"Силовые машины" 0 комментариев

Электросила: Когда инициатива не наказуема

В двух подразделениях «Электросилы», где развернута бизнес-система, – комплексах турбо- и гидрогенераторов – активно продолжается реализация утвержденных программ инициатив.

Проект развития бизнес-системы на «Электросиле» стартовал в комплексе турбогенераторов. Здесь была выработана программа из 23 инициатив. Принцип был тот же, что и в пилотном проекте, работа шла по четырем интегрированным направлениям бизнес-системы: «Безопасность труда», «Постоянное совершенствование», «Люди «Силовых машин» и «Клиентоориентированность».

Сейчас в комплексе турбогенераторов многие инициативы – как типовые, так и уникальные – реализованы. По словам руководителя проекта дирекции по развитию бизнес-системы «Силовых машин» Вадима Белокриницкого, в комплексе определена планировка рабочих мест на пилотном участке (таковыми стали шесть станков на участке крупной механики), определяется планировка на других участках. Проведены тренинги с персоналом по методике 5С, по визуализации на рабочих местах, началось проведение аудитов 5С. Для пилотных единиц оборудования разработана визуализация подготовки к быстрой переналадке, проведены тренинги по уходу за оборудованием.

– В программе инициатив в комплексе турбогенераторов есть и затратные, они относятся к нетиповым, – говорит Вадим Белокриницкий. – Так, приобретаются комплектующие к пневмоинструменту, в четвертом квартале они должны быть закуплены. Эта инициатива носит название «Оптимизация работы с пневмоинструментом», она направлена на повышение уровня безопасности в подразделениях и эффективности работы с подобным инструментом. Предполагается закупать самосматывающиеся катушки, позволяющие держать шланги в смотанном состоянии, когда ими не пользуются, а также быстроразъемные соединения для ускорения работы при подключении и отключении инструмента. Также затраты предусмотрены на закупку промышленной мебели для оборудования рабочих мест пилотного участка по системе 5С. К реализованной затратной инициативе можно отнести и демонтаж 20-тонного мостового крана.

В комплексах турбо- и гидрогенераторов прошло обучение операторов станков по теме «Автономное обслуживание оборудования». Цель внедрения автономного обслуживания – устранение отклонений в работе оборудования, способных привести к аварийным ремонтам. Методика позволяет снизить показатели по числу и длительности аварийных простоев. Подготовлены контрольные листы для нескольких станков, соответствующие карты визуализации их узлов. Сейчас контрольные листы заполняются каждую смену на пилотных единицах оборудования. В листы операторы вносят информацию об отклонениях в работе, а затем мастера переносят ее в электронный журнал, размещенный на сетевом ресурсе. В журнале отражается информация о выявленных на станках проблемах, а также о том, как идет процесс их решения.

В комплексе турбогенераторов на рабочих местах пилотного участка появились инструкции по быстрой переналадке. Инициатива направлена на снижение времени на переналадку, повышение эффективности использования оборудования.

Программа инициатив комплекса гидрогенераторов, вошедшего в третью волну развития бизнес-системы, включает 13 инициатив (направление «Люди «Силовых машин» выделено в отдельный блок): три типовые по «Безопасности труда», шесть типовых и четыре нетиповые инициативы – по «Постоянному совершенствованию».

– В комплексе гидрогенераторов разработано несколько нетиповых инициатив, направленных как на повышение производительности, так и на снижение издержек, – продолжает Вадим Белокриницкий. – Одна из них – передача изготовления фланцев гидрогенераторов в разряд покупных изделий. Это обусловлено тем, что закупать их дешевле, чем изготовлять самим.

– Еще одна инициатива связана с устранением одного из видов потерь – излишней обработки, – дополняет коллегу менеджер проекта Павел Смирнов. – Речь идет о клиньях полюса, их изготовляется около 350 штук на заказ. Они вырезались на участке резки и раскроя пруткового материала комплекса электрических машин с припуском, после этого фрезеровались в комплексе гидрогенераторов в заданный чертежом размер. Мы поговорили с конструкторами, выяснилось, что такой допуск необязателен, это же подтвердили и технологи. В итоге изменили чертеж, откорректировав допуск, тем самым исключив излишнюю обработку деталей.

Есть и затратные нетиповые инициативы, например, модернизация оснастки для пресса. Доработаны чертежи на штамповую оснастку, которая позволит законсервировать один из прессов.

– Разумеется, одно из важнейших направлений нашей работы – безопасность и улучшение условий труда, – подчеркивает руководитель проекта дирекции по развитию бизнес-системы «Силовых машин» Антон Боганцев. – Затратная часть этого проекта по комплексу гидрогенераторов составляет 11 млн 480 тысяч рублей. Прежде всего устраняются несоответствия, относящиеся к первой очереди, то есть те, которые нужно устранить немедленно, не откладывая. В комплексе турбогенераторов главным направлением стало повышение эффективности работы вентиляции, эта работа почти закончена. Устранены несоответствия по подкрановым путям, приступили к монтажу новых ворот. Отремонтированы душевые, женская гардеробная, туалеты. В комплексе гидрогенераторов работы по вентиляции выполнены наполовину. Приступили к ремонту бытовых помещений: туалетов, душевых.

Кроме того, в обоих комплексах прошло обучение по теме «Инструменты решения проблем». Главная цель – научить людей искать системное решение проблемы. Целевая аудитория – руководители и представители службы качества. Как отмечают сотрудники дирекции по развитию бизнес-системы, в этих тренингах люди находят для себя полезное, что можно применить в работе. К ноябрю полностью прошли обучение работники комплекса гидрогенераторов, наполовину – комплекса турбогенераторов. Эти тренинги на «Электросиле» продолжатся до конца года.

Следующая, четвертая волна охватит еще два заводских комплекса – электрических машин и заготовительный. Идет этап разработки инициатив, основные направления здесь – снижение издержек, типовые инициативы – 5С, ТРМ и т.д.

Наталья Соловьева

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Хотелось бы увидеть развернутый отчет о достижении целей в области качества за истекший год. Новые рубежи: Политика и Цели в области качества на 2023 год ТВЗ
Это очевидное решение с датчиком и автоматизацией приходит в голову, как только начинаешь читать ста... Сэкономить за 60 секунд: как расшили узкое место с помощью картирования
RCM это хорошо, но в статье не про него а про анализ отказов и их последствий, это немного не то же ... Ремонты – это про деньги: RCM на предприятиях «Мечела»
Правильно, даже в статье прозвучало: "Люди думают, что ERP — это дополнительный инструмент опти... Замена ERP-системы: уравнение с двумя неизвестными
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”