«Горняк приаргунья» 0 комментариев

В ППГХО создают систему непрерывных улучшений

Положение «О системе подачи предложений» было принято в ППГХО год назад. Второе рождение инструмента рационализаторских идей ­– «кайдзен-предложений» – преследует вполне конкретную цель – организовать на производстве систему непрерывных улучшений. 

Именно инициатива сотрудников ППГХО должна активизировать внутренние резервы и в итоге принести пользу всему предприятию, уверены разработчики проекта. Возобновление рационализаторского движения приведет к снижению затрат на выпуск продукции, улучшит состояние рабочих мест и их безопасность.

Первые итоги, подведенные в мае прошлого года, показали, что талантливые и творческие люди на предприятии есть. Авторы лучших рацпредложений получили из рук генерального директора дипломы и ценные призы. Среди поступивших предложений было несколько технологических идей, которые принесли реальный экономический эффект. 

Напомним, в конкурсе могут принять участие все работники подразделений объединения. В этом году первый этап конкурса проводится до 25 апреля. Второй – в период с 25 апреля по 10 августа. Заключительный, третий, этап пройдет в рамках празднования дня шахтера.

В рамках конкурса предусмотрены следующие номинации: эффективность использования ресурсов (снижение запасов, затрат, экономия энергоресурсов, эффективное использование площадей, транспортных средств); повышение производительности труда (увеличение продукции, сокращение затрат и времени на производство продукции, увеличение прибыли); улучшение качества (снижение брака, повышение выхода продукции). Кроме этого, будет отмечен самый активный работник по подаче предложений.

К участию в конкурсе принимаются только предложения, поданные и реализованные в текущем году. В каждой номинации координационный совет определяет трех лучших. Основные критерии отбора – простота и оригинальность решения; скорость реализации; отношение эффекта от улучшения к затратам на его реализацию; тиражирование, новые технологии.

Не принимаются к рассмотрению предложения, внедренные ранее, уже используемые на объединении, не предлагающие конкретного механизма реализации, направленные на улучшение бытовых условий, созданные инженерно-техническими работниками в порядке выполнения служебного задания или должностных обязанностей.

Мотивация сотрудников объединения за поданные предложения включает два вида поощрения: нематериальное (возможность зачисления в кадровый резерв объединения, награждение почетными грамотами, проведение интервью с самыми активными участниками системы и инициаторами наиболее интересных и эффективных предложений) и материальное поощрение сотрудников.

Автор предложения с экономическим эффектом, по которому принято решение «Принять к внедрению» получает вознаграждение в размере 1000 рублей. По итогам года проводится премирование работников в размере 10 % от внедренного предложения с подтвержденным экономическим эффектом (4% – за идею и оформление предложения, 5% – за внедрение, 1 % – за содействие).

Предприятие может устанавливать и производить дополнительные мотивационные выплаты за участие в СПП в рамках имеющихся лимитов. 

Юлия Гневышева 

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Любопытная постановка вопроса на уровне открытия. Коллега разделил улучшения на технические и органи... Знай, что предлагать! А что не признается рацпредложением?
Добрый день, Марат! Куда Вам прислать материал? моя почта oleg-nenashev@yandex.ru Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Добрый день, Марат! Куда Вам прислать материал? Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Олег Ненашев, доброго времени суток. Предоставьте материала. Очень интересно изучить, расширить круг... Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”