Примерно полгода назад мы обратили внимание на интересный способ информировать начальников цехов о тех проблемах, которые возникают на участках. Как вы помните, уже в декабре в цехах ОАО "Чусовской металлургический завод" начали появляться доски решения проблем.
Да, да, это именно те большие, белые, на которых нужно маркером писать. Немного напомним, какая ситуация была тогда. На тот момент материала для исследования у нас было немного: всего пять цехов, в которых доски уже успели повесить и только в двух из них досками начали пользоваться. Мы обещали, уважаемые читатели, информировать вас о том, как продвигаются дела на этом поприще.
На сегодняшний день ситуация изменилась, и не только в количественном смысле, но и в качественном, то есть досок стало не только больше, но и писать на них стали чаще. Конечно, на некоторых кроме поздравлений с праздниками и радостных возгласов «Ура, пятница!» ничего не было и нет, но большая часть все-таки используется по назначению.
Вопреки первоначальным убеждениям многих, что такой способ работать не будет, доски заполняются, а это значит, что и решаются проблемы, которые на них обозначены. О том, как сейчас относятся к доскам в цехах, какие проблемы уже удалось решить, благодаря новому способу общения, рассказывают руководители и рабочие цехов.
Дуплекс-цех:
– В нашем цехе была запись о том, что на лестничном марше, который ведет в столовую, частично выпали плитки, было неудобно ходить. В скором времени плиточный настил был восстановлен. Теперь и ходить удобно и смотреть приятно.
Цех по копровым работам:
– Свою просьбу на доске написали машинисты мостовых кранов. Желание обоснованное, им мешает работать солнце, все отсвечивает, поэтому мы, не затягивая, так как сейчас самые солнечные дни, проблему решили: установили солнцезащитную сетку, чтобы облегчить труд. Еще просили работники железнодорожных кранов установить дворники. И эта проблема уже решена. Мы в долгий ящик просьбы не откладываем, решаем все оперативно. Пишут не так часто, но доска висит еще не так давно, наверное, к ней не привыкли пока.
Литейный:
– Доской в нашем цехе пользуются, пишут о том, что волнует рабочих, было даже голосование на доске, писать люди не боятся, обращаются по всем вопросам. Пока новых записей нет, но это не значит, что людям все равно.
ЦРОиПЗЧ:
– Много было обращений. Много вопросов было насчет воды, обращаются за помощью через доску часто, даже если сломался замок, к механику не идут, а пишут маркером, и механик замок чинит. Обратилась с просьбой кладовщик цеха. У нее из крана вода ржавая текла, пока говорила устно, ничего не делалось, а как только написала на доске на всеобщее обсуждение, сразу приобрели трубы пластиковые. Сейчас идет процесс подготовки к смене труб.
ЦЗЛ:
– Доска решения проблем работает. Лаборанты с дальних участков приходят, записывают замечания, поняли, что они выполняются. Начальник лаборатории каждый день ходит, смотрит и на оперативках озвучивает, что было сделано.
ЦРМП:
– Раньше писали, сейчас пока нет новых записей. Мы стараемся выносить на доску те проблемы, которые реально можно выполнить. О том, что все равно невозможно воплотить в жизнь, и писать не стоит. Но доска востребована, хотя проблемы, требующие оперативного решения, необходимо устранять сразу, нет времени ждать пока ее прочтут. А те, которые не решаются, мы пишем на доске и стираем только тогда, когда они выполнены. Сейчас доска пуста.
ЖДЦ:
– Обратились с просьбой решить проблему с питьевой водой. Было принято решение установить кулер с охлажденной чистой водой. Теперь в цехе есть чистая холодная вода, которую приятно пить, в летний период это особенно важно.
Посчитать сколько всего было решено проблем благодаря доскам, оказалось невозможным: все просьбы в цехах не запомнили, а фиксировать их никто не стал. Конечно, записи появляются не каждый день, но никто и не говорил о том, что доску, как на уроках математики, каждый день будут заполнять нерешенными задачами, на это никто не рассчитывал. Все идет своим чередом, люди пробуют, присматриваются, ждут результатов. Но одно стало понятно точно: прогресс есть, а значит, есть и положительный результат. И это проявляется не только в увеличившемся количестве записей на досках, но и в появившемся у людей понимании, что так можно достучаться до начальства и добиться желаемого, что особенно важно и значимо.
А принцип действий прост. Пришел в цех, увидел что что-то не так, написал свои замечания на доске. Теперь о том, что такая проблема существует, узнают другие, и будут думать о том, как ее решить. В конце концов, висят эти доски, никого не трогают, есть-пить не просят, чем плохо? Да и у людей они уже не вызывают раздражения и негодования, хоть и называют их, как оказалось, «доской плача». О новом методе общения сейчас говорят как о заморском угощении, пробовать не пробовали, но слышали, что вкусно, то есть сам не писал, но то, что писали другие, было выполнено.
И еще одно интересное наблюдение. Не в обиду будет сказано, в конце концов, каждый вправе иметь свое собственное мнение. Обзвонив цеха и пообщавшись с работниками, я заметила, что отношение заводчан к «доске плача» во многом зависит от отношения к данной форме обратной связи с персоналом начальника цеха. Если он внимателен к обращениям работников, то и они пишут замечания и просьбы. Если руководитель воспринял новшество в штыки, то коллектив не видит смысла что-либо писать. Тогда и пустуют доски решения проблем, наполняясь лишь поздравлениями к праздникам.
Ольга Зотович