Осваиваем технологию «реанимирования» того оборудования, которое раньше после поломок подлежало только утилизации, и экономим средства.
Благодарим редакцию газеты "Машиностроитель" ОАО "НПК "Уралвагонзавод" за предоставление данного материала.
В период экономической нестабильности в стране предприятия потуже затягивают пояса, а работники с большей активностью ищут различные пути экономии. В электроремонтном цехе 880 Уралвагонзавода, к примеру, решили освоить технологию «реанимирования» того оборудования, которое раньше после поломок подлежало только утилизации. Экономический эффект от четырех внедренных в производство рационализаторских предложений уже составил 330 тыс. рублей.
– У нашего подразделения два направления работы: ремонт двигателей постоянного и переменного тока и изготовление электрооборудования нестандартизированных стендов, – рассказал заместитель начальника цеха 880 Владимир Ваганов. – Основная задача электроремонтного цеха – не допустить простоев оборудования или остановки конвейеров УВЗ.
В поисках резервов экономии для предприятия в прошлом году в цехе 880 был создан технический совет: специалистам поставили задачу – освоить ремонт ряда высокочастотных двигателей оборудования. Если раньше при поломке двигателя его приходилось заменять новым, то сейчас узел уходит на ремонт и восстанавливается.
– Это в разы дешевле, чем приобретать запчасти, – продолжил Владимир Викторович. – Наши специалисты самостоятельно разработали техническое предложение по ремонту без участия сторонних организаций. Раньше подобными работами не занимались, а сейчас освоили технологию. У нас получается «реанимировать» оборудование, которое будет служить еще долгое время.
В последнее время в 880-м заказы на нестандартизированные стенды для цехов механосборочного производства возросли с 9% до 15% от общего объема. Ведутся и работы в рамках подготовки к производству: было заменено более 100 квадратных метров фонарного остекления, на пожароопасных участках смонтированы установки автоматического пожаротушения с датчиками обнаружения повышенной температуры или задымления и т.д.
Давно стоял вопрос и о хранении материальных ценностей цеха – значительная часть двигателей состоит из цветного металла.
– В цехе построен склад с открывающейся крышей, чтобы туда можно было краном помещать контейнеры с цветным металлом и затем закрывать, – пояснил Владимир Ваганов. – В дополнение к этому специалисты управления 89 смонтировали там сигнализацию.
Для выявления резервов экономии энергоресурсов в 880-м работает и пост молодежного контроля. Еще в 2006 году здесь был установлен счетчик на использование пара, за первый год экономия составила порядка 700 тыс. рублей.
Текст: Екатерина Евлашина. Фото: Людмила Иванова