Подробнее 0 комментариев

Идти вперед нельзя стоять: Где поставим запятую? (В ИГ УПЭК внедрено Положение о рационализаторской деятельности)

Индустриальная группа УПЭК взяла инновационный курс развития – только так можно добиваться успеха в современном мире. Мы разрабатываем новые продукты, инвестируем в высокотехнологичное оборудование, внедряем современные техпроцессы...

Иностранный термин «инновация» появился в нашем языке не так давно, но он настолько на слуху, что уже не вызывает сомнений: это нововведения в области техники, технологии, организации труда и управления, основанные на использовании достижений науки и передового опыта. 

Но ведь это понятие было знакомо нам гораздо раньше – оно называлось привычными словами «изобретения и рационализация». И, если помните, принять участие в рационализаторской деятельности мог каждый, кто был неравнодушен к результатам, эффективности и условиям своего труда. Каждый из нас на своем рабочем месте видит «узкие места» и наверняка задумывается, как с ними справиться. Ведь интеллект, творческая мысль и практическая смекалка сотрудников всегда были сильной стороной наших предприятий! 

Почему сегодня это недостаточно востребовано? И что нужно сделать, чтобы нормальный человеческий интерес и уважение к своему труду могли воплощаться в конкретные инновации? Как стимулировать творчество? Как наилучшим образом использовать его результаты? 

В поиске ответов на эти вопросы с 1 апреля этого года в ИГ УПЭК внедрено Положение о рационализаторской деятельности, описывающее все аспекты подачи, оценки и внедрения рацпредложений, выплаты вознаграждения за них и т.д. 

Для сопровождения рационализаторской деятельности на каждом предприятии создается группа по рационализации, состоящая из не освобожденных от основной работы сотрудников технических и производственных служб. В задачи группы входит, в частности, прием и регистрация заявки на рационализацию, проверка предложения на новизну и полезность, признание предложения рационализаторским, сбор заключений специалистов, к компетенции которых относится данное предложение, организация необходимых исследований, а также подготовка внедрения рацпредложения на производстве, выдача авторского свидетельства и др. 

Из Положения:

Рационализаторским предложением признается решение, предусматривающее создание или изменение конструкции изделия, технологии производства, применяемой техники, состава материала (вещества), являющееся новым и полезным для предприятия, а также новое для предприятия организационное решение, дающее экономию трудовых, сырьевых, топливно-энергетических и других материальных, финансовых ресурсов или улучшение экологии. Предложение признается новым для предприятия, если до подачи заявления по установленной форме данное или тождественное решение не использовалось на предприятии кроме случаев, когда это решение использовалось по инициативе автора в течение не более 3 месяцев до подачи заявления. 

Решение признается полезным, если оно позволяет предприятию получить положительный экономический эффект (прибыль) в результате снижения себестоимости производства готовой продукции, получения дополнительной прибыли за счет увеличения цены в результате реализации предложения, более эффективного использования мощностей и другой положительный эффект. 

Из Положения:

Вознаграждение за использование рацпредложения определяется в размере до 5% годового экономического эффекта (фактического увеличения прибыли), полученного в результате использования рацпредложения. Если полный фактический срок использования предложения составляет менее года, то вознаграждение определяется за фактический срок его использования. 

Размер вознаграждения за одно рацпредложение, не дающее прямой экономии, не может быть меньше 1000 грн. и больше 5000 грн. и является единовременной выплатой. Конкретный размер вознаграждения за такое рацпредложение предлагается на утверждение директору группой по рационализации в зависимости от достигнутого положительного эффекта, сложности решенной технической задачи, объема использования... 

Лицам, принявшим участие в работах по подготовке к использованию и использованию рацпредложения, в том числе членам группы по рационализации, выплачивается премия за содействие использованию. 

Николай Щербец, технический директор ИГ УПЭК: 

- Мы ставим своей задачей оживить творческую деятельность – от рабочего до самого высокого руководителя. Я замечаю на заводах некую «вязкую среду», которая зачастую гасит в зародыше любые попытки что-то улучшить на местах. А ведь везде есть такие «узкие места» и проблемы, которые можно решить без крупных инвестиций – а, прежде всего, «включая мозги». Все начинается с мелочей. И если человек работает с безразличием, то ничего хорошего происходить и не будет... 

