"Энергия Северо-Запада" 0 комментариев

Лучшие работы молодых рационализаторов ТГК-1

9 июля в Петербурге генеральный директор ТГК-1 Андрей Филиппов наградил лауреатов II тура Конкурса молодых специалистов и рационализаторов ООО «Газпром Энергохолдинг» – 2013. На II тур было представлено 19 работ – 14 по технической секции и 5 по секции «Управление и автоматизация». Члены жюри выбрали 6 лучших идей и рекомендовали их на III тур конкурса, который пройдет в ноябре. Победители рассказали, как их работы могут пойти на пользу компании.

 

Один привод на четыре насоса

1 место: Владимир Комаров, инженер по энергосбережению Мурманской ТЭЦ

Работа: «Оптимизация и практическое применение системы управления группой насосов при внедрении частотного регулирования с использованием программы Microsoft Excel для расчета экономии».

– У нас на Мурманской ТЭЦ есть группа подпиточных насосов. Было принято решение установить для них частотно-регулируемый привод. Подрядчик предложил сделать для каждого насоса по отдельному довольно дорогостоящему шкафу. Однако я придумал другой, менее затратный вариант. Идея родилась внезапно. Понимая, что не все насосы работают одновременно и если работает один насос, то нет необходимости регулировать все сразу, я предложил использовать один привод для всех четырех насосов.

Отдельно нужно было придумать устройство, которое бы переключало этот привод для управления нужным насосом: такой алгоритм мне тоже удалось создать и воплотить в жизнь. Продумал и то, как обеспечить бесперебойное питание насосов на случай, если один из них отключится. Также для экономии времени и повышения точности расчетов получаемого ежемесячного эффекта от внедрения частотного регулирования я разработал механизм автоматизированного учета данных. Это значительно облегчает работу при реализации подобных проектов по энергосервисным договорам. Результатом этой работы стало существенное удешевление проекта и сокращение сроков его окупаемости.

Мне очень понравился конкурс, услышал на нем много интересного для себя, было время познакомиться и пообщаться с другими конкурсантами, поделиться впечатлениями. Считаю важным, что у молодых, перспективных и уверенных в себе работников есть такая возможность заявить о себе и рассказать о своих идеях.

Не пропадать же теплу!

2 место: Иван Курма, заместитель начальника ПТО Дубровской ТЭЦ

Работа: «Использование низкотемпературной энергии паровой турбины К-50 для подогрева подпиточной воды тепловой сети»

– В настоящее время наша ТЭЦ работает по прямоточной схеме водоснабжения – вода поступает по циркуляционным водоводам на конденсаторы турбогенераторов (ТГ), откуда, забрав на себя тепло отработанного пара, отправляется обратно. Объем воды, пропускаемой через конденсаторы ТГ, достаточно велик (для первого квартала 2013 года в среднем 7 000 м³/час), при этом она подогревается на 8-10 градусов. То есть за час работы турбинной установки потери тепла со сбрасываемой водой составляют около 50 Гкал/час. А ведь эту тепловую энергию можно было бы использовать!

Идея моей работы состоит в том, чтобы при помощи дополнительного оборудования, использующего принцип «теплового насоса», перевести низкотемпературную энергию воды после конденсатора ТГ в высокотемпературную энергию газа. А потом использовать это тепло для подготовки подпиточной воды тепловой сети. Сейчас мы берем для этой цели воду из водопровода с температурой около 2 градусов в зимний период. Предложенная мною схема позволит подогреть исходную воду на 18-20 градусов, что приведет к уменьшению объема используемого топлива и снижению себестоимости тепловой энергии.

Этот принцип применим на всех без исключения тепловых станциях ТГК-1, независимо от схемы водоснабжения – ведь можно использовать тепловую энергию не только при прямоточной схеме водоснабжения, но и при охлаждении воды на градирнях ТЭЦ.

