Компания НЛМК 0 комментариев

Павел Захаров, директор по ОТиПБ НЛМК: «В инструкции все прописать невозможно»

Подробно о том, на чем строится культура безопасности в компании.

Благодарим редакцию корпоративного журнала «Компания НЛМК» за предоставление данного материала.

Директор по ОТиПБ Группы НЛМК Павел Захаров рассказал о том, на чем строится культура безопасности в компании.

– Какой случай из вашей практики сильнее всего повлиял на ваше отношение к безопасности? 

– Однажды, когда я работал бурильщиком капитального ремонта скважин, у нас в смене убило человека. Четыре сотрудника бригады пошли по безопасному маршруту, а он решил срезать угол, проскочить рядом с трубой, которую именно в тот момент и сорвало. Труба его задела и срубила половину головы. Эта история, конечно, меня шокировала, я очень сильно переживал и долго думал, что сделать, чтобы такое не повторилось. Во многом этот случай и сподвиг меня в будущем попробовать себя в сфере безопасности: я понял, мое призвание – забота о людях, чтобы каждый возвращался домой целым и невредимым. Это возможно, если развивать культуру безопасности. 

– Что такое культура безопасности лично для вас? 

– Это обстановка в компании, когда каждый сотрудник четко понимает, какие опасности его окружают, и всю свою работу строит с учетом возможных рисков на производстве. Причем важно, что сотрудник делает это не для начальника или инспектора, а для себя. 

Культура безопасности – комплексное понятие. Она не может замыкаться только на одном чело-веке: только когда все сотрудники помогают друг другу замечать опасности и стараются их предупредить, вероятность происшествий сведена к минимуму. Даже если возникла какая-то нештатная ситуация, каждый сотрудник знает, как помочь товарищу. Причем уровень культуры безопасности считается высоким, только когда люди применяют эти принципы и дома, и в семье, в режиме 24/7.

Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

– Что вы делаете как руководитель, чтобы развивать эту культуру? 

– Я стараюсь быть примером для сотрудников: соблюдаю все правила и не могу пройти мимо даже малейших нарушений. Выясняю, почему сотрудник его допустил, рассказываю, к чему это может привести, стараюсь переубедить человека и объяснить, почему его действия представляют опасность. Чтобы сотрудник осознал и в следующий раз подходил к своей работе более ответственно. 

– И, соответственно, от других руководителей вы ждете такого же отношения? 

– Да, безусловно. Каждый руководитель, как лидер, должен быть примером для своего подразделения и носителем культуры безопасности. Прекрасный пример – президент нашей компании, который всегда замечает нарушения и разбирается с ними на месте. Глядя на него, так же поступают все его прямые подчиненные.

Руководители высшего уровня взяли кураторство над масштабными проектами по ОТиПБ. За ними наблюдают начальники цехов, мастера и так далее, поэтому для формирования культуры без-опасности в НЛМК есть необходимый фундамент.

– А какого отношения к безопасности вы ждете от сотрудников? 

– Первым делом я жду от них соблюдения требований охраны труда согласно их должностным инструкциям – это уже 70% успеха. Второе – они должны осознанно относиться к той работе, которую выполняют. Потому что всё в инструкции прописать нельзя. 

Например, человек привык к определенной последовательности действий, и вдруг часть оборудования встает на ремонт – соответственно, в нештатной ситуации надо подумать, оценить риски и решить, как выполнить ту или иную работу максимально безопасно, не травмироваться и не подвергнуть опасности коллег. 

Для того чтобы сотрудник осознанно это понимал, мы внедряем несколько инструментов, которые позволяют обеспечить безопасную работу. 

Например, динамическая оценка рисков, состоящая из пяти шагов, или поведенческие диалоги по безопасности: когда мастер, заметив неверные действия, приостанавливает работу и обсуждает, к каким последствиям поведение сотрудника может привести. 

Подчеркну: это должен быть диалог. Важно понять причину, получить обратную связь от сотрудника. И только после этого мастер должен тщательно объяснить и договориться о соблюдении требований безопасности.

– У нас есть «цель ноль»: работа без аварий, инцидентов и происшествий. Каким образом мы к ней движемся? 

– К цели по нулевому травматизму мы движемся по трем направлениям. Первое – это работа с людьми. Мы вовлекаем сотрудников во время тематических недель безопасности. Обучаем их: есть программы для широкой аудитории, например, курс по Кардинальным правилам или по отдельным инструментам ОТиПБ, таким как динамическая оценка рисков или работа на высоте. Занимаемся развитием лидерства и нематериальной мотивацией: проводим на всех площадках конкурсы по ОТиПБ, а лидеры ОТиПБ номинируются на премию президента. Всё это направлено на изменение отношения людей и развитие культуры безопасности. 

