"Навигатор" 0 комментариев

PDCA в «ТМС групп»

Известный учёный Эдвард Дёминг не мог и предположить, когда создавал свою теорию PDCA, насколько она будет востребована одним из предприятий Республики Татарстан. УК ООО «ТМС групп» с самого начала становления активно использует его принципы.

PDCA объясняет простую истину, что в основе решения проблемы всегда оценка – планирование, действие – улучшение, проверка и корректировка. Этот процесс бесконечен: если проблема не решается, мы вновь и вновь её «штурмуем», пока не получим результата.

Но прежде чем перейти к циклу PDCA, нужно сделать первый шаг - найти идеи. Причём, чем их больше, тем выше шанс найти ту самую, которая решит проблему.

До недавнего времени сотрудники «ТМС групп» искали идеи в своём «узком» кругу: собирали совещания, комитеты, цеховые команды улучшений. Но с 2013 года появилась возможность услышать идеи на проблемы от более чем 70 тысяч человек со всех предприятий ОАО «Татнефть» и ООО «ТаграС-Холдинг».

Как такое возможно? Это аудитория сайта Аукцион Бизнес Идей. Множество сотрудников делятся на электронной площадке своими проблемами и предлагают идеи – решения.

Но согласно принципам PDCA, нельзя ограничиваться только поиском идеи – нужно решить проблему на деле. Для этого я, инженер Службы Бережливого производства «ТМС-БизнесСервис», настроил взаимодействие двух систем: Аукцион Бизнес Идей и рационализаторскую деятельность.

Как это работает? Сотрудник размещает свою проблему на сайте Аукциона. Эксперты из числа ведущих специалистов компании оценивают поступившие идеи и, получив достаточное количество хороших идей, закрывают её. Автору проблемы из центра управления производством УК ООО «ТМС групп» приходит задание: решить свою проблему при помощи предложенных идей. Для внедрения идей нужно оформить рационализаторское предложение.

На сегодня внедрено более 200 рационализаторских предложений на проблемы из Аукциона Бизнес Идей. Общий эффект от улучшений составляет более 19 миллионов рублей. Один из примеров эффективного решения при помощи PDCA – проблема порчи штоков плунжера штангового глубинного насоса (ШГН). Автор - Рафаэль Мансуров, ведущий инженер отдела надежности оборудования ООО «ТМС-Логистика».

Рассмотрим решение по циклу PDCA:

  • Plan (Планируй) – Провели анализ причин ремонтов скважин ОАО «Татнефть», выявили первопричину поломок. Произошёл срыв насоса из замковой опоры из-за слабого усилия удержания пружины замка насоса в якорном башмаке. Разместили проблему на Аукционе Бизнес Идей для обсуждения.
  • Do (Действие) – Получили около 10 идей от пользователей, оценили возможность внедрения на практике. Лучшей оказалась: «Изменить конструкцию и количество лепестков пружины замка ШГН, путём увеличения ширины лепестка» (было 8 штук, стало 6).
  • Check (Проверка) – Оформили рационализаторское предложение и внедрили идею на восьми станках-качалках. Оценили эффект, он составил более 3 миллионов рублей.
  • Act (Корректировка) – Установили временной период - 12 месяцев - отработки на объектах для оценки эффективности решения. При положительном результате будет тиражироваться по всем объектам ОАО «Татнефть».

Фаиль САЙФУЛЛИН, корпоративный журналист, ТМС-БизнесСервис

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Хотелось бы увидеть развернутый отчет о достижении целей в области качества за истекший год. Новые рубежи: Политика и Цели в области качества на 2023 год ТВЗ
Это очевидное решение с датчиком и автоматизацией приходит в голову, как только начинаешь читать ста... Сэкономить за 60 секунд: как расшили узкое место с помощью картирования
RCM это хорошо, но в статье не про него а про анализ отказов и их последствий, это немного не то же ... Ремонты – это про деньги: RCM на предприятиях «Мечела»
Правильно, даже в статье прозвучало: "Люди думают, что ERP — это дополнительный инструмент опти... Замена ERP-системы: уравнение с двумя неизвестными
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”