0 комментариев

ОПТИМУС – это важно! Повышение операционной эффективности в «АрселорМиттал Кривой Рог»

В этом убежден генеральный директор ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» Жан Жуэ. Предприятие продолжает движение по пути усовершенствования процессов и повышения операционной эффективности, а проект ОПТИМУС набирает обороты за счет вовлечения новых департаментов. 

Корпоративная газета «Металлург» ОАО "АрселорМиттал Кривой Рог", 2010г. www.arcelormittal.com.ua 

- Работа команды ОПТИМУС должна идти параллельно пяти направлениям, - подчеркнул в своем обращении к участникам новой волны проекта генеральный директор ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» Жан Жуэ. - Первое направление предусматривает упрощение процессов. Второе – изменение организации работы. Третье - направлено на  обучение и улучшение компетентности. Четвертое - связано с инновационными мероприятиями. И пятое – предусматривает работу по усовершенствованию технологии. Самое главное, чего мы ожидаем от всех участников проекта, - это идеи. Второй год мы продолжаем работу ОПТИМУСа, и с этой новой волной  хотим  поработать над очень важной частью нашего бизнеса. Доменное и сталеплавильное направления – это больше, чем две трети нашей себестоимости. И я уверен, что эта волна должна достичь многого.

- К середине 2011 года действием проекта ОПТИМУС предусмотрен охват всего предприятия, – отметил на информационном совещании для руководителей аглодоменного, сталеплавильного и энергетического департаментов директор по экономике Виталий Конопацкий. - На первом  этапе будут охвачены ТЭЦ, паросиловой и газовый цехи.  По сталеплавильному департаменту базовым  определен конвертерный цех, департаменту по производству чугуна  - доменный цех №1. Но так как все цеха завязаны в  единую технологическую цепочку, действием проекта в конечном итоге будут охвачены все подразделения отмеченных департаментов. 

Задача программы ОПТИМУС - в определенный момент времени обратить внимание на определенные сферы деятельности предприятия для того, чтобы достичь наилучшего результата. 

- Одной из первоочередных задач на сегодняшний день является создание нормальных условий как для человека, так и для оборудования, – отмечает глава администрации  по производству Владимир Шеремет. – Все мы, и в том числе участники проекта ОПТИМУС, должны сейчас думать о том, как избежать аварийных простоев, вызванных морозами, а также незапланированных расходов из-за использования дополнительного обогрева. Применяя на практике лучшие идеи, объединив усилия специалистов всех  направлений производственной деятельности, мы сможем добиться поставленной цели. 

Для достижения положительных результатов работа по усовершенствованию производственных процессов должна быть кропотливой и непрерывной. Так считает и лидер по внедрению проекта на ГОКе, директор по развитию горного производства Георгий Козенко: «Добиться успеха можно только при 100% отдаче рабочего времени проекту. Работая над оптимизацией производственных процессов на ГОКе,  мы провели большую работу с трудящимися. Старались не пропустить ни одного предложения. Изучали, анализировали с разных сторон. Так постепенно набрался ряд идей, заслуживающий уже детальной проработки. Приятно отметить, что третья часть из отобранных предложений – это мероприятия, не требующие дополнительного финансирования. Вот такие у нас большие резервы».

Необходимость коллективной работы на сегодняшний день становится очевидной, а результаты такой работы – существенными. 

- Инновации – это, прежде всего, коллективная работа, – убежден генеральный директор предприятия Жан Жуэ. - Люди вместе рассуждают, мечтают о чем-то, и в результате появляются новые разработки. В ходе работы проекта предусматривается комплексный подход к каждому мероприятию. Будет учитываться влияние на финансовую часть, экологию, охрану труда.

- После того, как будет сформирован пакет мероприятий, часть из них будет внедряться, а проект будет дальше продолжать свою работу, - сказал  Виталий Конопацкий. - И я надеюсь, такая форма работы войдет на нашем предприятии в систему.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Хотелось бы увидеть развернутый отчет о достижении целей в области качества за истекший год. Новые рубежи: Политика и Цели в области качества на 2023 год ТВЗ
Это очевидное решение с датчиком и автоматизацией приходит в голову, как только начинаешь читать ста... Сэкономить за 60 секунд: как расшили узкое место с помощью картирования
RCM это хорошо, но в статье не про него а про анализ отказов и их последствий, это немного не то же ... Ремонты – это про деньги: RCM на предприятиях «Мечела»
Правильно, даже в статье прозвучало: "Люди думают, что ERP — это дополнительный инструмент опти... Замена ERP-системы: уравнение с двумя неизвестными
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”