Второе направление – работа с процессами и процедурами. Мы анализируем деятельность компании по всем направлениям и на основе этого выстраиваем подходы к ОТиПБ. Ведь сотрудники работают в соответствии с тем, как выстроена система безопасности организации. 

И третье направление – обеспечение необходимой материальной базы. В нее входит все оборудование и инструменты: ограждения, системы пожаротушения и эвакуации, анкерные линии, газоанализаторы и так далее. В дополнение к средствам, заложенным в бюджетах подразделений, компания ежегодно выделяет более 1,3 млрд рублей на направление ОТиПБ для программы поддержания. Кроме того, на устранение вновь выявленных неприемлемых рисков было заложено 100 млн рублей на 2022 год. То есть мы одновременно обновляем оборудование и устраняем риски. 

– Где сейчас находится компания на пути к цели нулевого травматизма? 

– В 2019 году в компании коэффициент частоты травм с временной потерей трудоспособности (LTIFR) был 0,86. Однако эта цифра не совсем корректна: оказалось, существует проблема с прозрачностью в регистрации инцидентов. Мы запустили программу, которая позволит предотвра-щать сокрытие происшествий. Наш коэффициент в связи с этим вырос до 1,25 в 2020 году. Зато появился полный список проблем, с которыми началась работа. И благодаря всем программам, о которых мы говорили, сегодня показатель LTIFR – 0,74. Я уверен, в следующем году мы должны достигнуть цели 0,5.

– Расскажите, пожалуйста, про практику супервайзинга – это новинка для нашей компании? 

– Супервайзинг, проще говоря, – это контроль со стороны заказчика за безопасностью при реализации проектов с повышенным риском. Я предложил супервайзинг в компании, и президент это поддержал. Благодаря такому подходу у нас травматизм при реализации инвестиционных проектов снизился в два раза, и количество смертельных случаев там тоже снизилось в разы. Подчеркну, что супервайзер одновременно контролирует, обучает и помогает бизнесу организовать работу. Чтобы не просто пришел, остановил – вы дальше, как хотите, а предложил, как можно ту или иную задачу решить. 

– А какие еще инструменты у нас есть для подрядчиков? 

– Есть целая система «Положение по управлению подрядчиками», которая состоит из нескольких этапов. Предквалификация, квалификация, выбор, допуск подрядчика, управление подрядчиком во время производства работ. С каждым подрядчиком составляется план управления безопасно-стью, где фиксируется, какие виды работ они выполняют, какие меры безопасности они должны предусмотреть, как они их будут контролировать и так далее. 

Мы постоянно делимся знаниями с сотрудниками подрядных организаций: только за этот и сле-дующий год мы планируем обучить 10 тысяч человек. 

Вместе с этим мы запустили рейтинг подрядчиков, и с теми, кто окажется внизу, будем прощаться. Есть и программа мотивации – например, подрядчик может получить дополнительно до 2% от стоимости договора, если во время работы не было допущено ни одного несчастного случая.

– Как цифровые решения помогают в безопасности? 

– Во-первых, цифровые решения помогают эффективно выстраивать аналитику, которая показывает: как те или иные действия влияют на снижение травматизма. Понимая причины происшествий, мы можем их нейтрализовать. Например, IT-сервис для регистрации опасных событий «Заявление об опасностях», запущенный в 2020 году, позволил за это время устранить более девятисот тысяч нарушений. 

Во-вторых, мы экономим время на ведении определенной документации у мастеров и служб ОТиПБ. Так, запуск информационной системы безопасности существенно снизил объем бумажной работы. Благодаря системе создана единая информационная база по ОТиПБ, и больше не нужно направлять отдельные запросы на площадки.

– Что есть у НЛМК, чтобы стать самой безопасной компанией? 

– У нас в запасе очень много разных инициатив и практик, которые мы продолжим внедрять в компании. Уже в ближайшее время будет запущен новый курс «Осознанная безопасность». Кроме того, чтобы цифровизовать процессы и совершенствовать IT-инструменты, подготовлена стратегия IT-развития охраны труда. После годового планирования будем разрабатывать стратегию по ОТиПБ до 2030 года. Она покажет, в каком направлении двигаться дальше. Главное, что уже есть общее понимание, поддержка руководства и желание действовать. Хоть это и непросто, я уверен на 100%, что наша компания, с ее устойчивой культурой безопасности, обязательно достигнет поставленной цели.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Да за основу то можно взять, ещё бы демо посмотреть как работает, а то по ссылке только сотрудники м... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Здесь больше организационных вопросв, чем в самой платформе. Можно взять за основу Фабрику идей у Ев... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Белоярская АЭС принимает группы студентов, они могут быть и старше 18 лет. Но в целом да, в настояще... Туризм на АЭС: не развлечение, но просвещение
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”