Первая конференция рационализаторов ХК «СДС», состоявшаяся в июне 2014 года, дала новый импульс направлению, столь характерному для промышленности в советское время. Для холдинговой компании «СДС-Энерго» системный подход к рацпредложениям — начинание абсолютно новое.
Благодарим редакцию газеты "Союз" Холдинга "СДС" за предоставление данного материала.
Деятельность по повышению эффективности компании в «СДС-Энерго» осуществлялась и до июня прошлого года в форме конкурсов, таких, например, как «Твоя идея» и «Корпоративный банк идей». Конкурсы преследовали аналогичные цели: привлечь сотрудников компании к улучшению работы предприятия, получить полезный эффект. Параллельно в компании развивалось направление по оптимизации бизнес-процессов. Поскольку в энергетическом холдинге не было непрерывной традиции рационализаторства ещё со времён СССР, как, например, на «Азоте», сотрудникам «СДС-Энерго» в этой области в какой-то степени пришлось быть первооткрывателями. «Наш холдинг, конечно, не гигант химической и угледобывающей промышленности, но и у нас есть свои производственные и непроизводственные просторы для рационализаторского творчества, — говорит ответственный по рационализаторской и изобретательской деятельности в энергохолдинге, член молодёжного совета, ведущий инженер инженерно-аналитического отдела ХК «СДС-Энерго» Павел Летунов. — А также есть талантливые и инициативные сотрудники, и опыт проведения конкурсов идей только подтверждает это».
Официально направление рационализации заработало в компании с введением Положения, разработанного в соответствии с Приказом головной компании. На основных производственных подразделениях энергохолдинга были назначены ответственные за рационализацию. Чтобы популярно донести основные идеи Положения о рационализации до сотрудников, были разработаны наглядные презентации. Кроме того, в подразделениях энергохолдинга (в управляющей компании, в Мариинской котельной, в Междуреченской котельной и в «Прокопьевскэнерго») появились стенды «Уголок рационализатора». Здесь сотрудники могут найти официальные документы, презентации, новости, информацию о рационализаторских предложениях, а также оставить свою заявку — для этого на стенде есть бланки заявлений.
За прошлый год энергетики подали и внедрили 7 рационализаторских предложений, общий экономический эффект от которых составил более 200 тыс. руб., в то время как затраты на их внедрение — всего 30 тыс. руб.
Так, на Мариинской котельной придумали вторично использовать воду охлаждения с решётки котлов ФКС. Вместо сброса в канализацию её направляют на золосмывные аппараты циклонов-золоуловителей. В итоге значительно экономится вода.
Кроме того, мариинские рационализаторы установили защитные колпачки из отработанных материалов на термопары, установленные в топках котлов. Как результат — снижение абразивного износа от частиц кипящего слоя и, как следствие, продление срока их службы.
"У определённого числа людей есть предвзятое отношение к рационализаторской деятельности, оставшееся с советских времен: были определённые перегибы, а плохое, как известно, запоминается лучше, чем хорошее. Сейчас в России происходит второе рождение этого направления. Я думаю, что рационализаторская работа в холдинге должна оформиться и естественным образом войти в трудовую жизнь коллектива, стать его неотъемлемой частью. Как говорится, кадры решают всё, а значит будущее компании в руках людей, которые предлагают и реализуют идеи по совершенству производства." Ответственный по рационализаторской и изобретательской деятельности в энергохолдинге, ведущий инженер инженерно-аналитического отдела ХК «СДС-Энерго» Павел Летунов.
В Междуреченске сотрудники котельной использовали отработанную транспортёрную ленту для ремонта системы топливоподачи и тем самым сэкономили на новых запчастях. Такого же эффекта междуреченцы добились, изготовив из отработанных материалов лепестковое соединение (мягкую сцепку) валов привода дымососов с электродвигателем.
Сотрудники «Прокопьевскэнерго» собственными силами отремонтировали вышедший из строя стабилизированный автономный блока питания ретранслятора Motorola. В качестве запчастей они также использовали собственные комплектующие.
Кроме технических рацпредложений в ХК «СДС-Энерго» внедряются и организационные. Например, в «Прокопьевскэнерго» рационализаторы разработали стенд для обучения персонала по ремонту приводов масляных выключателей. В результате такого нововведения повышается квалификация рабочих и сокращается время ремонта оборудования.
«Основная задача сейчас заключается в том, чтобы организовать рационализаторскую деятельность как систему, — говорит Павел Владимирович, — чтобы она пронизывала всю компанию — от руководителей до специалистов всех подразделений. Тот положительный креативный потенциал, который есть в наших сотрудниках, должен быть обязательно учтён и использован, а люди должны принять идею постоянного совершенствования своей трудовой деятельности как нечто само собой разумеющееся. Считаю правильным то, что ХК «СДС» делает ставку на продвижении рационализаторской деятельности через молодых сотрудников холдинга. Это люди, свободные от предубеждений и предрассудков, доставшихся от прошлых времен, а значит готовые писать историю с чистого листа. Думаю, что при сложении инициативы молодёжи и опыта старшего поколения мы получим достойный результат».
Ксения Коломейцева