Когда-то на всех предприятиях были отделы рационализации и изобретательства, которые вели весь процесс: от приема заявки до внедрения. Возможно, целесообразно будет в цехах и, например, в отделах главного технолога и главного конструктора назначать человека, ответственного за рационализацию и организующего внедрение (изготовление дополнительной оснастки или инструмента, соответствующее изменение технологии), и получающего по результатам этой работы доплату к основному заработку. Или 1-2 человека в службе главного инженера, которые будут полностью контролировать вопросы внедрения... 

К примеру, во время моей работы на Харьковском тракторном заводе, помню, подавалось много рацпредложений. Они исходили и от ИТР, и от рабочих. Да, не всегда авторы были довольны размером вознаграждения, но все же люди были мотивированы– чувствовался стимул совершенствования технологии, улучшения оснастки и т.д., не говоря уже о серьезных улучшениях...

Сложность вопроса, на мой взгляд, в том, что рацпредложение с одной стороны, это, конечно, улучшение производства. Но, с другой стороны, – возможно и уменьшение расценок, и повышение интенсивности труда рабочего. А с третьей, – технолог, например, может получить претензии за прошлую, худшую технологию. Вдруг намеренно усложнил или заложил ошибки – чтобы потом улучшить и получить премию? С конструкторской работой – то же: когда конструктор в процессе испытания своей разработки вносит коррективы, упрощающие и удешевляющие изделие, – это рабочий процесс или рационализация? Где здесь граница? 

Задача наших предприятий – выработать механизм преодоления каждого такого неоднозначного момента. Добиться, чтобы никто из равнодушных или даже заинтересованных в «стабильности» должностных лиц не тормозил процесс рационализации. 

Заинтересовать людей, запустить процессы совершенствования производства вполне реально. Думаю, положительный эффект от этого будет значительный. Принесет пользу даже, казалось бы, «копеечное» решение – ведь эта мелочь умножится на весь объем выпускаемой продукции! 

Анатолий Гиршфельд, председатель совета директоров ИГ УПЭК:

- Индустриальная группа УПЭК работает в очень конкурентной среде. И от того, насколько каждый человек на своем рабочем месте проявит смекалку, инженерные и практические знания и просто стремление к совершенствованию, во многом будет зависеть конечный успех каждого предприятия и компании в целом. А это – и наши с вами зарплаты, и различные социальные блага... 

Поэтому мы пересмотрели ранее действовавшие положения о рационализаторской деятельности. Наша цель – стимулировать и поддерживать инициативу сотрудников. Поощрять тех, кому небезразлична судьба своего предприятия. 

Ирина Дулапчий, директор по экономике ИГ УПЭК:

- Группа по рационализации, на мой взгляд, должна не только рассматривать и оценивать, но и организовать внедрение рацпредложений, прошедших экспертизу. В ее функции входит подготовка организационно-распорядительных документов и определение необходимых мероприятий и ресурсов. Возможно, по особо значимым или сложным предложениям на заводе следует организовывать рабочие группы и работать в режиме проектного управления в системе Windchill. 

Мы сейчас только запускаем систему работы по рационализаторской деятельности. По истечении некоторого времени проанализируем результаты и сделаем выводы, как ее усовершенствовать. Но мы рассчитываем, что уже сейчас каждый посмотрит на свою работу свежим взглядом и задумается над вопросом: что в ней можно улучшить?

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Бесплатно предоставляю компьютерные программ MSA-5 (анализ измерительных систем) для предприятий ВПК... Принять участие: рейтинг «Лидеры информационных технологий для промышленности – 2023»
Хотелось бы увидеть развернутый отчет о достижении целей в области качества за истекший год. Новые рубежи: Политика и Цели в области качества на 2023 год ТВЗ
Это очевидное решение с датчиком и автоматизацией приходит в голову, как только начинаешь читать ста... Сэкономить за 60 секунд: как расшили узкое место с помощью картирования
RCM это хорошо, но в статье не про него а про анализ отказов и их последствий, это немного не то же ... Ремонты – это про деньги: RCM на предприятиях «Мечела»
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”