www.sakhalinenergy.com 0 комментариев

Совершенству пределов нет: Программа «Сахалин Энерджи» по достиже­нию производственной эффектив­ности

Об инициативах и задачах рассказал Георгий Давидович Садецкий, руко­водитель работ по планированию и бурению скважин платформы ПА-Б и член управляющего комитета по производственной эффективности.

В силу масштабности проектов по освоению месторождений и дли­тельных сроков их эксплуатации нефтегазовые компании должны уделять долгосрочному развитию гораздо больше внимания, чем дру­гие индустрии. Главным для любой нефтегазовой компании является добыча углеводородов. Оптималь­ная эксплуатация месторождений является одним из ключевых на­правлений разработанной нашей компанией программы по достиже­нию производственной эффектив­ности. Об инициативах и задачах рассказал Георгий Давидович Садецкий, руко­водитель работ по планированию и бурению скважин платформы ПА-Б и член управляющего комитета по производственной эффективности.

Ред.: Георгий Давидович, что значит «пе­редовая», в чем суть этой работы и почему мы считаем это направление важным для компании?

Георгий С.: Наша программа производ­ственной эффективности построена на кон­цепции международной консалтинговой группы McKinsey по достижению наиболее высокого уровня исполнения работы. Эта программа рассчитана на долгосрочный пе­риод и включает высокотехнологические проекты в эксплуатации месторождений, улучшении процессов деятельности (береж­ливое производство), а также вопросы в сфе­ре кадрового потенциала и корпоративной культуры.

Передовая разработка и эксплуатация ме­сторождений - одно из главных средств по­вышения общей эффективности производ­ства, то есть увеличения объемов добычи уг­леводородов за счет оптимального планирования и строительства скважин, бо­лее качественного управления их работой, а также оперативных ремонтных и обслужи­вающих работ в скважинах.

Передовая означает, что используются луч­шие мировые достижений в отрасли, техно­логии, доказавшие свою эффективность по безопасности, надежности, экономической и технологической эффективности.

Ред.: В этом направлении выделяется не­сколько проектов-инициатив - они посто­янные или меняются со временем? Расскажи­те, пожалуйста, подробнее о текущих про­ектах, их задачах, и какие выгоды мы получим при их реализации.

Г.С.: Безусловно, проекты не могут быть по­стоянными. Заканчивая реализацию одних проектов, мы начинаем разрабатывать и внед­рять другие - в этом суть постоянного совер­шенствования работы. Из текущих проектов по скважинам можно выделить несколько са­мых интересных.

Во-первых, это переоснащение скважин компоновками интеллектуального заканчивания IZ. Это приведет к увеличению дебита по скважинам, возможностям управления добы­чей из разных пластов на одной скважине, контролю возможного прорыва и ограниче­нию добычи газа из пластов.

Второй проект - рационализация портфеля технологий по наклонно-направленному бу­рению и измерениям. Выгода - сокращение стоимости услуг, уменьшение продолжитель­ности бурения, применение технологии, сде­ланной «под заказ» для условий нашего ме­сторождения. А мы знаем, что наши место­рождения уникальны по своей структуре.

Еще один из ключевых проектов - это стан­дартизация оборудования заканчивания сква­жин и разработка соответствующих стандартов «Сахалин Энерджи». Это улучшит и упростит процесс планирования, обеспечит системный подход и дисциплину, в итоге будет означать сокращение времени и средств на планирова­ние и исполнение работ по заканчиванию.

Ред.: Поделитесь своими достижениями, что уже сделано на сегодня. Какие успешные проекты реализованы?

Г.С.: На данный момент добывающая сква­жина 302 на Пильтун-Астохском месторожде­нии с новой компоновкой интеллектуального заканчивания IZ вновь запущена в работу. На­до сказать, что первые результаты многообе­щающие. Уже ежесуточный дебит по скважи­не существенно выше, чем планировалось. Но, к сожалению, так как мы только начина­ем, в график мы не уложились. Однако уло­жились в бюджет с отличными показателями по безопасности.

Очень успешно реализовывается совмест­ный с морскими логистами и группой по конт­рактам проект по оптимизации оборота грузов с высокой арендной стоимостью. Уже есть су­щественные результаты - экономия сотен ты­сяч долларов, по итогам года планируем по­лучить экономию более миллиона долларов.

Практически все проекты связаны между собой и требуют постоянного взаимодействия с другими директоратами. В вышеприведен­ном проекте успех был обеспечен тесным взаимодействием группы по логистике про­изводственного директората и контрактного отдела финансового директората.

Ред.: Если сравнивать нашу работу с дру­гими международными компаниями - мы на­равне? Есть ли у нас какие-то уникальные тех­нологии, которые дают нам преимущество?

Г.С.: Во многих отношениях мы не просто наравне, но и выше. В области промышленной безопасности, как персональной, так и процес­са, мы, безусловно, лучшие в России и в рядах лучших на мировом уровне. Компоновки ин­теллектуального заканчивания IZ - уникальная технология. В области управления наша систе­ма обеспечивает четкое взаимодействие с раз­работчиками, геологами по планированию и строительству скважины. В области бурения мы стремимся использовать лучшие прове­ренные технологии, такие как роторные управ­ляемые системы, измерения в процессе буре­ния, новые буровые растворы, цементирова­ние скважин и т.д., максимально эффективно. Это и составляет задачу и суть передовой раз­работки и эксплуатации месторождений.

Ред.: Какие у вас планы на вторую полови­ну 2011 года?

Г.С.: Выполнить задачи, поставленные ком­панией. Переоснастить ещё две скважины ком­поновками интеллектуального заканчивания, пробурить сверхсложную скважину «со мно­гими неизвестными» с двумя пилотными ство­лами, через четыре разлома, в новый блок. Вы­полнить проекты, при этом найти новые воз­можности по повышению производственной эффективности и внедрить их в жизнь!

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Хотелось бы увидеть развернутый отчет о достижении целей в области качества за истекший год. Новые рубежи: Политика и Цели в области качества на 2023 год ТВЗ
Это очевидное решение с датчиком и автоматизацией приходит в голову, как только начинаешь читать ста... Сэкономить за 60 секунд: как расшили узкое место с помощью картирования
RCM это хорошо, но в статье не про него а про анализ отказов и их последствий, это немного не то же ... Ремонты – это про деньги: RCM на предприятиях «Мечела»
Правильно, даже в статье прозвучало: "Люди думают, что ERP — это дополнительный инструмент опти... Замена ERP-системы: уравнение с двумя неизвестными
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”