Подробнее 0 комментариев

Инженер – это человек, который должен, прежде всего, чем-то новым заниматься (Рационализаторская работа на ЛКМЗ)

Ранее мы уже писали о подходах к рационализаторской работе на ХАРП. Сегодня беседуем на эту тему с ведущим инженером по рационализации Лозовского кузнечно-механического завода Львом Сусловым.

- Лев Михайлович, на ЛКМЗ ведь работает много творческих и неравнодушных людей...

- Их у нас всегда было немало. И в августе этого года на заводе была возобновлена рационализаторская работа – после почти трехлетнего перерыва: с конца 2008 года регистрация заявок была прекращена. Так что начинаем практически с нуля, пользуясь только большим опытом. Вот в старом журнале зарегистрировано в 2003 г. 11 рацпредложений, в 2004-м – 48, затем в последующие годы: 50, 9, 20, 30... Внедрено из них было около половины, в некоторые годы – до 70%. В среднем на каждое из принятых к реализации предложений приходится примерно 20 тыс. грн. экономического эффекта в год. Хотя где-то с 2005 года бывали отдельные случаи, когда вознаграждение не платили – не было денег – но вообще-то до 2008-го система работала.  И если сейчас за 4,5 месяца мы получили уже 40 заявок, значит, процесс опять пошел! Теперь этот потенциал нужно превращать в техпроцессы, в оснастку, в организационные решения...

Но сегодня не все готовы к этому. Во-первых, в отделах почти не осталось резервов – из специалистов кто на пенсии, кто под сокращение попал... Во-вторых, народ ведь разуверился и еще приглядывается, задает вопросы: что уже оформили? за что уже заплатили? Я пока объясняю людям, что еще только за одно предложение выплачено вознаграждение, хотя в работе их много. Подписано уже около десяти актов внедрения. Но вознаграждение-то начисляется из расчета годовой экономии, поэтому авторам необходимо ждать, пока наберется необходимый расчетный доход или, как минимум, дополнительная прибыль за квартал.

- Много ли из этих 40 заявок дойдет до реального воплощения?

- По опыту прошлых лет, внедрено обычно бывает не менее 50%. Еще 25-30% отклоняется. А оставшуюся часть можно назвать модным словом из детективов – «висяки». Вот чувствуется: хорошие предложения, стоящие. Но в силу каких-то причин не удается их внедрить. То финансирования нет, то время еще не пришло... А бывают заявки на изобретения вроде вечного двигателя – и реализовать не можем, и отклонить жалко. Поэтому раз в три года обычно проводили инвентаризацию таких предложений. Направляли их на повторное заключение: вдруг теперь пойдет? Так бывало, и довольно часто: меняется время, обстановка на заводе, руководитель подразделения...

- Здесь велик субъективный фактор и инерция?

- На днях я ходил к одному из главных специалистов – у него скопилось не меньше пяти заявок, а он все времени не находил их рассмотреть... Ведь не секрет, что производство любит стабильность. А рационализация – это в любом случае изменения. Кому-то придется менять инструмент, кому-то – техпроцесс, кому-то – заготовки, искать новые материалы в отделе снабжения, решать новые задачи и т.д. Большинство отделов на изменение технологии смотрят неприязненно. Организационные предложения часто вызывают если не бурю негодования, то недовольство, особенно у руководства производственных служб. Иногда за инициативу премируют, но предложение не внедряется.

- Так почему люди этим все-таки занимаются?

- На творчество больше всего мотивирует внутреннее стремление придумать что-то новое, интересное, полезное для завода; добиться, чтобы предложение было оценено, чтобы люди о нем знали... Ну и деньги очень важны, конечно.

- Где, на Ваш взгляд, проходит граница между рацпредложением и техническими улучшениями в рамках своих должностных обязанностей?

- Да, четких критериев с коэффициентами нет. Но все же существуют определения рацпредложения и изобретения. Основной принцип различения – есть ли техническая новизна в предложении. Для тех, кто занимается производством и рационализацией, различить это не представляет особого труда. Приведу пример. Раньше поковку перед запуском в производство прорабатывали в нормативном бюро. Так бывало, оставляли небольшой запас нормы расхода металла, а потом с помощью предложений, изменений конструкции его снимали. Получали неплохие экономические эффекты! Но это единичные случаи.

- Каков возраст сегодняшних рационализаторов?

- Больше заявок от немолодых, скажем так,.. опытных кадров. От молодежи – очень мало. Молодые несколько инертны в отношении инженерного творчества. Но инженер, в конце концов, – это человек, который должен больше новым заниматься. А выпускники вузов сегодня – это люди, безусловно, умные, но в чем-то недоученные. Чего им недостает? Даже не знаний, а... желания сделать заводскую жизнь лучше. Поэтому мы стараемся нашим рационализаторам давать как бы задание: готовишь предложение – бери себе в соавторы молодого помощника. Чтобы учились рационализаторству: привлекать их, обучать, втягивать в это порой неблагодарное дело – сегодня задача номер один.

- Как организован процесс внедрения?

- После регистрации заявки на рацпредложение или изобретение я рассылаю его в отделы и цеха, чтобы там дали заключение. Затем техдиректор или его заместитель принимает решение о внедрении. Потом мы с руководителями отделов и цехов готовим перечни необходимых мероприятий. По некоторым предложениям все решается в одном отделе: главный специалист дает указание включить их в работу. На использование сложных предложений готовим распоряжения по заводу. Иногда проводим совещания в цехах, ход внедрения проверяем. С самого начала в работу включаются и рацорги. Это люди, которые организуют продвижение рацпредложений в отделе и цехе, заботятся о своих рационализаторах – люди неравнодушные, от энергии которых очень многое зависит. Ущерба основной работе это не приносит: у многих оно связано со служебными обязанностями.

