www.power-m.ru 0 комментариев

Скорая инструментальная помощь (Программа оптимизации производственных процессов ОАО "Силовые машины")

В цехи ЛМЗ доставлены основные объёмы нового режущего инструмента, закупленного по программе оптимизации производственных процессов, и теперь технологи с помощью представителей компаний-поставщиков ведут масштабную и непростую работу со станочниками.

«Бригада» по внедрению инструмента на ЛМЗ невелика. Это руководитель бюро инновационных методов обработки материала Надежда Мартынчук, инициатор этого проекта, и её коллеги – сотрудники технического управления Игорь Васильев и Алексей Прокофьев. Они, по собственному признанию, работают в режиме «скорой помощи»: в зону ответственности технологов входит свыше 300 единиц станочной техники, постоянно поступают просьбы прийти и помочь решить тот или иной вопрос.

– Мы проводим много времени в цехах, следим за работой оборудования, помогаем решать вопросы, – рассказывает Алексей Прокофьев. – Операторы станков часто обращаются с просьбой порекомендовать режим резания, разъяснить какие-то моменты в техпроцессе, устранить проблемы, связанные с нестыковкой новых резцов и действующего оборудования.

Напомним: полгода назад было решено перейти от инструмента собственного производства к покупным   аналогам ,   более качественным и долговечным, с целью кардинального повышения производительности труда.

Первые результаты перехода на новый режущий инструмент видны уже сейчас. Согласно информации, предоставляемой начальниками цехов, в среднем отмечается 15-процентный рост производительности.

15% – это не предел возможностей, только стартовая планка. Новые резцы ещё не совсем «прижились» на заводе. Проблемой остаётся такой фактор, как элементарное нежелание пробовать что-то новое.

Большую помощь технологам ЛМЗ оказывают представители компаний-поставщиков. Их договорные обязательства закончились с поставкой резцов, но специалисты всё равно приезжают два-три раза в неделю и тратят своё личное время с одной целью – чтобы поставленный инструмент не лежал на складах, а был востребован.

– Бывает, станочник заявляет: «Не нравится мне инструмент, и всё тут!», а что конкретно не нравится, пояснить не может, – говорит ведущий технический специалист по режущему инструменту компании «IntraTool» Антон Селивёрстов (кстати, в недавнем прошлом электросиловец). – Но есть и другие примеры.

Нежелание некоторых станочников осваивать новые возможности объясняется не только привычкой к резцам старой модели, но и боязнью потерять в зарплате из-за уменьшения числа выработанных нормо-часов, хотя начальники цехов по просьбе директора ЛМЗ постоянно доводят до сведения рабочих чёткую установку: этот факт никак не повлияет на зарплату, основная цель – повышение производительности труда и снижение себестоимости продукции.

– У некоторых операторов возникает вопрос: а зачем делать больше за прежнюю зарплату? – отмечает Надежда Мартынчук. – У них не укладывается в голове: как так, сделал в полтора раза больше, а деньги получил прежние. На это есть очень простой ответ: при изготовлении большего объёма продукции станочники не будут затрачивать больше сил и времени, чем раньше.

В то же время многие рабочие поняли преимущества нового инструмента, оценили диапазон его возможностей, раскрытие которых как минимум на 30% зависит от самого оператора. И особенно приятно, когда об этом говорят станочники, имеющие большой стаж работы и пользующиеся уважением коллег.

Масштабная «точечная» работа по выявлению проблемных точек, требующая много сил и времени, продолжается, и, по оценке самих технологов, потребуется ещё около года, чтобы перебороть все психологические барьеры и закрыть технические вопросы. Но в любом случае у рабочих нет выбора: резцы старой модели рано или поздно закончатся, а с учётом выполнения задач по оптимизации производства неизбежно придётся переходить на новый инструмент.

Иван Денисенко

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Бесплатно предоставляю компьютерные программ MSA-5 (анализ измерительных систем) для предприятий ВПК... Принять участие: рейтинг «Лидеры информационных технологий для промышленности – 2023»
Хотелось бы увидеть развернутый отчет о достижении целей в области качества за истекший год. Новые рубежи: Политика и Цели в области качества на 2023 год ТВЗ
Это очевидное решение с датчиком и автоматизацией приходит в голову, как только начинаешь читать ста... Сэкономить за 60 секунд: как расшили узкое место с помощью картирования
RCM это хорошо, но в статье не про него а про анализ отказов и их последствий, это немного не то же ... Ремонты – это про деньги: RCM на предприятиях «Мечела»
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”