хорошие деньги, и люди их зарабатывают. Я бы не сказал, что инициатив стало намного больше, но интерес у людей к программе возрос. И есть люди, которые просто любят совершенствовать производственный процесс на своем рабочем месте.

Вклад вносит каждый

Одно из подразделений, где наиболее активно идет работа по сокращению издержек и снижению себестоимости продукции, – это ЦЗЛ «Электросилы». Она здесь налажена давно, вот почему специалисты лаборатории активно включились в действующую в «Силовых машинах» программу. Яркий пример – лаборатория электрической изоляции ЦЗЛ.

– Вообще в ЦЗЛ, да и в нашей лаборатории в частности, разработка мероприятий по снижению себестоимости осуществляется в нескольких направлениях, – рассказывает начальник лаборатории электрической изоляции Станислав Левин. – Планы повышения эффективности производства существуют на «Электросиле» не первое десятилетие. Когда мы выбираем продукцию, которая будет использоваться в изготовлении заказа, первые два вопроса всегда были одни и те же – это качество и цена. Каждый сотрудник лаборатории понимает, что от нас требуется постоянно сокращать издержки, и все по возможности вносят свой вклад. Мы следим за новинками, которые появляются на рынке, ведь часто можно заменить дорогой материал более дешевым аналогом, не уступающим ему по качеству. Для этого в лабораториях ЦЗЛ постоянно ведутся испытания новых материалов, проводятся предварительные работы по оценке электроизоляционных материалов различных компанийизготовителей.

Станислав Левин приводит несколько примеров, наиболее показательных с точки зрения снижения себестоимости. Так, при изготовлении плетеных стержней турбогенераторов и гидрогенераторов первоначально на «Электросиле» использовали шпатлевки и замазки, таблетированные стеклоткани собственного производства. В результате работ, проведенных совместно с компанией «Изовольта» (Австрия), экологически вредные замазки были заменены на предварительно пропитанные материалы. Снизилась трудоемкость изготовления стержней при повышении качества и снижении себестоимости. Но на сегодняшний день и эти материалы компании «Изовольта» на некоторых заказах заменяются более дешевыми с теми же качествами.

При выполнении отдельных проектов электроизоляционные материалы собственного производства были заменены на покупные. Так, на шинах турбо- и гидрогенераторов применяются материалы компании «Элинар», обеспечивающие необходимое качество изделий при снижении их себестоимости.

Значительную экономию обеспечивают решения, связанные с использованием стеклопластиков. Например, в качестве витковой изоляции турбогенераторов были испытаны материалы ведущих фирм из Германии, Швейцарии, Австрии. При сравнимом качестве материалов периодически используются материалы разных производителей с учетом конъюнктуры рынка.

Отказ от вакуум-нагнетательной пропитки полюсов гидрогенераторов и разработка надежных конструкций с использованием деталей из стеклопластиков позволили обеспечить значительную экономию при сокращении производственного цикла изготовления полюсов.

Еще одно из важнейших направлений повышения качества изделий при одновременном снижении их себестоимости – разработка и внедрение новых материалов, обеспечивающих повышение удельных характеристик электрических машин. Разработка и внедрение материала с повышенной теплопроводностью позволили в тех же габаритах изготовить вместо турбогенераторов мощностью 25 МВт турбогенератор мощностью 30 МВт, вместо турбо-генераторов Т3ФП-160 – более мощные машины Т3ФП-180. При этом для повышения мощности не потребовалось изменений обмотки или сердечника статора, а следовательно, и заказа новой технологической оснастки. Причем применение новых материалов обеспечивает эффект не только на «Электросиле», но и у заказчика. К примеру, турбо-генераторы с воздушным охлаждением мощностью 220 МВт по сравнению с ранее поставляемыми с водородно-водяным охлаждением обеспечивают снижение затрат заказчика на эксплуатацию и обеспечивают конкурентоспособность новых машин по сравнению с аналогами других ведущих фирм.

– С использованием современных материалов и решений в ближайшее время будут изготовляться турбогенераторы ТВФ-165 для Назаровской ГРЭС, а в дальнейшем и турбогенератор мощностью 350 МВт с воздушным охлаждением, – сообщает Станислав Левин. – Задача снижения себестоимости продукции при обеспечении ее высокого качества – постоянная для лаборатории электрической изоляции и ЦЗЛ в целом. Так, на стадии испытаний сейчас находятся новые материалы для витковой изоляции гидрогенераторов, материалы с улучшенной пропитываемостью для корпусной изоляции турбогенераторов, материалы с повышенной теплопроводностью для новых типов турбо-генераторов. Они позволят усовершенствовать изоляцию электрических машин и разработать новые предложения в план мероприятий по сокращению издержек.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Любопытная постановка вопроса на уровне открытия. Коллега разделил улучшения на технические и органи... Знай, что предлагать! А что не признается рацпредложением?
Добрый день, Марат! Куда Вам прислать материал? моя почта oleg-nenashev@yandex.ru Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Добрый день, Марат! Куда Вам прислать материал? Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Олег Ненашев, доброго времени суток. Предоставьте материала. Очень интересно изучить, расширить круг... Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”