"Территория ОМК" 0 комментариев

Асы истребителей проблем: на ВМЗ назвали лучшие проекты по итогам двух лет

54 миллиона рублей – совокупный эффект от реализации проектов малых инициативных групп в 2020–2021 году.

Благодарим редакцию единой корпоративной газеты "Территория ОМК" за предоставление данного материала. 

Завершился заводской конкурс на лучший проект МИГ (малые инициативные группы) – из-за пандемии его не проводили в 2020 и 2021 годах.

Финалу предшествовали отборочные (квартальные) этапы по четырем номинациям: «Безопасность», «Качество», «Себестоимость» и «Процессы», где определились группы финалистов. Победителей выбрали эксперты по направлениям под началом управляющего директора Александра Барыкова. Лучшие малые инициативные группы торжественно наградили 28 апреля.

– Благодаря разделению на «весовые категории» в рамках конкурса повысилась объективность оценки проектов, а также расширился круг участников и призеров. Впервые за всю историю конкурса в зале для награждения собралось так много людей. Все присутствующие уже победили, поскольку прошли серьезный отбор экспертов, – отметил начальник управления по развитию производственной системы Андрей Симонов.

Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

Безопасность: тише да лучше

Так совпало, что награду в номинации «Безопасность» лучшая МИГ получила во Всемирный день охраны труда. Первое место присудили инициативной группе № 611 с участка станов ТЭСЦ-2, которая придумала, как снизить шумовое загрязнение на ТЭСА 12,7–60.

– Уровень звукового воздействия у горизонтального накопителя превышал 91 дБ, на упаковочной секции – более 83 дБ, – рассказал лидер МИГ Михаил Мальцев. – Здесь лист трется о металл и создает шум. На участке упаковки решение нашлось быстро – железные наконечники отбойника заменили полиуретановыми. Над накопителем пришлось подумать – в итоге мы построили вокруг шумного объекта экран из сэндвич-панелей, а для каркаса использовали собственные трубы. Идею предложил Андрей Щепров, который однажды увидел гараж из панелей, – благодаря материалу шум автомобиля почти не слышался на улице.

После реализации проекта уровень звукового воздействия на участке загрузки и стыкосварки упал более чем на 10 единиц, а на упаковочной секции стало тише до 76,3 дБ.

Вторая позиция в номинации досталась МИГ № 311 участка АКП ДТБД, которая боролась с искрами в щеточных станках. За третье место наградили МИГ № 543 участка по ремонту ТЭСЦ-1 – ее активисты облегчили перемещение бочек с маслом. Важно, что все решения обошлись без серьезных затрат.

Цифры

  • 900 человек приняли участие в конкурсе. 
  • 124 команды боролись за звание лучшей, 19 проектов вышли в финал. 

Качество: борьба с пятачками

Первое место в номинации «Качество» присудили МИГ № 519 участка производства муфтовой заготовки ТЭСЦ-3.

– При прошивке заготовки на конце гильзы образуется выступающая частица металла – «пятачок». Отрываясь, он попадает на трубу и оставляет на ней вдав, а также задиры на прошивных валках, что в дальнейшем провоцирует дефект «наклеп» по всему телу трубы, – поясняет лидер МИГ Алексей Проняев. – Мы устранили несовершенство прокатного инструмента. Для этого разработали прошивную оправку с заостренной формой носика, провели испытания. С новой оправкой прокатали уже 927 тонн труб без дефектов.

Второго места в номинации «Качество» удостоилась МИГ № 211 участка стана горячей прокатки МКС-5000, нацеленная снизить поверхностные дефекты. За третье место наградили МИГ № 1075 участка сварки труб ТЭСЦ-1, которая борется с дефектом «свищ».

– В 2020 году над проблемами в области качества работали более 130 МИГ, а через год их стало порядка 180. Значит, этот механизм работает, позволяя решать сразу несколько задач: поднять с «низов» варианты решения проблем, обучить персонал и получить экономические эффекты, – высказался эксперт номинации, директор по качеству Дмитрий Махров.

Себестоимость: проблеме – крышка

В категории «Себестоимость» победила МИГ № 410 участка непрерывной разливки стали ЛПК, участники которой изменили конструкцию крышек для промежуточного ковша, чтобы повысить их стойкость.

– Ежегодно наш участок бетонирует 18 крышек, которые быстро разрушаются. При этом каждая стоит 780 тысяч рублей, – рассказывает огнеупорщик Роман Солоницын. – Мы убрали одно неактивное отверстие, изменили анкерную линию, усилили несущую раму. Теперь для обеспечения разливки стали требуется всего 12 крышек в год. Это позволило сэкономить более 6 миллионов рублей. 

За второе место в номинации наградили МИГ № 1299 участка отделки труб ТЭСЦ-1 – коллеги нашли решение для крепления более стойкого режущего инструмента. За третье место отметили МИГ 404 аналогичного участка ТЭСЦ-3, которая нашла отечественный аналог очищающей жидкости.

Процессы: подстелить соломку

Директор ИТЦ Павел Степанов назвал номинацию «Процессы» самой универсальной, потому что она направлена в том числе на снижение себестоимости, повышение качества и безопасности.

Первое место в номинации «Процессы» завоевала инициативная группа № 1039 участка по автоматизации управления по техническому обслуживанию и ремонту ЛПК (лидер – Евгений Гришин). Ее проект по прогностической диагностике узлов карданных передач формирующих роликов подпольной моталки позволил избежать эффекта «черного ящика» от последнего осмотра до новой ревизии. Другими словами, разработанный алгоритм помогает контролировать разрушение соединений.

Второе место заняла МИГ № 220 участка предварительной мехобработки КПЦ с проектом установки для нанесения маркировки. За третье место наградили МИГ № 1038 (работает на том же участке, что и победитель) – она решила задачу по контролю охлаждения печи.

Всем победителям полагаются подарки и денежное вознаграждение. К слову, премиальный фонд конкурса в этот раз был увеличен до двух миллионов рублей.

Инструкции, шаблоны и алгоритмы для старта проекта LEAN вы можете найти в практическом руководстве по внедрению бережливого производства.

КОММЕНТАРИЙ

Александр Малинин, старший партнер по экономике:

– Готовя итоговую финансовую отчетность, улавливаю закономерности: по одной статье у нас затраты сократились – я вспоминаю: «Это тот МИГ сработал», по второй статье сэкономили – другая группа постаралась. Так вырисовывается целостная картина: маленькие ручейки экономических эффектов от работы МИГ превращаются в одну большую полноводную реку положительного экономического результата.

Елена Лищук. Фото: Дмитрий Бородай

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Да, 5S – инструмент бережливого производства, который, действительно, позволяет организовать рабочее... Практический пример: о внедрении системы 5S на Минском моторном заводе
Отличная работа! Отличные результаты! Как насчёт запуска четвёртой волны? Развитие прорывного мышлен... Как АО «КЭМЗ» достиг роста суточного выпуска продукции до 66%
Тема не раскрыта... можно ещё было указать, что бы место было с освещением... 5S в ОАО «ПМЗ»: Порядок во всём и обо всём по порядку
Ганенков Николай, чтобы понять где размещать стандарты - нужно понять зачем их где-то размещать? Ста... 5S в ОАО «ПМЗ»: Порядок во всём и обо всём по порядку
а искать где именно поставщиков с высоким рейтингом? пока всех переберешь и найдешь нужного столько... Контроль качества поставок: подходы к выбору поставщика
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”