Третий год подряд на предприятиях «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» проводятся научно-технические конференции молодых специалистов. На этих конференциях они представляют собственные проекты усовершенствования производственных узлов и систем.
Для оценки проектов формируется экспертная комиссия, состоящая из руководителей предприятия, направлений и главных специалистов. Основными критериями оценки исследований являются новизна, практическая значимость и экономическая целесообразность предлагаемых к внедрению инноваций, а также личный вклад специалиста в разработку и внедрение инноваций, выступление сотрудника и оформление доклада.
На «Липецкцементе» в конференции приняли участие восемь молодых специалистов предприятия – представители разных специальностей. Председателем экспертной комиссии выступил генеральный директор ЗАО «Липецкцемент» Владимир Сокольцов. По итогам конференции определена тройка призеров. Третье место присуждено инженеру по качеству отдела технического контроля и лаборатории Дмитрию Трапезникову, выступившему с докладом на тему «Установка осушителя воздуха с целью получения высококачественного сжатого воздуха, участвующего в транспортировании и аэрации цемента». Серебряным призером стал инженер-технолог Виктор Сафонов, который представил на суд жюри проблему снижения тепловых потерь через корпус печи путем устройства двухслойной футеровки. Лучшим признан проект инженера отдела материальных ресурсов Евгения Бражникова, осветившего в своем докладе вопрос технико-экономического анализа эффективности использования адсорбционной кислородной станции на ЗАО «Липецкцемент». Победители награждены подарочными сертификатами магазина компьютерной техники.
«Актуальность выбранной победителем темы работы объясняется тем, что одной из приоритетных задач Холдинга ”ЕВРОЦЕМЕНТ груп“ является снижение затрат на приобретение материально-технических ресурсов, составляющих существенную долю в себестоимости готового продукта. Реализация предложенной Евгением Бражниковым инновации сможет позволить липецкому цементному заводу получить свое кислородное производство, устранив тем самым зависимость от поставщиков кислорода, который необходим для сварки и резки металла, в особенности во время проведения ремонтной кампании», – отметил генеральный директор ЗАО «Липецкцемент» Владимир Сокольцов.
Перед научно-технической конференцией для ее потенциальных участников «Липецкцемент» организовал тренинги по темам «Эффективная бизнес-презентация» и «Личная эффективность». Тренинг прошли 16 молодых специалистов предприятия. Бизнес-тренер Татьяна Максимова рассказала участникам тренинга о стратегии построения бизнес-презентаций, важных особенностях публичного выступления как составляющей любой презентации и правилах успешного взаимодействия с аудиторией. В форме интерактивных мини-лекций, ролевых, деловых и ситуативных игр, дискуссий и упражнений, а также используя практические примеры, участникам программы «Личная эффективность» рассказали о формировании системы персональных целей, обучили навыкам планирования, управления временем, расстановки приоритетов, работы над поставленной задачей, помогли в совершенствовании письменной и устной деловой коммуникации. По окончании тренингов каждому участнику было выдано свидетельство, подтверждающее пройденную подготовку по программам «Эффективная бизнес-презентация» и «Личная эффективность сотрудника».
На «Пикалевском цементе» научно-техническая конференция молодых специалистов состоялась 25 июня 2013 года. Экспертную комиссию возглавил заместитель генерального директора – технический директор Сергей Морозов. После длительных обсуждений и споров жюри определило тройку призеров.
Больше всех баллов набрал доклад инженера по связи отдела информационных технологий Сергея Бурдаева на тему «Модернизация телефонных линий связи ЗАО „Пикалевский цемент“». Отметим, что Сергей в 2012 году на втором корпоративном слете молодых специалистов Холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» занял первое место в секции «Менеджмент и логистика». Второе место присудили инженеру-программисту АСУП Татьяне Яновской, которая выступила с докладом на тему «Реконструкция АСУТП в отделении обжига клинкера №1». Третье место занял мастер участка электроснабжения электроремонтного цеха Станислав Виноградов, который представил проект «Внедрение в схему электродвигателей современного реле РТЗЭ».
