Подробнее 0 комментариев

Трубодеталь: Подведены итоги рационализаторской деятельности за 2014 год

Прошедший год был ознаменован невиданным до сих пор повышением активности рационализаторов. Всего за 2014 год было подано 749 предложений, что примерно в 11 раз больше, чем в 2013-м.

Благодарим редакцию газеты «Новости в деталях» ОАО «Трубодеталь» за предоставление данного материала.

Рационализаторскими признаны 24  предложения против 16 в прошлом году. Общая сумма премий, выплаченных авторам проектов, превысила один миллион рублей, а только официально посчитанный и документально доказанный экономический эффект от их реализации – 14,5 миллионов. Самым активным подразделением на заводе за  2014 год  признан цех по энергетическому обеспечению. На их счету 131 идея! А  лучшим среди сотрудников стал механик цеха по ремонту оборудования Сергей Губский, оформивший 43 формата А3. Программа поощрения за рационализаторскую деятельность доказала свою эффективность и будет продолжена в 2015 году. 

Максим ПЕРМЯКОВ, директор по техническому развитию ОАО «Трубодеталь»Максим ПЕРМЯКОВ, директор по техническому развитию ОАО «Трубодеталь»

–  В первую очередь рост числа предложений связан с простотой и удобством процедуры их подачи. Бланк А3 понятен интуитивно. В нем всего четыре колонки, а его заполнение занимает несколько минут.  Мы подсмотрели идею на обучении МВА (Master of Business Administration), а потом на Выксунском металлургическом заводе увидели, как работают форматы А3. Кроме того мы сами приходим в подразделения для рассмотрения и утверждения предложений. Рассмотрение предложений проводим 2 раза в месяц, иногда чаще. Все форматы А3 обсуждаем со старшими мастерами/руководителями подавших их структурных подразделений и сразу принимаем решение об их реализации и вознаграждении автора.

–  Какая часть поданных форматов реализуется?

–  В 2014 году у нас была очень хорошая статистика – 99 процентов форматов реализовано. Мы делаем акцент на то, что реализовывать проект должна команда, которая его подает. Они же и получают вознаграждение. Практически все форматы А3 мы принимает уже по факту реализации. Исключение составляют только сложные предложения, которые требуют времени и привлечения других специалистов.

–  То есть, форматы А3   –  это инструмент поощрения сотрудников за активность?

– Да, это своего рода благодарность за то, что люди во время перерывов в работе улучшают условия труда, решают проблемы, как свои, так и всего коллектива. Суммы поощрения зачастую небольшие, от 100 до 500 рублей, но сотрудники, видя, что их действия оценены, получают мотивацию для новых улучшений.

–  И, наверняка, экономический эффект от таких преобразований превышает сумму вознаграждения?

– Экономический эффект действительно возрос, но, в основном, за счёт серьёзных рационализаторских предложений. К таким относят новые технические и технологические решения, не входящие в круг должностных обязанностей сотрудника. Только посчитанный суммарный эффект за 2014 год составил более 14 миллионов рублей. При этом от подавляющего количества реализованных форматов А3 экономический эффект просчитать практически невозможно. Например, как узнать, сколько сэкономит завод от  того, что работник отметил световой лентой высокий порог, или защитил полозья станка от попадания стружки? Эффект в разы больше, просто мы не стремимся его «насчитать».  Понимая, что предложение правильное, и есть ответ на вопрос «зачем это?», мы не занимается доказательством эффекта от предложения, а просто принимаем его и движемся дальше.

– Какие изменения претерпит программа поощрения за рационализаторскую деятельность в 2015 году?

–  Во-первых, хотелось бы сказать, что изменений почти не будет. Размер вознаграждений останется неизменными даже в условиях кризиса, поскольку польза от предложений работников существенно превышает сумму выплаченных вознаграждений. Остается и компенсация чеков до 2 000руб за приобретенные мелкие приспособления и инструмент для реализации улучшений.

Изменение будет одно:  при оценке лучших подразделений не совсем корректно просто считать количество предложений, потому что есть экспресс улучшения а есть серьезные, сложные технически предложения. Теперь во время рассмотрения мы будем ставить каждой идее своеобразную оценку от одного балла (за небольшие улучшения) до трёх (за крупные рацпредложения и А3 с эффектом). И эти баллы будем учитывать при выборе лучшего подразделения и лучшего автора.

Сергей ГУБСКИЙ, механик цеха по ремонту оборудования – самый активный рационализаторСергей ГУБСКИЙ, механик цеха по ремонту оборудования – самый активный рационализатор (43 предложения)

«Результаты нашей рационализаторской деятельности связана с активной жизненной позицией всех сотрудников подразделения. Я беру свои идеи из обходов руководителей и с доски решения проблем, установленной в цехе. Для того чтобы добиться таких показателей, нужно просто быть внимательным. С развитием активной среды и внедрением производственной системы на предприятии рацпредложения вышли на первый план, так как они включены в проекты улучшений.

Немалую роль сыграло изменение регламента по рацпредложения. Работники стали понимать, что интеллектуальным трудом можно реально увеличить свой заработок».

Значимые проекты:

«На станке СМ 2072 ФЗ ежедневно требовалась настройка реле давления. Мы заменили их на другие реле, не предусмотренные конструкцией. Они настроены один раз и три месяца (с момента установки) исправно работают. Теперь станок не простаивает, а значит, предприятие не терпит убытки». 

Андрей ЗОНЕНШЕЛЬД, мастер энергоучастка цеха по энергетическому обеспечению (ЦЭО), подавшего наибольшее количество предложенийАндрей ЗОНЕНШЕЛЬД, мастер энергоучастка цеха по энергетическому обеспечению (ЦЭО), подавшего наибольшее количество предложений (131 предложение)

«Залог успеха – это внимательность и заинтересованность. Если мне что-то не нравится, я думаю, как это изменить. У нас в ЦЭО очень высок процент таких неравнодушных, вовлечённых в процесс рационализации сотрудников. Фронт работ большой. Это не только наш цех, а весь завод. Мы специально смотрим, что можно усовершенствовать, чтобы людям работалось лучше. Поскольку мы отвечаем за электроснабжение всего предприятия, некоторые наши проекты имеют значительный экономический эффект. К примеру, предложение по автоматизации освещения».

Значимые проекты:

«Автоматизация потолочного освещения производственных участков. Автоматическая схема выключения потолочного освещения во время обеденных и длительных технологических перерывов позволяет значительно уменьшить затраты на приобретение электроэнергии. Такая схема была собрана работниками энергоучастка и прошла опытную эксплуатацию в начале 2014 года на участках 1.1 и 1.1. Сегодня положительный опыт ее эксплуатации успешно растиражирован на остальные участки. Ежегодный экономический эффект от применения составляет не менее 270 тыс. рублей».

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Сергей Скольсков, оцифровать в данном случае это сделать цифровые показатели, а не перевод в jpg. ... «Спагетти» – нюансы простого инструмента
Этой статье уже скоро 10 лет - вверху указана дата публикации (2017 год). «Спагетти» – нюансы простого инструмента
Вы выдаете модное в составе старого Диаграмма спагетти ".... применение заключается в нанесен... «Спагетти» – нюансы простого инструмента
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”