В атомной отрасли работают особенные люди: творческие, целеустремленные, беспокойные – в самом хорошем смысле. К любой поставленной задаче они стремятся подойти с разных сторон и найти оптимальный вариант решения – сделать проще, быстрее, дешевле. Не важно, как это будет называться, – изобретение, рацпредложение, предложение по улучшению, главное – что это работает и приносит экономический эффект, причем весьма ощутимый.
Благодарим Отдел общественных коммуникаций ОАО "ПО ЭХЗ" за предоставление данного материала.
Победители конкурса – авторский коллектив цеха регенерации: В. Журавлев, С. Меркулов, С. Филимонов (генеральный директор ЭХЗ), Д. Федин, А. Чесноков
Именно так – с хорошим экономическим эффектом – поработал авторский коллектив цеха регенерации, в который вошли начальник цеха Сергей Меркулов, начальник службы механика Валерий Журавлев, начальник участка подготовки производства Дмитрий Федин и инженер-технолог технологического участка Александр Чесноков. Их предложение по улучшению называется так: «Восстановление и доработка емкостей для участка получения закиси-окиси урана».
Как рассказал ответственный за реализацию предложения по улучшению Александр Чесноков, суть ПУ в следующем:
В 2013 году Электрохимический завод в соответствии с контрактными обязательствами должен был начать выпускать новую для себя продукцию – закись-окись урана (ЗОУ) высокого обогащения по изотопу уран-235. Для организации производства в цехе был создан новый производственный участок. Кроме этого, нужно было закупить так называемую оборотную тару внутреннего пользования для хранения и транспортировки ЗОУ. А закупки, как известно, процесс, мало того, что довольно длительный, но и весьма затратный. Если перевести в цифры, то, по предварительным подсчетам, на это необходимо было потратить более 30 миллионов рублей. Согласитесь, не дешево!
Специалисты задумались – как найти менее дорогостоящий вариант и при этом максимально использовать те ресурсы, которые есть в наличии? И такое решение нашлось – простое, эффективное и недорогое – доработать то, что уже есть, но не используется.
На складе подбираются бывшие в употреблении емкости, которые длительное время не использовались в производстве, и готовятся к дальнейшей доработке: проверяются, моются, чистятся и т. д. Этим занимались аппаратчики цеха под руководством Дмитрия Федина.
Затем емкости дорабатываются – им придается нужный объем, емкости собираются, укомплектовываются согласно чертежам. Этим занималась группа работников цеха регенерации во главе с Валерием Журавлевым.
В итоге затраты на восстановление и доработку емкостей своими силами составили менее 2 миллионов руб. То есть свыше 30 миллионов рублей удалось сэкономить!
Работа по реализации рацпредложения началась в октябре 2012 года, и к марту 2013 доработка емкостей для ЗОУ была закончена.
В 2013 году авторский коллектив цеха регенерации участвовал в I этапе отраслевого конкурса предложений по улучшению и проектов по реализации производственной системы Росатома среди специалистов организаций Госкорпорации «Росатом» и стал победителем в номинации «Эффективность использования ресурсов». Со своей работой специалисты участвовали и в отраслевом конкурсе «Лидеры ПСР: передовой опыт». И пусть не заняли призового места, главное – то, что их ПУ реально способствует решению стоящей перед предприятием стратегической задачи по повышению эффективности производства.
Александр Чесноков комментирует это так: «Это наша работа, мы просто ее выполняем. Возникает какая-то новая цель, начинаем думать, как ее воплотить, в это время и появляются идеи – как усовершенствовать рабочий процесс. В советское время рационализаторской работе уделялось большое внимание, затем, в 90-е, было затишье, а теперь интерес к этой теме повышается. И это правильно, мы не останавливаемся, продолжаем работать дальше».
Как сказал Александр Владимирович, у специалистов цеха регенерации есть и другие рацпредложения, касаются они увеличения срока эксплуатации технологического оборудования, а также экономии химических реагентов. ПУ уже оформили, подсчитан предварительный экономический эффект, но они еще должны пройти экспертизу. Так что потенциал у работников цеха регенерации – громадный.
ЦИФРЫ И ФАКТЫ
Приоритетным направлением в Топливной компании «ТВЭЛ» и в атомной отрасли в целом было и остается повышение эффективности производства. На предприятиях Топливной компании идет непрерывный процесс внедрения предложений по улучшению, в этом году планируется реализовать не менее 90 % из поданных ПУ. Создана единая база предложений по улучшению. Постоянно проводятся как внутренние, так и дивизионные и отраслевые конкурсы.
На ЭХЗ в текущем году подано свыше 2 000 предложений по улучшению, экономический эффект составил более 31 млн рублей, выплаты работникам за принятые к реализации предложения уже составили свыше миллиона рублей.
Светлана ИСАЧЕНКО, фото из архива ООК