"Энергия графита" 0 комментариев

Лист фиксации проблем: Инструкция в 5 шагов

Недавно на цеховом стенде НЭЗа был вывешен первый лист фиксации проблем, на котором любой сотрудник завода мог зафиксировать существующие на участке или в цеху проблемы. Эта очень простая и доступная форма взаимодействия сотрудников и руководства должна стать действенным шагом в налаживании прочной обратной связи.

Благодарим Пресс-центр Группы  "ЭНЕРГОПРОМ " за предоставление данного материала.  

Лист фиксации проблем

Проблем на заводе скопилось немало. Только за первые полтора месяца в листах появилось 702 пункта! Более 90% из них на сегодняшний день уже устранены, мероприятия по устранению оставшихся находятся в работе.жен написать, кто ответственный, и в какой срок эту проблему планируется устранить.

В течение рабочего дня на Листах проблем уже появились первые заметки.

В лист фиксации проблем вносились вопросы самого разного характера: недостаток комплектации, нарушение безопасности условий труда, замечания по работе оборудования, замечания социально-бытового характера, недостатки, выявленные при подготовке цехов к зимнему периоду и т.д.

На первом этапе работы с листами проблем существовал ряд организационных сложностей: не все мероприятия устранялись в установленный срок, отсутствовали  отметки о выполнении в листах, что нарушало обратную связь с рабочими, затягивались сроки выполнения  мероприятий. Поэтому было принято решение о разработке инструкции, устанавливающей порядок действия по решению возникающих проблем в процессе деятельности предприятия. 

Инструкция определяет следующий порядок действий:

Шаг 1. Все проблемы, внесенные в лист в течение рабочей смены, если возможно мастер должен устранить. 

Шаг 2. Если проблема не устранена мастером в течение рабочей смены, то  вопрос переходит в зону ответственности старшего мастера, который на  совещании с ремонтными управлениями разрабатывает мероприятия, определяет ответственных и сроки реализации. Информация вносится в информационную базу ремонтов или в базу 3-ступенчатого контроля (вопросы охраны труда и культуры производства). 

Шаг 3. Если вопрос не решается в течение установленного срока, то он переходит в зону ответственности руководителя цеха, и тот в свою очередь привлекает главных специалистов: механика, энергетика и т.д. Разрабатывается план корректирующих действий, который фиксируется отделом менеджмента качества и стандартизации. 

Шаг 4. Вопросы, попавшие в план корректирующих действий, передаются главному инженеру для обсуждения  на селекторном совещании с руководителями завода. 

Шаг 5. На последнем этапе решение проблемы берет под личный контроль управляющий директор завода. 

Алексей Кащеев, руководитель проекта по бережливому производству ОАО «ЭПМ-НЭЗ»: «Идея с листами фиксации проблем родилась не случайно. Нам очень важно узнать все, что волнует наших сотрудников, что мешает работе. Мы хотим добиться максимально комфортных, эффективных и безопасных условий труда, а это возможно только при оперативном реагировании на любые вопросы сотрудников. Мы и далее будем совершенствовать подход к работе с обратной связью, ждем ваших предложений».

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Любопытная постановка вопроса на уровне открытия. Коллега разделил улучшения на технические и органи... Знай, что предлагать! А что не признается рацпредложением?
Добрый день, Марат! Куда Вам прислать материал? моя почта oleg-nenashev@yandex.ru Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Добрый день, Марат! Куда Вам прислать материал? Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Олег Ненашев, доброго времени суток. Предоставьте материала. Очень интересно изучить, расширить круг... Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”