Инфраструктура любого месторождения требует повышенного внимания и контроля, поэтому значение системы профилактики и раннего обнаружения трудно переоценить. В ОАО «Самотлорнефтегаз» для мониторинга Самотлорского месторождения применяются беспилотные летательные аппараты (БЛА), которые позволяют вовремя обнаруживать утечки, разливы и даже предотвратить незаконные врезки и хищения. Поэтому проект использования БЛА на Самотлоре стал победителем Премии Председателя Совета директоров ТНК-ВР за достижения в области ОТ, ПБ и ООС по итогам 2012 года.
Благодарим редакцию журнала за предоставление данного материала.
Основное назначение системы мониторинга с помощью беспилотников – обнаружение утечек на нефтепромысловых трубопроводах, несанкционированных врезок в действующие трубопроводы, определение наличия нефтепродуктов в водоемах, оценка площади распространения загрязнения при порывах нефтепроводов, наличие посторонних лиц и техники на территории месторождения, очагов пожаров и так далее. Отметим, что опыт использования БЛА в этих целях уникален даже для мировой практики, что подтверждается растущим интересом к проекту других компаний.
Используемый на Самотлоре беспилотник довольно легкий, вместе с электронным оборудованием весит всего 6,5 килограмма. Радиус мониторинга составляет 25 км, максимальная продолжительность полета БЛА – два часа, оптимальная скорость – 70 км/ч. Летающий аппарат способен подняться до трех тысяч метров в высоту, а для детального осмотра опуститься до 150-200 м. При этом беспилотник не боится ни 30-градусного мороза, ни 35-градусной жары. Даже с максимальной высоты бортовая аппаратура фиксируют мелкие предметы на нефтяных объектах – вплоть до гаечных ключей в руках сотрудников ремонтных бригад. Приземляется БЛА с помощью парашюта.
Использование этих уникальных аппаратов позволяет не только оперативно обнаружить производственные инциденты, но и отслеживать криминальные ситуации – например, незаконные врезки в трубопровод или хищение имущества с месторождений. Эксперты утверждают: если технология будет принята на вооружение и окончательно адаптирована к требованиям нефтяников, экономический эффект последует обязательно. В первую очередь – от снижения количества утечек нефти и связанных с ними потерь, своевременной ликвидации последствий аварий, а также оперативности реагирования на чрезвычайные ситуации.
«Эффект от внедрения новых способов мониторинга и управления процессами очевиден, – говорит начальник отдела целостности трубопроводов ОАО «Самотлорнефтегаз» Сергей Вагайцев. – повышается оперативность реагирования на чрезвычайные ситуации, под бдительным и не устланным контролям находятся стратегически важные объекты и трубопроводы.
«Проект использования беспилотных самолетов в нефтедобывающей отрасли, действительно, уникальный, – говорит Мугаммир Галиуллин, генеральный директор ОАО «Самотлорнефтегаз». – Ни в России, ни за рубежом ничего подобного нет. Нашей задачей на этапе внедрения было «привязать» беспилотный летательный аппарат к нашим информационным системам и научить его давать необходимую информацию о промысловой инфраструктуре: трубопроводных сетях, механизированном фонде, транслировать изображения на пульт диспетчерской службы в режиме реального времени».
Аппарат может решать целый комплекс контрольно-измерительных задач и осуществлять следующие функции:
Отметим, что система воздушного мониторинга с помощью БЛА является составной частью логистического комплекса «Интеллектуальное месторождение». Опытно-промысловые испытания (ОПИ) мониторинга инфраструктуры Самотлорского месторождения с помощью БПЛА начались в 2010 году. В результате была подтверждена принципиальная возможность контроля трасс трубопроводов и остальной инфраструктуры месторождения в любое время суток при практически любой погоде (Рис. 3, 4). По итогам полевых испытаний были сформированы основные технические требования к оборудованию беспилотника (фото- и видеокамер, тепловизора) и определены оптимальные параметры работы БЛА (высота, длительность полета, необходимая разрешающая способность навесного оборудования).
В 2011 году испытания продолжились: БЛА приобрел возможность трансляции видеоизображения в режиме реального времени через Интернет, а для анализа фотоматериалов разработан интерактивный фотоархив с привязкой фотоснимков к местности.
С апреля 2012 года система воздушного мониторинга была введена в опытно-промышленную эксплуатацию. Помимо плановых облетов по установленным маршрутам для обнаружения возможных утечек и несанкционированных отборов нефти из трубопроводов, беспилотник также выполняет целый ряд других задач по запросам структурных подразделений ОАО «Самотлорнефтегаз» – например, производит фотосъемку нефтезагрязненных земель, поверхности водоемов, кустовых площадок, подтверждает наличие подрядных организаций на месте производства работ и так далее.
А «горячим» летом 2012 года беспилотник следил и за появлением очагов пожаров и направлением распространения огня на территории месторождения, благодаря чему удавалось быстро принимать меры по борьбе с пожарами и недопущению аварийных ситуаций.
Применение БЛА для мониторинга инфраструктуры месторождения имеет очевидную экономическую эффективность. Стоимость одного часа работы такого аппарата – 6 тыс. рублей. Для сравнения: стоимость одного часа облета месторождения на вертолете составляет около 90 тыс. рублей, а ведь продолжительность полета редко бывает меньше 2-3 часов. Немаловажен и вопрос безопасности – поломка беспилотного аппарата (условно) не повлечет за собой человеческих жертв, любая же аварийная ситуация с вертолетом связана с риском для жизни пилотов и пассажиров экипажа.
Кроме того, при использовании БЛА на Самотлоре были достигнуты следующие результаты:
Отметим, что проект использования беспилотников для мониторинга месторождений имеет огромный потенциал для тиражирования во всех подразделениях Компании. В 2011-2012 годах специалисты ОАО «Самотлорнефтегаз» неоднократно обменивались опытом применения БЛА с другими целевыми дочерними обществами (ЦДО) Западно-Сибирского дивизиона, а также с ОАО «Оренбургнефть». Очевидно, скоро под воздушным контролем всевидящих беспилотных аппаратов могут оказаться не только месторождения и лицензионные участки ОАО «Самотлорнефтегаз», но и многие другие нефтяные объекты Компании.
![]() |
![]() |
Фото 1, 2. Примеры из интерактивного архива фотоматериалов.
![]() |
![]() |
Фото 3. Фрагмент территории ДНС. | Фото 4. Разлив нефти на трубопроводе. |
![]() |
![]() |
Фото 5, 6. Экран пользователя интерактивного архива материалов воздушного мониторинга.