Нефтегазовые операторы мирового класса регулярно анализируют свою работу в области эксплуатации и обслуживания и непрерывно развивают культуру бережливого производства, устраняя все источники потерь. «Сахалин Энерджи» стремится стать лучшей в своем роде. Надежность производства — один из ключевых приоритетов нашей компании. Подробнее об этом мы говорили с Питером ЗИММЕРМАНОМ, менеджером по техническому обслуживанию и инженерно-техническому обеспечению «Сахалин Энерджи».
«Вести Сахалин Энерджи», газета «Сахалин Энерджи Инвестмент компании Лтд», май 2011г. www.sakhalinenergy.ru
- Уже несколько месяцев «Сахалин Энерджи» реализует программу производственной эффективности. Вы являетесь членом управляющего комитета этой программы. В чем заключается ваша роль в этой работе?
- В комитете я представляю одно из направлений работы производственного директората — то есть обеспечение надежности производства. Среди остальных направлений, как известно, — бережливое производство, эффективная эксплуатация скважин, управление подрядными организациями, повышение эффективности работы персонала.
- Расскажите, пожалуйста, об этом немного подробнее.
- Мы определили для себя четыре основных направления работы. Первое — это энергосбережение и снижение уровня утилизации попутного нефтяного газа факельным способом. Эта инициатива позволит получить существенную экономию по всем добывающим объектам компании.
Второе направление — повышение надежности и качества сервисного обслуживания (MIE). В данном случае мы рассчитываем повысить продуктивность и оперативность технического обеспечения, например, путем сокращения расходов на техобслуживание, а также снижения числа плановых и внеплановых остановок оборудования.
Третье — выполнение программы по обеспечению безопасности производства (ESP). За счет этого мы сможем добиться снижения числа инцидентов, исключить простои оборудования и повысить уровень соответствия экологическим требованиям.
Наконец, еще одно направление работы — это реализация проекта по внедрению и развитию системы SAP — корпоративной системы управления бизнесом, охватывающей сразу все бизнес-процессы: от составления программы закупки оборудования и материалов до их оплаты и доставки на площадку.
- Какие шаги предпринимаются сегодня внутри компании для обеспечения надежности производства?
- В настоящий момент производственный директорат занимается вопросами, связанными с управлением рисками, профилактикой внеплановых задержек, анализом причин отказов оборудования. Помимо этого мы следим за состоянием оборудования и занимаемся его техническим обслуживанием. Недавно проведенный аудит подтвердил, что эксплуатация объектов выполняется с высокой степенью надежности. Эту планку надо постоянно поддерживать — ежедневно работать над совершенствованием и отладкой рабочих процессов. Несмотря на то что мы только начали работать по программе, уже заметны результаты. К примеру, нам удалось добиться четкого соблюдения графика работ по обслуживанию оборудования и систем, обеспечивающих безопасность на производстве. Кроме этого, заметно снизилось число сигналов, сообщающих о сбоях в работе.
- Как организована работа по выполнению этой программы в вашем директорате?
- Мы проводим еженедельные внутренние совещания, на которых обсуждаются и достижения, и проблемы. Разумеется, нам очень сильно помогают наши коллеги из других департаментов и подразделений компании. Раз в месяц я составляю отчет о проделанной работе, в котором даю оценку текущему состоянию дел и возможным проблемам. Все это позволяет нам контролировать ход рабочего процесса и своевременно принимать нужные решения.
- Каким образом вы вовлекаете в эту работу людей на объектах?
- Взаимодействие с персоналом на объектах — неотъемлемая и очень важная часть нашей работы. Мы регулярно выезжаем на объекты, выпускаем различные информационные бюллетени, активно внедряем систему поощрений и вознаграждений.
- Каковы основные критерии эффективности этой работы?
- Повышение уровня производительности, оптимизация расходов, снижение уровня потерь рабочего времени, простоев оборудования и т. д. — критериев очень много. Плюс мы проводим оценку надежности оборудования на каждом отдельно взятом объекте. Данные, полученные из различных источников (опросы сотрудников, рабочая документация, система SAP Business Warehouse и др.), отслеживаемые в ежедневном режиме, также служат основанием для оценки того, насколько эффективно реализуются программы. О некоторых результатах, которые мы получили, я уже рассказывал.
- Каковы планы по реализации программы достижения надежной работы оборудования на 2011 год?
- В этом году совместно со специалистами концерна «Шелл» из департамента по обеспечению надежности и качества сервисного обслуживания мы планируем провести техническую оценку наших производственных объектов. По ее результатам каждый объект получит так называемый «сертификат надежности». Наличие этого сертификата означает, во-первых, что сотрудники полностью соответствуют своему служебному положению и компетентны, а во-вторых, что объект отвечает всем требованиям, предъявляемым ведущими мировыми компаниями к планированию и организации работ, а также управлению безопасностью производства.
Конечно же, получение сертификата не является конечным этапом на пути достижения производственной эффективности. Нет предела совершенству. И мы должны постоянно изыскивать возможности для улучшения нашей работы.