Как сэкономить реагент и улучшить воду

3 место: Ольга Черномаз, начальник смены химического цеха Южной ТЭЦ

Работа: «Автоматическое регулирование дозирования раствора силиката натрия в систему ГВС»

– Силикат натрия в системе горячего водоснабжения необходим для предотвращения коррозии всех элементов оборудования тепловой сети. Кроме того, этот реагент используют для улучшения потребительских качеств воды. Дозирование раствора силиката натрия производится до достижения величины pH 8,3-9,0 (по нормам ПТЭ). Для поддержания этих параметров в работе находится один насос-дозатор (НДСН) с максимальной производительностью 400 л/час. При повышении уровня рН больше 8,6 необходимо перейти на дозировку силиката натрия насосом меньшей производительности – 100 л/час, а при снижении рН вновь перейти на работу насосом-дозатором большей производительности. Химконтроль ведется оперативным персоналом путем ручного отбора проб, исходя из этого, стабильный уровень рН поддержать довольно сложно.

Поэтому примерно два года назад у меня возникла идея автоматического регулирования дозирования раствора силиката натрия в систему ГВС. Для модернизации установки подачи раствора в теплосеть необходимы автоматическая схема включения НДСН, регуляторы для дозирования реагента в определенных количествах, расходомерные шайбы по силикату натрия и подпиточной воде, датчики концентрации раствора и рН, логический управляющий контроллер, осуществляющий мониторинг и регулирование уровня рН в прямой сетевой воде.

Это позволит снизить количество расходуемого силиката натрия (а это достаточно дорогой реагент: одна тонна стоит больше 10 тысяч рублей) – в год его уходит примерно 1 500 тонн. Кроме того, благодаря автоматизации работникам будет проще контролировать водно-химический режим теплосети.

Ловушка для вредных катионов

Роман Шерстнев, инженер-конструктор ПТО 1 категории Правобережной ТЭЦ

Работа: «Снижение концентрации катионов алюминия в сточных водах Правобережной ТЭЦ» (отмечена в номинации «Актуальная разработка»)

– Мы сегодня много говорим о важности экологических программ. У меня давно было желание попытаться что-то создать в области самостоятельно. В своей работе я предлагаю включить в схему водоподготовки установку очистки шламосодержащих стоков (фильтрующую центрифугу), которая значительно снизит концентрацию катионов алюминия в сточных водах.

Как они туда попадают? Все очень просто. В процессе химической водоподготовки необходимо использовать коагулянт – сульфат алюминия, который позволяет «объединить» различные органические вещества, присутствующие в невской воде, в более крупные, для их последующего удаления. Все бы хорошо, но только катионы алюминия не слишком полезны. Однако если усовершенствовать схему очистки, то уровень катионов алюминия в сточных водах может снизиться значительно.

Серьезно заниматься конкурсной работой я начал в апреле, с легкой руки начальника административного отдела Кристины Георгиевны Тимофеевой. Для того чтобы успеть вовремя, приходилось работать все свободное время, и я бы не успел без помощи коллег из химцеха, за что им очень благодарен. Я рад тому, что работа была отмечена на конкурсе, и надеюсь, что в ближайшем будущем увижу ее воплощение на Правобережной ТЭЦ, а возможно, и на всех станциях.

Работаем на опережение

Сергей Коротков, ведущий инженер службы диагностики ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга»

Работа: «Технические решения для повышения эффективности эксплуатации системы оперативного дистанционного контроля» (отмечена в номинации «Высокоэффективное инновационное решение»)

– В нашем городе исключительно сложные условия эксплуатации трубопроводов из-за высокого уровня грунтовых вод и высокой плотности подземных коммуникаций. И поэтому основные методы поиска дефектов в трубах должны быть максимально просты и эффективны. Проблема в том, что существующие методы контроля работают не всегда хорошо. Почему?

Современные трубопроводы в пенополиуретановой изоляции представляют собой конструкцию «труба в трубе», то есть стальная труба помещается в полиэтиленовую, а пространство между ними заполняется слоем тепловой изоляции. В толще ППУ-изоляции, по всей длине трубопровода, протянуты два медных провода. Когда в слой ППУ попадает вода, резко снижается электрическое сопротивление между медными проводниками и стальной трубой, что фиксируется с помощью тестера. Это значит: на участке трубопровода произошла разгерметизация полиэтиленовой оболочки или прорыв трубы. Но место дефекта надо еще найти. Для поиска используют прибор рефлектометр (с его помощью, например, ищут дефекты на кабельных линиях). Но кабель – однородная по электрическим характеристикам среда, а трубопровод – нет. Поэтому из-за конструктивных особенностей наших измерительных линий искать дефекты достаточно трудно: ложное срабатывание может дать и неподвижная опора, и сильфонный компенсатор, и узел вывода медных проводников к наземному измерительному терминалу через соединительный кабель.