По оценке экспертной комиссии «Кавказцемента», первое место было присуждено инженеру по внедрению новой техники и технологий управления экономики производства и АУП, председателю совета молодых специалистов предприятия Анне Семянниковой. Она представила доклад на тему «Снижение себестоимости продукции ЗАО «Кавказцемент» за счет использования суперпластификатора СБ-5 при помоле клинкера». Второе место заняла специалист управления экономической безопасности Екатерина Осинная. Темой ее доклада стала модернизация цементной мельницы №1 с заменой отечественной бронефутеровки на прогрессивную бронефутеровку фирмы Christian Pfeiffer с целью улучшения основных производственных показателей. Третье место было присуждено Ярославу Рычагову, электромонтеру по ремонту и обслуживанию технологического и обеспыливающего электрооборудования. Тема его работы – «Система принудительного охлаждения масла в стойках подшипников скольжения электродвигателей главных приводов цементных мельниц».
Лучшей работой на «Мальцовском портландцементе» был признан проект техника по учету газа участка КИПиА ремонтного цеха Александра Кузнецова «Создание OPC-сервера и SCADA-системы». Второе и третье места были присуждены молодым экономистам управления экономики производства Михаилу Андриенко и Андрею Черкасову.
Интересные проекты представили молодые специалисты «Невьянского цементника». Так, помощник машиниста вращающейся печи отделения обжига клинкера Алексей Арсаев, получивший первое место, выступил с докладом на тему «Осуществление контроля за сжиганием газа при производстве клинкера с целью снижения удельного расхода», а также высказал предложение об установке на предприятии системы газоаналитического оборудования. Автором проекта, занявшего второе место, стал водитель грузового автомобиля цеха автотранспорта Алексей Макаров. Он выступил с предложением о снижении себестоимости перевозки горных масс за счет применения при транспортировке самосвалов китайского производства. Сравнительный анализ технических характеристик самосвалов марок «БелАЗ-7547» и Shacman выявил экономические преимущества использования в работе техники иностранного производства. (Третье место не присуждалось.)
Конкурсная комиссия «Ульяновскцемента» отметила как лучший проект «Снижение расхода на электроэнергию турбокомпрессорной станции за счет внедрения АСУТП с устройством плавного запуска и регулятора давления» мастера участка электроснабжения Никиты Табунина. Второе место было присуждено приемосдатчику груза и багажа Марине Лякиной за ее доклад на тему «Автоматизированная система централизованной подготовки и оформления перевозочных документов ЭТРАН (электронная транспортная накладная)». Третьим стал инженер по техническому надзору Николай Курушин с проектом «Развитие аварийных ситуаций при эксплуатации АЗС».
На «АХАНГАРАНЦЕМЕНТЕ» заводскому этапу конференции традиционно предшествует проведение обучающих тренингов для молодых специалистов. В этом году для них был организован тренинг «Эффективная бизнес-презентация». Молодые специалисты с большим интересом участвовали в двухдневной обучающей программе, разработанной тренером-консультантом по экономике производства Еленой Киселевой. Вниманию экспертной комиссии в этом году были представлены шесть работ молодых специалистов, имеющих разные профессии на цементном производстве. Лучшей признана работа мастера участка по ремонту технологического и обеспыливающего оборудования Умида Зоитова на тему «Вторичная жизнь роликоопоры». В докладе Умид защищал гипотезу об экономической эффективности использования изношенных роликов, обработанных путем наплавки и расточки, вместо закупки новых. Умид Зоитов вместе с инженером-метрологом Бахромом Каршибаевым, представившим тему «Организация системы контрольного взвешивания отгружаемой продукции», и экономистом Азимжоном Махкамовым, выступившим с докладом на тему «Экономическая эффективность производства цемента ПЦ 400 Д-20 с использованием диабазапорфирита», занявшими соответственно второе и третье места, примут участие в предстоящем третьем корпоративном слете молодых специалистов Холдинга «Окрыленные успехом».
Победители и призеры научно-технической конференции будут награждены ценными призами на праздничном мероприятии, посвященном Дню строителя, а также примут участие в очередном ежегодном корпоративном слете молодых специалистов Холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп».