"Импульс- ЭХЗ" 0 комментариев

Опыт внедрения рацпредложений от первого лица (ОАО "ПО ЭХЗ")

Рационализаторская работа на Электрохимическом заводе не прекращалась никогда. С момента пуска предприятия и до сегодняшнего дня всегда были и есть люди, которые воспринимают свою работу не только как производственный, но и как творческий процесс, и считают, что всегда есть что-то, что можно усовершенствовать. Есть такие люди и в службе главного механика, например, молодой рационализатор – инженер-механик Дмитрий Коротких. Сегодня он рассказывает о «ноу-хау», которые вместе с коллегами разработали и внедрили в производство.

Благодарим Отдел общественных коммуникаций ОАО "ПО ЭХЗ" за предоставление данного материала. 

– В службе главного механика я работаю четыре года, – рассказал Дмитрий. – Коллектив у нас высокопрофессиональный, творческий, а главное – неравнодушный, это люди, для которых производство – не просто работа, а нечто большее. За это время в соавторстве с коллегами удалось реализовать два рационализаторских предложения. Оба касались модернизации газовых центрифуг и были подготовлены в 2012 году. Как вы знаете, в конце 2012 года был запущен блок газовых центрифуг девятого поколения. Этому процессу предшествовала большая подготовительная работа практически всех подразделений предприятия. 

Первый проект мы разработали и реализовали группой авторов, в которую входили Владимир Милушечкин, начальник технологического бюро службы главного механика, Сергей Харьянов, инженер-механик 2-й категории, и я. Суть рацпредложения в следующем. Модернизация основного оборудования идет на ЭХЗ постоянно, одно поколение центрифуг сменяется новым, более совершенным, это процесс непрерывный. При этом новое оборудование предусматривает более жесткие требования к его эксплуатации. Важная деталь в центрифуге любого поколения – это опорный узел. А для того чтобы ГЦ работала, необходима их подготовка. Наше рацпредложение касалось замены транспортных опор с использованием оборотного фонда технологических заглушек. Если перевести это на научно-популярный язык, дело в следующем. Раньше заправка опор проходила так: от завода-изготовителя приходит оборудование, опоры снимаются и отправляются на заправку, вместо них ставятся предварительно заправленные, так называемый оборотный фонд. При этом, как вы понимаете, оборотный фонд стоит денег, за ним надо постоянно следить, поддерживать его в исправном состоянии. Летом 2012 года, когда начались подготовительные работы в рамках модернизации, встал вопрос и об оборотном фонде. Вот тогда и возникла идея – можно ли сделать что-то, чтобы обойтись без весьма дорогостоящего оборотного фонда, как-то усовершенствовать процесс. И такое решение нашлось – из отработавшего свой срок оборудования, то есть из деталей, бывших в употреблении и подлежащих утилизации, мы предложили делать заглушки. То есть устанавливать на агрегаты не опоры из оборотного фонда, а более дешевые в изготовлении алюминиевые заглушки. Экономический эффект этого рацпредложения составил порядка 32 миллионов рублей. Операция немного увеличилась по времени, однако мы проанализировали весь технологический процесс, составили графики и изыскали резервы – как можно сократить время заправки. 

Второе рацпредложение касается усовершенствования самого процесса заправки опор. Этот проект мы реализовали в соавторстве с бывшим заместителем начальника цеха № 59 Дмитрием Моргуновым, сейчас он трудится в службе главного механика, и слесарем цеха № 59 Виктором Чулюкиным, теперь он работает в ЕСЦ.

Дело в том, что и в технологии заправки опор у ГЦ девятого поколения несколько иные параметры. Мы стояли перед выбором – либо проводить весьма затратную реконструкцию системы заправки, либо… что-то придумать. В итоге родилось предложение изменить саму схему заправки – без технической доработки заправляющего механизма. Эффект от этого рацпредложения получился скромнее – порядка 2 миллионов, однако мы были избавлены от необходимости разработки конструкторской документации, от замены оборудования, от лишних временных затрат. 

Вообще, я считаю, рационализаторство – процесс непрерывный. Когда ты видишь, как наконец-то, после долгих дней испытаний, проб, проверок все начинает работать так, как было задумано, и это обеспечивает выполнение всех технических требований – это, конечно же, очень сильное ощущение. Тут и восторг, и удовлетворение от сделанного, и гордость от того, что смогли это совершить и теперь оборудование работает гораздо эффективнее. И сразу же возникают новые идеи – ты начинаешь смотреть на производство совсем другими глазами… 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Рационализаторство, как и любой творческий процесс, очень сложно загнать в формальные рамки – нужно столько-то рацпредложений. А когда человек сам вникнет в технологический процесс, осознает необходимость усовершенствования чего-либо, когда будет поддержка коллег, понимание руководства – вот тогда и появятся рацпредложения. 

Светлана ИСАЧЕНКО, фото Дмитрия КОНОВАЛОВА

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Хотелось бы увидеть развернутый отчет о достижении целей в области качества за истекший год. Новые рубежи: Политика и Цели в области качества на 2023 год ТВЗ
Это очевидное решение с датчиком и автоматизацией приходит в голову, как только начинаешь читать ста... Сэкономить за 60 секунд: как расшили узкое место с помощью картирования
RCM это хорошо, но в статье не про него а про анализ отказов и их последствий, это немного не то же ... Ремонты – это про деньги: RCM на предприятиях «Мечела»
Правильно, даже в статье прозвучало: "Люди думают, что ERP — это дополнительный инструмент опти... Замена ERP-системы: уравнение с двумя неизвестными
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”