В представленной на конкурс работе как раз и приводится расчет требуемых геометрических и электрических характеристик прохождения медного провода системы ОДК через все функциональные элементы трубопровода, соблюдение которых устранит ложные срабатывания. И тогда рефлектометр будет работать столь же эффективно, как и на кабельных линиях.

Разработка идеи заняла у меня около полутора лет. Непросто было придумать, как вывести кабели, чтобы выделить полезный сигнал. Если моя идея будет реализована, жизнь эксплуатирующих организаций изменится в лучшую сторону. Сейчас необходимо довольно долго обучать специалистов, ведь правильно «прочитать» выходные данные рефлектометра непросто. Причем от них в этой работе требуется не только опыт, но и интуиция. К тому же, если модернизировать измерительную линию системы ОДК, то находить дефекты можно будет на ранней стадии их образования. А точная локализация дефектов снизит объемы земляных работ.

Все это позволит перейти от аварийного ремонта трубопроводов к плановому, что доставит петербуржцам меньше неудобств из-за повреждений на сетях.

На электростанциях можно заправлять электробусы

Алексей Шиляев, начальник отдела финансового анализа и управления ликвидностью ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга»

Работа: «Строительство зарядных станций для электрических транспортных средств на объектах электроэнергетики» (отмечена в номинации «Хорошо проработанная бизнес-инновация»)

– Сейчас в России постепенно начинает развиваться электротранспорт: появляются как электромобили, так и электробусы, в которых источником питания электродвигателя служит аккумуляторная батарея. Идея моей работы – обеспечить для такого транспорта зарядную инфраструктуру. В Москве сейчас существует порядка 50 заправок для электротранспорта. Зарядные станции строит «Московская Объединенная Электросетевая Компания» (МОЭСК).

На мой взгляд, повысить привлекательность использования зарядных станций можно, максимально приблизив их к источникам энергии –это позволит снизить стоимость зарядки. И я подумал, почему бы созданием зарядной инфраструктуры не заняться генерирующим компаниям, например, ТГК-1. Ведь это позволит получить дополнительный доход.

В своей работе я предлагаю рассмотреть строительство зарядных станций на территории восьми петербургских ТЭЦ ТГК-1. В первую очередь для электробусов. Владельцам электромобилей добираться до зарядных станций будет не очень удобно, по причине удаленности ТЭЦ от жилых домов, а вот некоторые парки «Пассажиравтотранса» и «Горэлектротранса» как раз находятся неподалеку от электростанций.

На одной зарядной станции предполагается установить три зарядных устройства мощностью по 250 кВт (два основных и одно резервное). По моим подсчетам, за ночь каждая зарядная станция способна обслужить около 12 электробусов. Одной зарядки хватит примерно на 200 километров пути. Также дополнительную подзарядку предполагается осуществлять в дневное время.

Это будет выгодно не только ТГК-1, но еще и потребителям: они смогут получать электроэнергию по более низким ценам. Если зарядная станция будет находиться, предположим, в автобусном парке, то заправляться придется от сети низкого напряжения, а значит, тариф при этом составит 1 809 рублей за МВтч (среднегодовой одноставочный тариф на передачу электроэнергии в Петербурге на 2013 год по классу НН). Если же зарядная станция будет на территории ТЭЦ, тариф может быть снижен до 495 рублей за МВтч (среднегодовой одноставочный тариф на передачу электроэнергии в Петербурге на 2013 год по классу ВН) за счет подключения электростанции к сетям высокого напряжения.

Подготовила Вера Бурцева

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Добрый день, Марат! Куда Вам прислать материал? моя почта oleg-nenashev@yandex.ru Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Добрый день, Марат! Куда Вам прислать материал? Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Олег Ненашев, доброго времени суток. Предоставьте материала. Очень интересно изучить, расширить круг... Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Странно смотреть как люди снова изобретают колесо. На силовых машинах еще с советских времен эффекти... Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”