Днепровский металлургический комбинат 0 комментариев

«Инженерная смекалка»: повышение удобства ремонта электродвигателей

На участке перемотки электродвигателей постоянного и переменного тока работа есть всегда. Ремонт двигателей процесс непрерывный, их постоянно необходимо ремонтировать, а двигателей на комбинате более 20 000 единиц. При таком количестве однообразной работы очень важными являются незначительные на первый взгляд улучшения. Ведь даже при минимальном сокращении или улучшении операций, которые выполняются множество количестве раз, эффект будет очевидным. 

Юлия Земляная, инженер-технолог электроэнергоремонтного цеха, Днепровский металлургический комбинат

Юлия Земляная, инженер-технолог электроэнергоремонтного цеха, Днепровский металлургический комбинат

Одним из генераторов таких оптимизаций является Юлия Земляная – инженер-технолог электроэнергоремонтного цеха. Юлия работает в этой должности полтора года, но на ее счету уже 5 предложений, и она не намерена останавливаться на этой цифре. Основная часть предложений молодой работницы комбината направлена на оптимизацию процесса ремонта двигателей. Например, ранее при укладывании проводника в паз перематываемого двигателя использовалась оправка с одинаковой по высоте толщиной «сапожка».

Использование такого инструмента делало рабочий процесс неудобным, так как толщина такого «сапожка» практически равна ширине паза. Молодой инженер предложила переднюю часть «сапожка» сделать тоньше на 30%, что позволило более качественно укладывать проводники в узкие пазы, исключая риск повреждения проводника. Также сотрудник ЭЭРЦ предложила изготовить специальные клещи для сгибания стержней в роторе, что значительно упрощает выполняемую работу, ведь ранее применялся специальный ключ, использование которого требует специальных навыков, которыми обладают далеко не все работники.

Новая конструкция «сапожка» оправки

Новая конструкция «сапожка» оправки

Еще одно предложение – модернизация специальной наставки для выбивки клиньев в электродвигателях мощностью свыше 10 кВт, которая имеет вид изогнутого квадрата. Проблема заключалась в том, что при выбивке клиньев наставка ничем не фиксировалась относительно клина, что снижало эффективность труда и приводило к скалыванию клиньев. Понаблюдав за выполнением работ и подключив «инженерную смекалку», Юлия предложила с торца рабочей поверхности наставки сделать выборки, которые позволили ее позиционировать относительно клина. Это изменение сделало равномерным приложение усилий ко всей поверхности выбиваемого клина, а следовательно, исключило возможность их скалывания.

Такая синергия является источником жажды к улучшениям, которая при помощи простых, казалось бы, изменений оптимизирует условия работы. При этом некоторые аспекты трудового процесса оставались неизменными более полувека, пока не нашелся человек, у которого хватило смелости их изменить.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Любопытная постановка вопроса на уровне открытия. Коллега разделил улучшения на технические и органи... Знай, что предлагать! А что не признается рацпредложением?
Добрый день, Марат! Куда Вам прислать материал? моя почта oleg-nenashev@yandex.ru Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Добрый день, Марат! Куда Вам прислать материал? Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Олег Ненашев, доброго времени суток. Предоставьте материала. Очень интересно изучить, расширить круг... Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”