Существует мнение, что для получения ощутимого экономического эффекта сначала нужно вложить большие средства. Департаментом автоматизации технологических процессов ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» (далее " ДАТП") доказано, что во многих случаях значительные капиталовложения не обязательны, а эффект - налицо.
Оргпроекты - так называется форма работы в ДАТП, которая призвана повысить эффективность департамента. Оргпроект имеет много общего с классическим инвестиционным проектом: управление сроками и результатами, отслеживание эффективности и качества, команда, которая занимается внедрением. Но немало и отличий.
Самое первое - оргпроект фактически не имеет бюджета. А значит, не нужно скрупулезно обосновывать экономический эффект и проходить процедуры согласований, которые часто затягиваются на месяцы.
Нет необходимости в подробном графике выполнения работ и сроках их завершения. Потому оргпроект запускается мгновенно. Есть идея, реализация которой потенциально выгодна предприятию, создана команда - можно приступать.
В команде, участвующей в реализации оргпроекта, нет руководителя. Есть лидер. И это не банальная смена вывески. Лидер не имеет таких рычагов влияния, как снятие премий или объявление выговора. Лидер должен пользоваться авторитетом, тонко разбираться в психологии и вести за собой. Проект длится не один день, конечная цель с возможной выплатой премии за успешную реализацию - где-то в тумане, а человек должен работать и даже творить постоянно. И чтобы все время держать в тонусе всех участников и команду в целом, а проект не рассыпался, лидер должен быть настоящим, а не формальным. В ходе реализации таких проектов люди растут как лидеры и как профессионалы. Так что оргпроекты - это еще и площадка для будущих руководителей и усовершенствования кадров.
Установленных сроков завершения нет. Есть промежуточные финиши через каждые две недели. Двухнедельные промежутки времени называются спринтами. Лидер и команда решают, какие задачи необходимо выполнить в течение предстоящего спринта. Команда присваивает всем заданиям коэффициенты сложности.
Еще один принципиальный момент - задачи не раздаются лидером, а разбираются самими участниками. Для удобства учета используется сетевая компьютерная программа. Рабочее окно программы делится на три части. В первой части - все задачи. Каждый член команды, определившись с тем, что сможет осилить, перетаскивает себе ярлычки с задачами во вторую часть окна. Выполненные задачи перемещаются в третью часть. В конце спринта команда собирается для подведения итогов. По итогам первого спринта важно создать уже действующий продукт, например, компьютерную программу. Пусть она будет сырой, работать с ошибками, зависать, но она должна работать - это принципиально. А на последующих этапах этот продукт усовершенствуется до полной готовности. Продукт готов - оргпроект завершен.
Не все оргпроекты завершаются удачно. Не все дают эффект. Но результаты, полученные в ходе реализации успешных оргпроектов, окупают все с лихвой.
На данный момент в процессе реализации 18 оргпроектов, 6 успешно реализованы. Уже сейчас ясно, что такая форма имеет хорошие перспективы на нашем предприятии.
Начальник участка ДАТП Андрей Ярема: «Наш оргпроект под названием «Система контроля состояния газовой трассы в условиях цеха улавливания КХП» уже завершен и дает конкретные результаты. Идея не новая, но реализовать ее удалось только с помощью оргпроекта . В цехе улавливания много трубопроводов и агрегатов, внутри которых проходит коксовый газ. Вещества, выпадающие в осадок, загрязняют оборудование. Мы создали систему, которая определяет степень загрязнения трубопроводов и агрегатов, используя разницу в давлении на входе и выходе, написали для этой системы программное обеспечение. Данные со всех участков выводятся на общий компьютер, и программа показывает проблемные места, где необходимо проводить очистку оборудования. Это очень удобно, так как теперь обслуживающий персонал чистит оборудование не по графику, а согласно показаниям приборов. Это помогает всегда держать оборудование в чистоте и увеличить промежутки между чистками, сэкономив таким образом время обслуживающего персонала. Такой подход универсален и потенциально может быть применен в цехе сероочистки, коксовом цехе, в общем, там, где есть коксовый газ. Так что возможно продолжение».
Начальник службы ДАТП Михаил Брандт: «Система подачи заготовок в нагревательную печь МПС-150/250-6, что в прокатном цехе №3, устарела и морально, и физически. Подающий рольганг работал со сбоями, электроэнергия расходовалась не так экономно, как хотелось бы. Наша команда, состоящая из работников ДАТП и третьего проката, разработала и смонтировала новую систему управления подачей заготовок. Были установлены новые контроллеры и преобразователи. Мы написали программы по управлению рольгангами и шлепперами. Сейчас система уже работает. Надежность подачи заготовок повысилась, при этом экономится порядка 15 процентов электроэнергии. Так что оргпроект под названием «Модернизация системы управления электроприводом участка загрузки заготовки в нагревательную печь МПС-150/250-6» завершен успешно».
Начальник участка ДАТП Александр Гавриш: «Всем, кто управляет металлургическими агрегатами в конвертерном и доменном цехах, необходимо знать, как меняются технологические параметры, такие как температура, давление, расход воды и других энергоносителей. Эти данные получают благодаря большому количеству датчиков. Обеспечением бесперебойного функционирования этих датчиков занимаются специалисты ДАТП. В рамках оргпроекта «Диагностика оборудования КИПиА в конвертерном цехе и в доменном цехе №1» в двух этих подразделениях нашей командой была создана система диагностики оборудования КИПиА. Теперь все данные о работе датчиков цеха можно посмотреть на одном общем компьютере. Таким образом обслуживающий персонал АСУТП прямо на рабочем месте получает всю необходимую информацию и мгновенно реагирует на неполадки, причем во многих случаях с опережением. Так, например, до введения системы диагностики в холодный период в среднем 12 датчиков, измеряющих расход воды, выходили из строя из- за перемерзания. А этой зимой мы не потеряли ни одного. Потенциально подобная система будет эффективной во всех цехах».
Директор ДАТП Максим Романов: «Оргпроекты - одна из форм, способная перевернуть взгляд на работу департамента в целом. Конечно, обслуживание и ремонт оборудования систем автоматизации - это по- прежнему неотъемлемая часть нашей деятельности. Но сейчас мы позиционируем себя как департамент постоянных улучшений. Мы не прекращаем работу над тем, чтобы все это функционировало лучше, надежнее, эффективнее. Оргпроекты призваны кардинально поменять подход каждого к работе. С того момента, как человек присоединяется к команде проекта, он попадает в другие обстоятельства. Он должен вникать в экономическую составляющую, чтобы понимать, что от него нужно заказчику. Каждый думает над тем, как сделать продукт более привлекательным, способным принести максимальную выгоду цеху, в котором реализуется проект. Инициативность, креативность, умение четко ставить цели и своевременно их добиваться - вот что требуется от работника. С таким подходом и с таким персоналом ДАТП может претендовать на роль одного из лидеров по улучшениям в масштабах всего предприятия».
Андрей Онищенко