Три примера, как на практике применяется такой инструмент, как отказ от выполнения небезопасных работ.
Мы продолжаем рассказывать, как инструмент отказа от выполнения небезопасных работ позволяет повышать безопасность на предприятиях компании.
Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!
В тот день слесарь-ремонтник РМУ обогатительной фабрики Лебединского ГОКа Владислав Кочетков вместе с коллегами работал на участке № 2. Мастер сообщил, что ребят планируют перебросить на 17-ю технологическую секцию: надо заменить трубу, по которой вода попадает в коробку промышленных стоков.
Как бригадир Владислав обязательно проверяет рабочую площадку. Осмотрев место, где предстояло работать, он понял: запускать бригаду опасно.
— Кабельная трасса — металлический короб с десятками проводов, которые проходят вдоль фабрики, — упала на трубу слива промстоков, которую нам предстояло заменить. При демонтаже конструкция могла «сыграть» и оборвать кабели. Напряжение в сети не меньше 380 вольт. Это смертельный риск поражения электрическим током, — пояснил бригадир.
Кочетков обратил внимание и на другие моменты, которые угрожали безопасности ремонтников:
— Пространство не вымыли, освещения нет. А ремонтную площадку, на которой предстояло работать, приварили к трубе. Срезаем трубу — рушится площадка.
Владислав Кочетков проинформировал мастера об отказе от небезопасных работ. Заполнил графы заявки и вернулся к бригаде на прежний объект.
Тем временем на участке разработали план по устранению рисков. Персонал получил задание восстановить целостность кабельного лотка и уложить в него провода, а также установить светильники и качественно подготовить ремонтную площадку.
На участок обжига № 2, где ремонтировали конвейер, машинист кранового участка фабрики окомкования Лебединского ГОКа Дарья Лебедева пришла после получения наряд-задания. Прежде чем приступить к перемещению редуктора, сотрудница осмотрела мостовой кран. Внешне казалось, что неожиданностей произойти не должно.
— Как только «двинулась» мостом, пыль поднялась стеной. Остановила оборудование, потому что видимость — нулевая, — рассказывает Дарья. — Не видела ни груз, ни стропальщиков. Решила не рисковать жизнью и здоровьем людей, которые находились в цехе.
Машинист крана позвонила дежурному мастеру и объяснила, что перемещать тяжёлый груз с высоты шестого этажа «на ощупь» — недопустимо. Затем открыла мобильное приложение и заполнила необходимые графы.
— Оформление простое — всё сделала интуитивно, — оценила удобство цифровизации Дарья. — Мне почти сразу выдали другое задание.
Как и предполагала Лебедева, при работе обжиговых машин произошёл выброс технологической пыли, которая осела на металлических конструкциях крана. Впрочем, ремонт конвейера продолжили в тот же день — после того, как техперсонал участка обжига № 2 очистил территорию от пыли. Чтобы избежать подобных ситуаций в будущем, в подразделении разработали график периодической очистки пролётов крана от частиц мелкодисперсного сора.
В рудоуправлении Лебединского ГОКа от опасной работы отказался машинист экскаватора.
— В системе автоматической смазки рабочего оборудования иногда бывают сбои, так что периодически проводим эту процедуру в ручном режиме, — рассказывает «отказник» Павел Щабельник. — В тот день по графику предстояло обслуживание седлового подшипника. Между погрузками автосамосвалов я отправился смазать этот узел.
Когда по маршевой лестнице поднимался на напорную площадку, то обнаружил, что она повреждена из-за трещин в сварочных швах, да и ограждение практически отсутствует. А высота-то немаленькая — порядка 8-10 метров! Падение оттуда грозило как минимум переломами.
Свои опасения Павел высказал горному мастеру. Оповестили и начальника участка — он помог оформить отказ от небезопасных работ через мобильное приложение Металлоинвеста: сделали фото, добавили описание риска.
— Когда столкнулся с такой ситуацией, конечно, волновался: какая будет реакция у начальника? — вспоминает Павел. — Но никакого негатива в мою сторону не было. Сказали, что всё сделал правильно.
Площадку и ограждение отремонтировали во время планового ТО. Но до этого времени экскаватор не стоял на приколе: для доступа к нужным узлам привлекали специальную вышку.
Наталья Хаустова. Фото Александра Белашова