«Калашников» 0 комментариев

Итоги проекта: как повышают эффективность станкостроя Концерна «Калашников»

Что было сделано для того, чтобы отгрузка продукции выросла на 35,7%.

Благодарим редакцию корпоративных СМИ АО «Концерн «Калашников» за предоставление данного материала.

Дивизион станкостроения Концерна «Калашников» вышел на новый виток развития. Чтобы удовлетворить растущий спрос, не упустить заказчиков и выполнить план производства, здесь запустили масштабный проект развития.

Проблемой, которая в итоге привела к разработке и запуску проекта, стал высокий уровень затрат в дивизионе на оплату сверхурочной работы и работы в выходные дни. Причиной называлась нехватка людей.

Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

Разобраться в ситуации, чтобы увидеть, чем можно помочь дивизиону, решили в управлении по развитию производственной системы под руководством Татьяны Кондратюк.

«В ходе диагностики мы выявили ряд вопросов, решение которых может помочь дивизиону выстроить работу более эффективно, — рассказала Татьяна. — Они касались практически всей финансово–хозяйственной деятельности дивизиона. Так, план производства не был сбалансирован по месяцам и неделям, отсутствовала ритмичность производства. В сочетании с низким уровнем подготовки производства и с неравномерной загрузкой персонала, а также тем, что в цехах дивизиона использовалось морально и физически устаревшее оборудование, все это не только приводило к излишним затратам по сверхурочной работе, но значительно влияло на качество выпускаемой продукции. Мы обсудили эти проблемы с руководством и совместно запустили проект развития».

Первое, за что взялись — изменили действующую в дивизионе систему планирования, превратив ее в прозрачный, сквозной процесс.
«Было важно, чтобы не только руководитель, но и каждый рабочий на участке разбирался в текущей ситуации и понимал, что от него требуется, — отметил руководитель проекта Марсель Дектерев. — Для этого в цехе повесили информационные доски, на которых отображается, какие изделия приносят выручку по месяцам, когда (по каким дням) необходимо отгрузить изделие, и проблемы, которые мешают выполнить план. Да, это не ИТ–система, не суперновые технологии, но для цеха такой формат стал самым удобным: все видят эти данные на месте, могут задать вопросы, сориентироваться в текущей работе».

Совещания у досок с визуализацией начали проводить каждое утро. Сначала здесь отчитываются за предыдущие сутки. Если есть отклонения, их причины тут же прописывают на соответствующей доске. Далее идет отчет о планах на текущие сутки и на неделю с указанием, какие могут возникнуть риски. Если они критические, их тоже фиксируют на доске с указанием ответственных за решение. В совещаниях участвуют все службы дивизиона, представители департамента по качеству, управления главного механика, управления промышленной безопасности.

Важная часть сквозной системы планирования — выдача сменно–суточных заданий. Для их формирования необходимо получать посуточные номенклатурные план–график выпуска и план–график запуска. Над этим сейчас трудится коллектив планово–производственного отдела. Номенклатурные план–графики размещаются на механическом участке в одном месте, так коллектив видит, что и когда необходимо запустить и выпустить с участка. Позиции, которые сданы на сборку, вычеркиваются из списка.

Этот проект стал ключевым по повышению эффективности в дивизионе станкостроения. Его возглавил директор дивизиона Артем Комаров.

«Работа идет полным ходом. Команда проекта «заряжена» на оптимальные варианты достижения результатов, — отметил заместитель директора по инжинирингу — начальник конструкторско–технологического управления Сергей Запольских. — Отдельно хочу поблагодарить за поддержку коллег из управления по развитию производственной системы. Это специалисты с высоким уровнем компетенций, которые всегда готовы помочь и регулярно оказывают нам поддержку».

Утвержденный план производства дивизион планирует выполнить до конца текущего года, это выпуск 95 единиц продукции с выручкой на уровне 350 млн рублей. Как отмечает его руководство, уже сейчас промежуточные результаты полностью оправдывают стратегию развития: за три квартала текущего года дивизион станкостроения в денежном выражении изготовил и отгрузил продукции на 35,7% больше, чем в прошлом году. Это 30 токарно–винторезных станков, 24 единицы специального оборудования, услуги по ремонту 55 шпиндельных узлов на общую сумму 285 млн рублей (против 210 млн рублей в 2021 году). 

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Это очевидное решение с датчиком и автоматизацией приходит в голову, как только начинаешь читать ста... Сэкономить за 60 секунд: как расшили узкое место с помощью картирования
RCM это хорошо, но в статье не про него а про анализ отказов и их последствий, это немного не то же ... Ремонты – это про деньги: RCM на предприятиях «Мечела»
Правильно, даже в статье прозвучало: "Люди думают, что ERP — это дополнительный инструмент опти... Замена ERP-системы: уравнение с двумя неизвестными
Очень хорошая статья! Я удовлетворен глубиной понимания проблемы. +Компьютеризация! +Прикладное про... 7 шагов к повышению эффективности производства: опыт Компании «ГРАЙН»
Эта проблема-методологическая. ERP-системы не содержат методологии, которая в принципе могла бы реша... Замена ERP-системы: уравнение с двумя неизвестными
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”