Подробнее 0 комментариев

РУСАЛ: Проект формата А3 «Повышение эффективности работы шахтных компрессорных установок»

Проект формата А3 «Повышение эффективности работы шахтных компрессорных установок» стал победителем заводского этапа конкурса «Улучшения года – 2015» в филиале РИК. Разработка группы энергетиков набрала рекордное количество баллов в номинации «Экономичность».

Благодарим редакцию газеты "Вестник РУСАЛа" за предоставление данного материала. 

Компрессорное хозяйство – неизменной атрибут каждой шахты. Сжатый воздух, который вырабатывают агрегаты, поступает на подземные горизонты и питает массу оборудования – от перфораторов до мощных опрокидывателей. Вкупе все субровские компрессоры потребляют более 1 млн кВт*час. в месяц. Проект формата АЗ, авторами которого выступили энергетики филиала РИК, призван повысить эффективность работы компрессорного хозяйства: добиться уменьшения удельного расхода электроэнергии на один кубометр выработанного сжатого воздуха.

В масштабной работе по реализации проекта принимает участие большая группа специалистов ЭЦ, от начальника цеха до слесарей компрессорного хозяйства. Задействованы шесть компрессоров на шахтах «Черемуховская», «Кальинская» и «Красная Шапочка». С апреля агрегаты проходят углубленный ремонт: на них полностью заменяются клапаны, вкладыши. В результате получается практически новое оборудование.

Шахту «Черемуховская» обслуживают 10 компрессоров. Капитальный ремонт прошли два агрегата.

– На каждом компрессоре под крышками стоят до 40 клапанов. Если клапан неисправен, то производительность компрессора сильно падает, а энергопотребление, наоборот, возрастает, – поясняет электромеханик участка по обслуживанию компрессоров Михаил Семухин. – Мы снимали крышки и меняли клапаны. В стартерах заменили все подшипники скольжения, все трущиеся детали и масло.

На фото: Электромеханик Михаил Семухин

Результаты ремонта компрессоров сказались незамедлительно. Например, производительность агрегата под № 1 выросла с 69 куб. м воздуха в минуту до 90 куб. м. При этом снизился удельный расход электроэнергии.

– После ремонтов на компрессорных установках шахт «Черемуховская» и «Кальинская» мы уже наблюдаем положительный эффект, – констатирует главный энергетик СУБРа Дмитрий Лобастов. – В декабре выполним намеченный ремонт оборудования на шахте «Красная Шапочка» и до июня следующего года будем проводить мониторинг работы компрессоров, следить, какой достигается эффект.

Проект финиширует в июне будущего года. Уже сегодня он признан уникальным, ведь ничего подобного до этого на шахтах СУБРа не было. Предполагается, что в результате внедрения проекта экономия электроэнергии составит 200 тыс. кВт*час. в месяц.

Юлия РОДЧЕНКО, Фото из архива редакции

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Хотелось бы увидеть развернутый отчет о достижении целей в области качества за истекший год. Новые рубежи: Политика и Цели в области качества на 2023 год ТВЗ
Это очевидное решение с датчиком и автоматизацией приходит в голову, как только начинаешь читать ста... Сэкономить за 60 секунд: как расшили узкое место с помощью картирования
RCM это хорошо, но в статье не про него а про анализ отказов и их последствий, это немного не то же ... Ремонты – это про деньги: RCM на предприятиях «Мечела»
Правильно, даже в статье прозвучало: "Люди думают, что ERP — это дополнительный инструмент опти... Замена ERP-системы: уравнение с двумя неизвестными
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”