Как Завод ОСК «Янтарь» внедряет улучшения, предложенные сотрудниками предприятия.
Завод ОСК «Янтарь» внедряет улучшения в производственные процессы, предложенные сотрудниками предприятия. Чтобы повысить производительность труда и оптимизировать использование рабочего времени, работники производственных цехов занимаются сборкой мобильных модулей.
Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!
Сотрудники монтажно-сдаточного цеха создали модульную мобильную мастерскую. Благодаря ей у сотрудников сокращается время на переходы от корабля до цеха за инструментом или для проведения там части работ. Теперь всё это можно сделать в шаговой доступности от заказа.
«Будка изготовлена из отходов производства. Это использованный 20-ти футовый контейнер морского типа. Внутри он изолирован утеплительным материалом, – рассказал Андрей Тонких, старший мастер. – Для комфорта работников установлены тепловые панели. Мобильная мастерская работает от сети 380V».
В переносной мастерской скомпоновано оборудование, используемое для выполнения разного типа работ. Она оснащена всем необходимым. Каждый инструмент на своих местах, всё распределено и подписано по системе 5S.
Типовые инструкции, шаблоны и алгоритмы для внедрения системы 5S вы можете найти в практическом руководстве по внедрению 5S.
«Здесь можно выполнять любой вид сварочных работ и плазменную резку, работающую от компрессора. Для этого сконструирован специально оборудованный стол – наша особая гордость. Имеются рабочие поверхности и станки, а также различный электроинструмент и все приспособления оснастки, - пояснил Андрей Тонких. – Данную будку мы можем перевезти в любое место завода. Так значительно удобней работать – всё под рукой. Подобное помещение позволяет оптимизировать рабочее время и значительно уменьшить трудозатраты сотрудников».
Разработку и проектирование по изготовлению модульной мастерской возглавил Никита Касьян, начальник корпусного участка. В первую очередь, он руководствовался заботой о сотрудниках:
«Наш цех от строящихся заказов находится отдалённо. Поэтому генеральный директор завода поставил задачу спроектировать мобильную мастерскую. Я разработал чертежи на изготовление столешницы и стеллажей, электрику. Оформил заявки о закупке электроинструмента, обогревателей, дополнительном электронасыщении и вентиляции. Здесь установлена мощная вытяжка для работ со сваркой, чтобы сварочные газы не оставались в помещении. Аналогов таких передвижных будок у нас нет».
Работы по изготовлению мобильной мастерской начались ещё в прошлом году.
«И в этом есть свои плюсы. Наша будка прошла испытания зимой – в холодную погоду из-за разности температур образовывался конденсат, который мог пагубно сказаться на электроинструментах, – рассказал Никита Касьян. – И мы приняли решение утеплить её изнутри. Изоляция не позволяет конденсату скапливаться внутри мастерской, сдерживает тепло в зимний период, а летом не позволяет будке быстро нагреваться. Таким образом, мы обеспечиваем комфортные условия для работников и сохранность инструмента».
Также силами такелажников цеха была изготовлена и введена в эксплуатацию мобильная кладовая.
«В ней хранятся инвентарь и заготовки, которыми мы пользуемся на том или ином заказе. А также запасные детали материальной части и жизнедеятельности корабля для изготовления рангоута, флаги расцвечивания, тросы, ремни, стропы, скобы, – рассказал бригадир 1 такелажного участка Юрий Зинченков. – Непосредственно возле каждого заказа имеются небольшие складские будки. Но наша кладовая значительно больше и функциональней. Мы всегда знаем, где что лежит и в каком количестве».
В трубомонтажном цехе также введены в эксплуатацию два мобильных инструментальных модуля.
Первый, оснащённый всем необходимым, позволяет выполнять различного рода достроечные работы – подрезать трубу, подогнуть, изготовить макет, доработать изделия прямо у заказа. Тем самым сокращаются потери на переходы рабочих от заказа к цеху и обратно.
После удачного внедрения первой мобильной мастерской работники цеха решили провести масштабирование и оборудовать второй модуль для улучшения производственных показателей подразделения.
Контейнер для него намного длинней первой версии. Это позволило увеличить рабочую площадь и добавить место для работ с документами мастера цеха и бригадира. В нём находится весь необходимый электроинструмент, оснастка, сварочный аппарат и расходные материалы, такие как крепеж и прокладки.
«Мобильная мастерская уменьшает количество переходов трубопроводчиков и сварщиков во время монтажа трубопроводов и испытаний. Сводит к минимуму лишние передвижения, так как все необходимое находится всегда под рукой, – рассказал Владимир Лиценберг, заместитель начальника цеха. – Для завода это послужит повышением выработки, влекущей за собой увеличение прибыли».
Генеральный директор ПСЗ «Янтарь» Илья Самарин подчеркнул, что инициатива по созданию и внедрению улучшений исходит от самих заводчан:
«Мы поддерживаем такие начинания и создаем все условия для их реализации на предприятии, с одной стороны – поощряя инновации, с другой – добиваясь улучшений бытовых условий и производственных показателей».
Текст и фото ОСК | Янтарь