Нефтяные вести 0 комментариев

Невозможное возможно, или как увеличить скорость бурения БГС в два раза

Эта технология включена в библиотеку лучших практик Компании «Татнефть».

Благодарим Службу корпоративных коммуникаций Отдела технико-экономической информации и распространения передового опыта ПАО «Татнефть» им В.Д. Шашина за предоставление данного материала.

Чем более зрелым является месторождение, тем сложнее технологические вызовы, возникающие перед буровиками. Одним из эффективных способов увеличения коэффициента нефтеотдачи является зарезка боковых горизонтальных стволов (БГС) из уже пробуренных скважин, пишет газета «Нефтяные вести». Сама по себе непростая технологическая задача строительства бокового ответвления из колонны ранее пробуренной скважины усложняется тем, что исходные данные уже заданы и изменить их нельзя. Однако специалисты Центра управления бурением «Татнефти» сделали, казалось бы, невозможное…

Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

Для исключения рисков

Предлагаемая заказчиками точка входа бокового горизонтального ствола в пласт по объективным причинам иногда находится в таком «неудобном» месте, что профиль БГС не может быть исполнен в одной плоскости и приходится делать несколько изгибов в трехмерном пространстве.

Так в чем же сложность? Технические возможности используемого буровиками оборудования имеют свои пределы: даже долговечный металл, из которого сделаны бурильные трубы, имеет предел прочности.

Для обеспечения безаварийного бурения буровики проектируют строительство скважины сложного профиля, учитывая в инженерных расчетах возможности материала, из которого изготовлено оборудование. 

Для успешного бурения и соблюдения проектного профиля скважины необходима определенная нагрузка на долото. Она создается весом компоновки низа бурильной колонны. В вертикальных и простых наклонных скважинах трудностей с доведением нагрузки до долота не возникает. В сильно искривленном стволе приходится преодолевать силы сопротивления трения, возникающие при контакте забойных двигателей и других элементов компоновки бурильной колонны с породой, особенно в искривленных элементах профиля. При этом инструмент подвисает в изгибах ствола.

Иногда силы трения превышают вес бурильной колонны, нагрузка до долота не доходит, инструмент «зависает» и углубление скважины становится невозможным. Помимо этого, в сильно наклонных стволах и, тем более в местах перегибов ствола образуются шламовые пробки, что создает дополнительные трудности, серьезные риски возникновения аварий.

С задачей справились

Благодаря всевозможным «хитростям» буровиков инструмент все-таки удается протолкнуть, но порой он срывается вниз, долото ударяется о забой и, даже такой высокопрочный (и дорогостоящий) породоразрушающий инструмент получает повреждения, что снижает его ресурс… 

Таким образом, задача поставлена, и ее нужно решить. Специалисты-буровики смогли разобраться в причинах, дело осталось «за малым» — устранить проблему.

Ее частично можно было бы решить проворотом инструмента, но и этой возможности буровики лишены, поскольку при традиционных методах наклонно-направленного бурения долото должно «смотреть» в строго определенную сторону. Предпринимались попытки применять для вращательного направленного бурения роторные управляемые системы (РУС), но их дороговизна делала нерентабельным бурение бокового горизонтального ствола с использованием этого технологического решения. Необходимо было найти более альтернативный метод. С этой задачей успешно справились специалисты Центра управления бурением под руководством Вячеслава Анисахарова и Марата Маликова.

Включена в библиотеку лучших практик

Известно, что вибрация помогает снижать силу трения скольжения. Вибрирующий инструмент легче перемещать по любой поверхности, чем «спокойный», а значит, и по стволу скважины. Следовательно, нужно заставить бурильную колонну непрерывно вибрировать в течение процесса бурения.

Осталось придумать, чем трясти бурильную колонну. И такой инструмент был найден — осциллятор. Это оборудование применялось и ранее, но в традиционном бурении, где имеет определенный спрос.

С бурением боковых горизонтальных стволов дела обстояли иначе, в связи с необходимостью уменьшения габаритов этого оборудования и малой потребностью заводы-изготовители не были заинтересованы в разработке и изготовлении таких типоразмеров. Тем не менее поиски и переговоры принесли определенные плоды, и этот элемент был включен в компоновку бурильной колонны при строительстве скважины № 18064 БГС.

Результаты говорят сами за себя: то, что раньше не представлялось возможным, было реализовано. Дальнейшее применение нового инструмента лишь подтвердило его эффективность. К примеру, скважина 2010а БГС за счет реализации целого комплекса мероприятий, в том числе применения осциллятора, построена за 10,3 дня (при плане свыше 20 дней), а механическая скорость в горизонтальной части составила 15,3 м/ч.

За два года данная инновация использована при бурении 18 скважин. Эта технология включена в библиотеку лучших практик Компании «Татнефть».

Ринат Шафигуллин, заместитель генерального директора по ремонту, бурению скважин и ПНП. Фото из архива пресс-службы Компании «Татнефть»

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Да за основу то можно взять, ещё бы демо посмотреть как работает, а то по ссылке только сотрудники м... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Здесь больше организационных вопросв, чем в самой платформе. Можно взять за основу Фабрику идей у Ев... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Белоярская АЭС принимает группы студентов, они могут быть и старше 18 лет. Но в целом да, в настояще... Туризм на АЭС: не развлечение, но просвещение
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”