Оперативка перед началом работы – дело привычное. Перед работниками ставятся задачи, определяется фронт работ, и все расходятся по рабочим местам. Как оказалось, эту процедуру можно превратить в эффективный рычаг управления производством. Подробнее об этом мы говорим с менеджером по внедрению Производственной системы Кириллом Шибановым.
Источник: "Новости в деталях. Газета поселка Новосинеглазовский", февраль 2013г.
Благодарим Пресс-центр компании ОМК за предоставление данного материала.
– Для чего на производственных участках ОАО «Трубодеталь» размещены доски визуализации?
– В настоящее время наш отдел занимается повышением эффективности управления. В рамках проекта на всех производственных участках внедряются инструменты, которые помогают мастерам и начальникам цехов управлять эффективностью работы. Что-то уже было реализовано в конце прошлого года. Например, обучили сменных мастеров новому формату проведения сменно-встречного собрания.
– Сменно-встречное… Что это такое?
– Обычно перед каждой сменой мастер проводит что-то вроде 5-минутной планерки. Это и есть сменно-встречное собрание (СВС). Мы несколько упорядочили его формат, чтобы сменным мастерам было проще. СВС начинается с напоминания о необходимости соблюдать охрану труда. Затем мастер рассказывает о результатах работы предыдущей смены. На доске заранее вывешиваются простые и наглядные графики, показывающие процент выполнения месячного производственного плана на текущий день, выход годного с первого предъявления и т.д.
Оценить эффективность доски визуализации очень легко: если рабочий к ней не подходит, значит, от результатов, которые на ней вывешиваются, его работа не зависит. Вот почему мы продолжаем уточнять список ключевых показателей участков. На доске должна вывешиваться информация, от которой реально зависит величина заработка рабочего.
– На ежемесячных собраниях по подведению производственных итогов акцент делается на такой показатель, как процент сходимости ассортимента с заказами…
– Верно. Но если мы говорим об основных рабочих, то им важно увидеть объемный показатель, так как это база их премии. Ведь доски размещены прежде всего для них. Мастера же завязаны на номенклатуру. Эти данные тоже присутствуют на доске. Проводить СВС, опираясь на оперативную информацию, на мой взгляд, стало проще. Раньше собрание каждый проводил по-своему, теперь появилось единообразие.
– Хорошо. Рассказали о результатах, рабочие или порадовались успехам участка, или приуныли, если есть отставание. Что дальше?
– В оставшееся время СВС сменный мастер, как обычно, раздает задания, а заканчивает – обсуждением новых пунктов с доски решения проблем. Свою проблему рабочий может записать на доске перед СВС, в конце смены или, например, в обед. Это может быть любой вопрос или пожелание. Польза доски в том, что теперь рабочим не нужно искать мастера и озадачивать его и так забитую голову своей проблемой. Однажды записав ее на доске, он может быть уверен, что о ней никто не забудет.
Есть и второй, воспитательный аспект. Любая проблема, обозначенная на доске, обязывает руководителя донести через какое-то время до работника о том, что предпринято для ее решения. Это касается всех без исключения вопросов, даже если сменный или старший мастер сочтут, что они малозначительны.
Рис. 1. Доска решения проблем
– Как были встречены доски проблем?
– Сегодня рабочий убежден, что даже если проблему вынести на доску, ее, как и прежде, никто не решит. На самом деле ни один вопрос не решается по одному щелчку. В каждом цехе есть проблемы, для решения которых необходимы ресурсы и время. Поэтому параллельно с внедрением досок мы обучаем старших и сменных мастеров навыкам решения задач. Можно сказать, что это целое искусство. Проще объяснить на примере. Скажем, рабочий написал на доске, что на складе не выдают средства индивидуальной защиты. Мастер, в свою очередь, делает звонок кладовщику, и выясняется, что их нет на складе. Для оперативного решения вопроса, можно, например, занять СИЗ у другого цеха. Но важно разобраться, почему произошла такая ситуация. Поиск одного виноватого ни к чему не приведет. Возможно, заявка была подана слишком поздно, или участком заказывается недостаточное количество СИЗ. То есть, необходимо предпринять конкретные шаги, чтобы ситуация не повторилась в будущем.
Не все проблемы могут быть решены сменными или старшими мастерами в силу ограниченности их полномочий. Некоторые вопросы выносятся на совещание с начальником цеха, и тот, в свою очередь, определяет, как решить ту или иную задачу. Но, так или иначе, задача сменного мастера – озвучить записанную проблему на СВС и понять, в чем она заключается, чтобы суметь рассказать о ней своему руководителю.
– Есть уже какие-то отзывы, или об этом рано еще говорить?
– Есть участки, где мастера быстро сообразили, как использовать новые инструменты в своей работе. Есть и такие, где ко всему относятся формально. Безусловно, сегодня лидер изменений – это термо-прессовый участок 1.6. Но реальную оценку даст первый аудит внедрения элементов Производственной системы, который пройдет в марте. Старшие и сменные мастера, а также начальники цехов за приложенные усилия будут обязательно вознаграждены дополнительной премией.