"Зеленая заЩИТа" 0 комментариев

Проект «Моя Идея»: Как вовлечь сотрудников в сокращение издержек на производстве

Подробнее о проекте, стартовавшем 1 марта на ЗАО «ГК «Электрощит» – ТМ Самара»: стенды «Моя идея», специальные бланки улучшений, статистика.

Благодарим редакцию корпоративной газеты "Зеленая заЩИТа" ЗАО «ГК «Электрощит» – ТМ Самара» за предоставление данного материала. 

«Слово – серебро, молчание – золото», - сказал один человек. Однако наши коллеги, которые воплощают в жизнь проект «Моя Идея», с этим утверждением, скорее всего, не согласятся. Почему? Да потому что настоящими крупицами золота уже сейчас становится для всего предприятия не молчание, а ваши идеи, высказываемые в рамках проекта. По словам инициатора проекта, первого заместителя исполнительного директора ЗАО «ГК «Электрощит» – ТМ Самара» Олега Кочемасова, цель проекта – это прежде всего увеличение вовлеченности сотрудников в процесс повышения эффективности производственных процессов, а также уменьшение сроков рассмотрения и внедрения предложений по сокращению издержек. А результаты проекта изначально были направлены на реализацию одной из инициатив стратегии Schneider is On «Упрощай». Однако практика показала, что ваши задумки уже не ограничиваются одной лишь инициативой – по сути, их охват распространяется на каждую или практически на каждую из них.     

Сам проект стартовал 1 марта этого года. В каждом цехе, в шаговой доступности от рабочих мест, организаторы разместили стенды «Моя идея». На специальных бланках рабочие могут изложить свои предложения по улучшению производственного процесса. Заполняя этот бланк (так называемую Карточку предложений индивидуальную), рабочий отмечает к какому типу относится его предложение (качество, сокращение издержек, планирование, тех.процесс, оборудование или унификация). Затем он кратко описывает существующую проблему или недостаток процесса, а ниже предлагает решение.   

А теперь – немного статистики от Олега Кочемасова: "Всего за первый месяц было подано 64 предложения, из них 33 предложения были признаны полезными, в том числе 19 предложений с экономическим эффектом! Все инициаторы предложений с экономическим эффектом по результатам 2-х месячного сопровождения внедрения будут премированы согласно Положению".

Каким образом происходит разбор ваших предложений? На первом этапе их рассматривает начальник соответствующего цеха. При отборе он сразу отсеивает предложения, реализовать которые по каким-либо причинам  невозможно (например, в случае нарушений тех.процесса, ведущих к проблемам с качеством) или нецелесообразно (как правило, исходя из экономических соображений). Важным моментом здесь является то, что даже при этом рабочему предоставляется обратная связь –  начальник цеха указывает краткое обоснование причины отказа. Идеи, которые – на первом этапе отбора - представляются жизнеспособными, идут на дальнейшее рассмотрение.

Согласно приказу о запуске проекта за подписью Президента Группы Компаний Эрика Бриссе, на этом этапе подключается рабочая группа.

Встречи рабочей группы, посвященные разбору конкретных предложений, проходят на регулярной основе по пятницам. Каждый из участников, будучи высококлассным специалистом в своей сфере, дает свое заключение относительно возможности внедрения ваших идей. Видно, что к предлагаемым идеям относятся очень серьезно. Сама программа нацелена именно на предложения с экономическим эффектом (т.е. те из них, которые помогут предприятию экономить деньги). Тем не менее, можно сказать, что без внимания не остаются и идеи, способствующие улучшению условий труда, повышению производительности и тому подобные, хотя явным экономическим эффектом они могут и не обладать.

КОММЕНТАРИИ:

Директор по персоналу Белла Бицаева:

Проект по сокращению издержек на производстве уже запущен, в настоящее время идет его реализация. Это очень важный проект, который может дать существенную экономию на ежедневной основе уже сейчас, причем, как правило, без каких-либо дополнительных инвестиций.

Проект хорош тем, что мы легко можем внести какие-то изменения в процесс, чтобы его усовершенствовать. Те изменения (локальные и глобальные), которые люди предлагают, базируются на отличном знании ежедневного рабочего процесса. Поэтому их легко реализовать, а серьезных материальных вложений они не требуют.

Эта экономия, по сути, является для предприятия чистой прибылью, что очень важно, особенно в настоящий момент.

Кто может представить свои идеи? Любой сотрудник. Есть цеха, где это начинание уже подхватили, более того – некоторые предложения реализуются уже сейчас. Есть цеха, которые пока еще не настолько активно включились в работу, хотелось бы получить больше поддержки от них в том числе. Это действительно важно для нас.

Сама программа хороша тем, что не требует от сотрудников предложений с высочайшими показателями экономии или эффективности, здесь важно, чтобы эта эффективность показала себя на деле.  

Начальник Заготовительного цеха Александр Миронов: 

В начале реализации проекта я решил сообщить о нем своим сотрудникам не на общем собрании, а общался с каждой сменой, чтобы максимально точно донести до людей эту информацию. Прежде всего я подробно рассказал о новой корпоративной программе Schneider is ON, ее инициативах. Чтобы предоставить людям какие-то конкретные примеры, далее я перешел к тому, как работает в рамках этих инициатив проект по вовлечению персонала в снижение издержек на производстве. Конечно, на уровне руководства цеха мы также занимаемся разработкой идей, но основной костяк – это рабочие, поэтому мы уверены, что их предложения могут быть очень полезными. За первые полторы недели мы получили 17 предложений, что было для меня несколько неожиданно. Я полагаю, что дальше их количество будет только расти. 

Вместе со мной анализом предложений работников занимаются начальник тех.бюро, два моих заместителя. Отдельные предложения (например, по изготовлениию тележек, «доведению до ума» какого-либо устройства на станке), не несущие значительного экономического эффекта, но улучшающие условия труда, мы внедряем собственными силами. В качестве примера можно привести предложение оператора лазерного комплекса по повышению производительности, предложениие по обновлению конкретной функции станка (подача масла) и другие.   

Каждому обращениию присваивается номер, мы ведем специальный журнал учета, а информация о том, в какой стадии находится решение вопроса, находится но доске. Важно не только делиться с работниками информацией – нужно обязательно давать им обратную связь по обращениям.            

Ирина Прохорова

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Бесплатно предоставляю компьютерные программ MSA-5 (анализ измерительных систем) для предприятий ВПК... Принять участие: рейтинг «Лидеры информационных технологий для промышленности – 2023»
Хотелось бы увидеть развернутый отчет о достижении целей в области качества за истекший год. Новые рубежи: Политика и Цели в области качества на 2023 год ТВЗ
Это очевидное решение с датчиком и автоматизацией приходит в голову, как только начинаешь читать ста... Сэкономить за 60 секунд: как расшили узкое место с помощью картирования
RCM это хорошо, но в статье не про него а про анализ отказов и их последствий, это немного не то же ... Ремонты – это про деньги: RCM на предприятиях «Мечела»
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”