0 комментариев

Непрерывное улучшение: Отдел промышленного инжиниринга и оптимизации холдинга «СИБУР – Русские шины»

Отдел промышленного инжиниринга и оптимизации — новое подразделение холдинга «СИБУР – Русские шины» (СРШ), организованное в конце 2010 года. В числе его основных задач — учет и оптимальное использование существующих ресурсов: временных, производственных, рабочих.

«Вездеход», корпоративная газета «СИБУР – Русские шины», февраль 2011г. http://www.sibrustyre.ru/

Дмитрий Захаров 

Любое производство не в каждый момент времени работает эффективно, что, в свою очередь, не добавляет ценности производимому им продукту и не приносит максимальную прибыль. 

«Наша задача,— объясняет Начальник Отдела инжиниринга Дмитрий Баутин,— выявить процессы, которые тормозят работу и предложить, как их изменить». «Работы по оптимизации производства велись на наших предприятиях разрозненно: где-то применялся один инструмент бережливого производства, где-то — другой, где-то — несколько,— поясняет Дмитрий.— И одна из целей, поставленная перед нашим подразделением,— направить эти усилия в единое русло. Сделать так, чтобы на всех заводах была одинаковая структура, одинаковые задачи, одинаковые приоритеты». 

В первую очередь предстоит создать структуру Отделов промышленного инжиниринга на всех предприятиях СРШ — одинаковую и по численности, и функциям. 

Пилотной площадкой внедрения инжиниринговых программ, пример которой предполагается распространить повсеместно, в 2010 году стал Ярославский шинный завод. «ЯШЗ был первым предприятием по комплексному внедрению промышленного инжиниринга,— говорит Дмитрий Баутин.— И здесь, конечно, решающую роль сыграл опыт наших словацких коллег — Петера Чиефа (Директор Департамента промышленного инжиниринга ЯШЗ) и Михала  Штубни (Заместитель Генерального директора по производству ЯШЗ), присоединившихся к нам полтора года назад. У них за плечами опыт работы на предприятиях с мировым именем, а там промышленный инжиниринг серьезно развит. Соответственно, за последнее время в части внедрения инструментов бережливого производства ЯШЗ продвинулся значительно дальше других площадок». 

Теперь на предприятиях Холдинга получит развитие ряд программ. Среди них — (система поддержания порядка, чистоты и укрепления дисциплины), суть которой заключается во взаимосвязи порядка вокруг нас и порядка в наших мыслях. ОЕЕ — методика оценки общей эффективности использования оборудования (OEE — Overall Equipment Effectiveness). А также программа сокращения затрат Cost Saving, программа «непрерывных улучшений». 

Кроме всего прочего деятельность в области оптимизации и инжиниринга должна быть визуализирована. Дмитрий Баутин считает, что пока на заводах о самом производстве представлено недостаточно информации. Развитие визуального управления (visual management) — тоже одна из основных задач промышленного инжиниринга. 

Вместе с тем функция Отделов инжиниринга не только организовать работу по упомянутым выше направлениям, но и наладить эффективную коммуникацию между разными отделами и службами заводов. Насколько это может быть полезным, видно на примере применения той же программы сокращения затрат — Cost Saving. 

«В чем основа этой программы? — задается вопросом Начальник Отдела инжиниринга.— В том, чтобы научиться правильно использовать имеющиеся на предприятиях ресурсы: сырье, материалы, энергию, персонал, оборудование и т. п. Но снижение материалоемкости продукции, энергосбережение, оптимизация производства не могут и не должны развиваться сами по себе. Необходимы коммуникации. Скажем, главный технолог предлагает внедрить некое техническое решение, но оно трудновыполнимо с точки зрения главного механика. И он, в свою очередь, сможет предложить другой вариант. Или выяснится, что это сложно будет реализовать на производстве, скажем, Служба главного технолога не учла что-то. В общем, специалисты смогут указать слабые стороны предлагаемых решений и внести свои предложения, тем самым повысив эффективность программы. Выстраивание коммуникаций — одна из основных задач промышленного инжиниринга». 

Работа по созданию системы промышленного инжиниринга на предприятиях СРШ в 2011 году только начинается. Будут проведены структурные изменения, и начнется целенаправленная реализация пакета программ. Но это только начало пути. Ведь улучшение должно быть непрерывным.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Хотелось бы увидеть развернутый отчет о достижении целей в области качества за истекший год. Новые рубежи: Политика и Цели в области качества на 2023 год ТВЗ
Это очевидное решение с датчиком и автоматизацией приходит в голову, как только начинаешь читать ста... Сэкономить за 60 секунд: как расшили узкое место с помощью картирования
RCM это хорошо, но в статье не про него а про анализ отказов и их последствий, это немного не то же ... Ремонты – это про деньги: RCM на предприятиях «Мечела»
Правильно, даже в статье прозвучало: "Люди думают, что ERP — это дополнительный инструмент опти... Замена ERP-системы: уравнение с двумя неизвестными
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”