С каждым годом «Фабрика идей» в стальном дивизионе становится все популярнее. Расскажем о лучших идеях, поданных работниками последнее время.
Благодарим редакцию газеты "Северсталь" за предоставление данного материала.
Менеджер по планированию центра «Промсервис» Роман Скороходов предложил способ увеличения износостойкости поддерживающих роликов в петлевом устройстве цеха травления металла ЧерМК.
– Петлевое устройство № 1 служит для накопления запаса полосы. По роликам движется полоса металла, – рассказывает автор идеи. – На поверхность бочки ролика наносят слой карбид-вольфрама для защиты от износа. Полностью наплавлять бочку – очень дорого, поэтому я предложил наносить карбид-вольфрам спиральным методом с перекрытием всей площади поверхности ролика.
Предложение Романа Скороходова позволяет экономить более 2,8 миллиона рублей в год.
В «СМЦ-Колпино» повысили оперативность и удобство доставки продукции клиенту. Помогла в этом идея бригадира на отделке, сортировке, приемке, сдаче, пакетировке и упаковке металла и готовой продукции Владимира Осиноватикова.
– В ходе сотрудничества с компанией Hitachi мы выявили проблему с отгрузкой продукции. Автомобили, которые доставляли потребителю металл, загружали исходя из готовности тех или иных деталей, – говорит автор идеи. – Иногда получалось, что в объем поставки входили изделия, которые на текущий момент в таком количестве заказчику не требовались. Поэтому я предложил разработать схему размещения деталей в кузове покомплектно с учетом нужд клиента в конкретный период.
Отгрузку по такой схеме в «СМЦ-Колпино» выполняют с конца прошлого года. Заказчик положительно оценил эти нововведения.
Машинист шахтных мельниц с обслуживанием конвейеров агломерационного цеха № 3 ЧерМК Александр Дементьев нашел способ повысить производительность агломашин.
Раньше в шихте использовалась только мелкофракционная известковая пыль, но с 2013 года агломератчики начали использовать дробленую известь большей фракции. Из-за наличия в подаваемом материале крупных частиц ячейковый питатель, который выталкивает пыль из бункера и равномерно дозирует ее на ленту конвейера, начал заклинивать.
– Из-за сбоев он переставал выдавать пыль, двигатели выходили из строя, приходилось останавливать конвейеры. Это все это привело к снижению производства агломерата, – рассказывает Александр Дементьев. – Я предложил укоротить лопасти в питателе на один-два миллиметра. Теперь он равномерно выдает пыль, и производство из-за заклинивания больше не останавливается.
По итогам 2014 года в «Северсталь-метизе» лучшим предложением, поданым на «Фабрику идей» в «Северсталь-метизе», признали идею использования новой марки насосов в системе охлаждения волочильных станов. Экономический эффект от этого предложения составит более 500 тысяч рублей.
– Моя главная задача – обеспечить работу волочильных станов на период подготовки нового водооборотного цикла, максимально сократив затраты, – комментирует Иван Филичев, ведущий инженер-энергетик сталепроволочного цеха № 1. – Для этого я предложил использовать консольные насосы вместо полупогружных. Они стоят дешевле. Их конструкция проще, а также они более ремонтопригодны.
В «Метизе» лучшей признали идею Ивана Филичева – применение новой марки насосов в системе охлаждения волочильных станов
Кроме того, для снижения затрат Иван Николаевич предложил использовать один оборотный цикл для двух волочильных станов.
– Это существенно экономит количество закупаемого оборудования: вместо четырех насосов используется два, вместо двух теплообменников – один, что почти вдвое экономит затраты на электроэнергию и обслуживание оборудования, – уточняет Иван Филичев.
500 тысяч рублей составил экономический эффект от внедрения идеи, призванной заменить полупогружные насосы на консольные в системе охлаждения волочильных станов в «Северсталь-метизе»
Екатерина Григорьева, Татьяна Семенченко, Юлия Степаненко