- Мы подошли к вопросу расчета экономэффекта и выплаты авторского вознаграждения.

- Экономический эффект считают цеховые экономисты. Капитальные затраты на внедрение должны раскладываться по нормативу на 5 лет. Проверяют и утверждают расчет на уровне руководства предприятия. Потом – извещение на выплату вознаграждения.

- Сколько?

- А вот здесь есть проблема! Сейчас у нас работает официальный стандарт ЛКМЗ. Согласно ему, сумма авторского вознаграждения составляет 10% от экономэффекта ежегодно в течение 2 лет. В спорных случаях оформляется договор между предприятием и рационализатором, где может оговариваться и большая сумма.Но теперь у нас на проработке «Положение о рационализаторской деятельности ИГ УПЭК», где размер вознаграждения меньше: до 5% от фактической дополнительной годовой прибыли. Деньги совсем небольшие... Это просто демотивирует наших опытных рационализаторов! Возможно, мы выйдем с предложениями к экономистам УПЭК пересмотреть этот момент. Тут надо выбирать: или народ будет стимулирован и тогда будут действительно хорошие предложения, или получим только мелочевку.

- А рацорги и те, кто содействуют внедрению, получают премию?

- По новому Положению мы имеем право дополнительно к авторскому вознаграждению выплатить еще не более 50% этой суммы тем, кто содействовал внедрению. Так и раньше обычно поступали. Содействующие – это рацорги, руководители цехов и отделов, мастера, работники бюро инструментального хозяйства, слесари, токари. В общем, все, кто тем или иным образом принимают участие во внедрении. Сейчас мы готовим смету расходов по рационализации и изобретательству на 2012 год, где предусматриваются эти затраты. Они относятся на фонд оплаты труда.

- На ЛКМЗ даже есть специальный план для рационализаторов...

- Да. Закончена подготовка «Тематического плана рационализаторам и изобретателям на 2012-2015 гг.» – его разрабатывали по своим направлениям все основные отделы и управления. Принцип такой: определяется производственная проблема; как желательно ее решить; каковы предполагаемые эффект и вознаграждение; консультанты. Между прочим, некоторые ретивые начальники отделов стараются включить туда то, что весь их отдел не может решить уже длительное время. Обычно это очень сложные темы...

- Что на самом деле работникам завода под силу сделать?

- На мой взгляд, практически 50% вопросов и узких мест в производстве можно решать на месте. Себестоимость продукции уменьшать можно, совершенствовать техпроцессы. Но остальные 50% нельзя улучшить без замены оборудования! Сегодня новых станков и кузнечно-прессового оборудования у нас очень мало. Конечно, такое оборудование баснословно дорогое. Если посчитать, сколько всего надо... Поэтому тут нужна смётка рабочая и инженерная – как в таком тяжелом положении определять приоритеты, находить те точки, которые можно и нужно изменить. И наши рационализаторы занимаются тем, чтобы улучшить поузловую часть, внести какие-то новшества. В тематике больше вопросов по модернизации оборудования и доработке технологии. Темплан наш, как и вся рационализаторская деятельность, тесно связан с планом технико-экономического и социального развития завода, с проблемами энергосбережения. И с тем же инновационным развитием… Программа инновационного развития ЛКМЗ на ближайшие годы складывалась из таких предложений, когда не смотрят сначала, сколько это стоит, а смотрят наоборот: что это дает, будет ли какое-то достижение? А уже оттуда и экономика – как результат.

- На заводе совсем недавно создана группа «Развитие». В нее вошли молодые специалисты, а Вы ее возглавили...

- В эту группу собрали молодых инженеров, которые, как мы надеемся, могут поновому взглянуть на производство, найти свежие идеи, принять участие в решении технических задач. Сейчас каждый из них занимается определенной проблемой. В октябре вся группа была в Днепропетровске на международной выставке промышленного оборудования и металлообработки. Посылали ребят и на другие выставки в Москву, Киев, чтобы они набрали материал, проспекты, что-то новое увидели, искали для завода интересные темы к внедрению по заданным направлениям. Для мотивации сначала хотели установить доплату им в зависимости от участия – до 50% оклада. Зарплаты-то у них невелики. Но оценить вклад каждого еще трудно, и пока остановились на премиях при внедрении их идей. Ребята-то молодые. Они утверждают, что идей плодотворных у них много, но пока я бы говорил только об общем желании поправить производство... Сегодня активного «боевого состава» группы осталось 6 человек, у которых есть интерес к новому. Мы на них надеемся – посмотрим на результаты!

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Это переводная статья из альманаха № 5 2013 года, вот источники: 1. «OEE Improvement by TPM Imple... Механизм расчета общей эффективности оборудования: пример Jordan Steel Company
Добрый день! Вопрос: почему у Вас в расчете доступности берется операционное время с учетом внеплано... Механизм расчета общей эффективности оборудования: пример Jordan Steel Company
Эта статья 2010 года, тех времён, когда представители Голдрата в России ТОС продвигали и рекламирова... Постоянно улучшать – практическое руководство по управлению производством на основе ТОС
А как насчёт самосвалов как КИО вы применяете какой эффективность вы проявляете? «Карельский окатыш»: 35% – показатель общей эффективности оборудования для экскаваторного парка
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”