"Горняк Приаргунья" 0 комментариев

Проект «Повышение эффективности работ, связанных с добычей угля»

Основные цели проекта «Повышение эффективности работ, связанных с добычей угля», который реализуется в РУ «Уртуйское», – максимальное снижение рисков невыполнения производственной программы и, одновременно, сокращение затрат.

Благодарим редакцию газеты "Горняк Приаргунья" за предоставление данного материала. 

Основные цели проекта «Повышение эффективности работ, связанных с добычей угля», который реализуется в РУ «Уртуйское»,  максимальное снижение рисков невыполнения производственной программы и, одновременно, сокращение затрат. Концентрация усилий работников разрезоуправления и руководителей проекта принесла первые плоды. Производственная программа по добыче угля выполнена на 102%. 

При плане 148 тыс.т в апреле уртуйцы добыли 151 тыс.т угля. Четко выполняется в установленные сроки и поставка угля потребителям. Так, на Харанорскую ГРЭС необходимый объем отправили до 20 мая, даже несмотря на выход из строя роторного экскаватора.

Для увеличения коэффициента использования техники и производительности за счет уменьшения простоев разработаны и реализуются мероприятия. Так, проведены хронометражи процесса погрузки горной массы и работы экскаваторов, которые помогли выявить потери рабочего времени. Масштабировали эксперимент по созданию комплексной бригады машинистов экскаватора и водителей БелАЗов. На сегодняшний день все автосамосвалы закреплены за конкретными экскаваторами. В случае превышения количества машин при погрузочной технике увеличивается плечо транспортировки за счёт создания резервных отвалов, при поломках экскаваторов автотранспорт оперативно перераспределяется на другую погрузочную технику.

В осуществлении проекта применяют практически все инструменты Производственной системы «Росатома». Помимо хронометражей, проведена визуализация выполняемых работ. На доске производственного анализа в диспетчерском пункте фиксируются как достигнутые показатели, так и задачи, которые должны быть выполнены в смену. На стенде также можно увидеть цепочку взаимопомощи, таблицу фиксации предложений по улучшениям производственных процессов. В новом виде таблица включает не только фамилию подавшего предложение, дату и само предложение, но и принятые меры по решению возникающих проблем, негативно влияющих на работу разреза, комментарий руководителя.

«Работа по подаче предложений вошла в систему. В первую очередь внедряются предложения, не требующие больших материальных затрат. Рациональное использование техники, организация и обеспечение всех видов ремонтов, любые возникающие проблемы должны оперативно решаться с использованием всех доступных инструментов, методов», - комментирует заместитель директора разрезоуправления по производству Константин Коренев.

Немаловажное значение придают здесь обучению персонала, оно ведется постоянно, в том числе, в форме тренингов. В марте завершили аттестацию, по итогам которой выявили уровень подготовки, определили, кому необходимо «подтянуть» знания, к примеру, по технической части.

19 мая провели конкурс профессионального мастерства среди машинистов экскаваторов. На первом этапе экзаменовали на знание основных узлов и параметров экскаватора, действий при ремонте и ежесменном обслуживании машины. В практической части производили загрузку автосамосвалов на время с соблюдением всех требований: подачи звукового сигнала, постановки автосамосвала под погрузку, правильных приемов работы в забое, оптимального использования всей геометрии кузова, отсутствие просыпей горной массы и т.д. Победители получили денежные призы, грамоты. Машинист Игорь Ахтямов, занявший первое место, в течение года будет получать 15% надбавку к окладу.

Уртуйцы реализовали несколько проектов, направленных на сокращение производственных затрат. В узле дозировки вагонов на тупике 19 пути установили маневровую лебедку. Это позволило высвободить тепловоз для других нужд, значительно снизить затраты на горюче-смазочные материалы, ускорить процесс загрузки угля и повысить производительность труда. Успешно реализуется проект «Бестранспортная вскрыша с применением экскаватора ЭШ-10/70 в блоке 2А-6Б». С помощью «шагающего» экскаватора уже произведено более 100 тыс. куб. метров вскрыши с непосредственным перемещением горной массы в отвал.

«Несмотря на временные рамки проекта, повышение эффективности работ по добыче угля является постоянным процессом, и итоги подводим еженедельно, ежемесячно, ежеквартально. Проект научил персонал пользоваться инструментами ПСР, анализировать работу, разрабатывать мероприятия, которые либо полностью, либо частично устраняют проблему, минимизируют потери времени, материальные затраты. Мы все заинтересованы в достижении целей проекта, выполнении производственной программы», - добавил Константин Сергеевич. 

Чимита БАДМАДОРЖИЕВА

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Хотелось бы увидеть развернутый отчет о достижении целей в области качества за истекший год. Новые рубежи: Политика и Цели в области качества на 2023 год ТВЗ
Это очевидное решение с датчиком и автоматизацией приходит в голову, как только начинаешь читать ста... Сэкономить за 60 секунд: как расшили узкое место с помощью картирования
RCM это хорошо, но в статье не про него а про анализ отказов и их последствий, это немного не то же ... Ремонты – это про деньги: RCM на предприятиях «Мечела»
Правильно, даже в статье прозвучало: "Люди думают, что ERP — это дополнительный инструмент опти... Замена ERP-системы: уравнение с двумя неизвестными
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”