Об итогах реализации проекта «Повышение операционной эффективности» в ОАО «ИНТЕРПАЙП НТЗ» мы беседуем с руководителем проекта Константином ИЛЬЧУКОМ.
«Трубная вертикаль», Корпоративный журнал Компании ИНТЕРПАЙП, декабрь 2007г. http://interpipe.biz
- Константин, на каком этапе сейчас находится реализация проекта?
- В ноябре состоялись Управляющие комитеты по проекту. В результате была получена поддержка руководства Компании и завода по основным инициативам, выдвинутым в рамках направлений проекта - «Планирование», «Производство», «Ремонты», «Качество», «Снабжение», «Экономия металла», «Система постоянного совершенствования», «Мотивация». Был подготовлен приказ председателя Правления о начале внедрения разработанных мероприятий, который установил порядок, сроки, ответственных за реализацию.
Внедрение большинства мероприятий уже началось. Сейчас мы отрабатываем механизм взаимодействия с цехами и структурными подразделениями завода, выстраиваем систему мониторинга изменений и корректирующих воздействий.
- Можно на данном этапе обозначить основные итоги проекта?
- В целом ранее мы подробно освещали результаты проекта, однако не лишним будет напомнить основные из них. Так, разработана новая система планирования, основанная на недельном планировании производства и усилении функции подразделения центрального планирования – ПРО. Подготовлено несколько десятков мероприятий, направленных на увеличение загрузки мощностей. Сформирована программа преобразований в ремонтном блоке: создание системы учета простоев, планирования ремонтов, обслуживания оборудования с привлечением технологического персонала. По направлению «Качество» разработан ряд мероприятий, позволяющих резко сократить возможность попадания бракованной продукции к потребителю. Инициативы по мотивации позволят сделать систему более прозрачной и понятной персоналу завода.
Теперь нам предстоит самая трудная часть проекта – внедрить разработанные мероприятия, воплотить их в конкретные объемы качественной продукции для потребителей.
- Каковы основные трудности при реализации инициатив проекта?
- Мы видим несколько трудностей на пути реализации проекта. Во-первых, это проверка ”фактом жизни”. Конечно же, все мероприятия обсуждались с сотрудниками завода, однако опыт показывает, что с началом внедрения возникает масса непредвиденных обстоятельств, которые могут существенно изменить характер мероприятия, ожидаемый эффект и затраты.
Во-вторых, это сопротивление (не всегда даже сознаваемое, а скорее - в силу сложившихся привычек) со стороны части персонала структурных подразделений, где будут проводиться преобразования.
В-третьих, это риск утонуть в “текучке” для сотрудников проекта, которые перешли на различные должности в структурные подразделения. Они могут быстро “забыть” или не суметь внедрить ранее подготовленные мероприятия.
В-четвертых, и это, пожалуй, самое опасное - если сотрудники проекта забудут о том, что некоторое время назад они были командой, внутри которой не было иерархических, функциональных и межличностных барьеров. И, к сожалению, восстановят те штампы поведения, которые, увы, не редки на заводе: неприятие или равнодушие к изменениям и улучшениям, функциональную замкнутость, отсутствие инициативы и творчества.
В то же время, я искренне надеюсь, что тот заряд конструктивного мышления, инициативности, творческой свободы выдвижения и обоснования своих идей, который получили все участники проектных команд, поможет им в дальнейшей деятельности, даст возможность планомерно и эффективно внедрять в жизнь выдвинутые инициативы, которые должны изменить предприятие к лучшему.