"Новости Металлоинвест" 3 комментария

Скажи начальнику «нет»: когда работник должен отказаться от выполнения работ

Минимизировать риски невозможно без такого инструмента, как отказ от выполнения работ. Каждый работник должен об этом знать и в случае необходимости указать на это руководителю. Этому мы тоже учим: никакая производственная необходимость не сравнится с ценой жизни сотрудника.

Минимизировать риски невозможно без такого инструмента, как отказ от выполнения работ. Каждый работник должен об этом знать и в случае необходимости указать на это руководителю. Этому мы тоже учим: никакая производственная необходимость не сравнится с ценой жизни сотрудника.

Все самое интересное и уникальное мы публикуем в альманахе «Управление производством»300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

Обучение по вертикали

На Уральской Стали, как и на других предприятиях Металлоинвеста, продолжается «Охота на риски» — внедрение нового инструмента системы промышленной безопасности и охраны труда, призванного снизить производственный травматизм до минимума. То есть — до нуля. Обучение риск-управлению ведут специалисты московской компании. — Металлоинвесту важна жизнь каждого работника, эту задачу мы и должны решить, — говорит руководитель тренерского штаба Дмитрий Першаков. — Наша цель — научить весь коллектив видеть ситуации, представляющие угрозу жизни и здоровью. А это возможно при создании на предприятиях логичной, простой и понятной системы управления рисками. Наш опыт сотрудничества с металлургическими предприятиями показывает, что предложенные подходы работают.

Управляющий директор Уральской Стали, директоры по направлениям и руководители дирекции по промбезопасности, охране труда и окружающей среды уже прошли обучение. Очередь — за управленцами следующих уровней, из числа которых подготовят внутренних тренеров по риск-менеджменту. Они, в свою очередь, будут передавать знания по минимизации рисков остальным сотрудникам.

Идём в цех

Для очередного этапа обучения были выбраны доменный цех и ЭСПЦ. 15 начальников участков в течение недели вели теоретические занятия в форме тренингов. Закрепление материала завершилось практической охотой на риски. Для этого был выбран один из производственных объектов доменного цеха — механическая мастерская.

Для неопытного глаза здесь нет ничего опасного: нигде не горит, не искрит, не дымит, под потолком не грохочет мостовой кран, везущий ковш с расплавленным металлом. Есть небольшой тельфер, чей крюк мирно дремлет в углу, да несколько отключённых станков — кажется, найти здесь риски для здоровья просто невозможно.

— Сканируем производственное пространство перед вами как по вертикали, так и по горизонтали, — тренер-консультант Надежда Юндина «освежает» теорию в памяти доменщиков и сталеваров. — Не забываем алгоритм: последствия — события — условия…

Несколько минут сосредоточенного молчания и — первая находка! Огромные гайки башенкой сложены на самом краю слесарных тисков. Нечаянно заденешь такую конструкцию локтем — и можешь серьезно травмировать ногу. Дальше — больше: «охотники» один за другим находят новые риски. В итоге трофеями охоты стали одиннадцать потенциальных угроз! Дальше дело техники: находки заносят в реестр, определяют степень опасности каждой из них, после чего ранжируют по возможной тяжести последствий.

Опасно? Откажись!

— Охота на риски — лишь один из инструментов нового подхода к обеспечению промышленной безопасности. Например, минимизировать риски невозможно без такого инструмента, как отказ от выполнения работ. Каждый работник должен об этом знать и в случае необходимости указать на это руководителю. Этому мы тоже учим: никакая производственная необходимость не сравнится с ценой жизни сотрудника, — говорит Дмитрий Першаков.

Как отмечает директор по промышленной безопасности, охране труда и окружающей среды Уральской Стали Александр Дьяконов, обучение внутренних тренеров по риск-управлению — процесс постоянный.

— Что касается масштабирования, то до конца 2021 года обучение руководителей низового звена пройдёт в каждом структурном подразделении комбината, — говорит он. — Сейчас мы разрабатываем программу, которая поможет систематизировать процесс обучения.

Александр Проскуровский, фото Резеды Яубасаровой

3 комментария
Отправить
обсуждения
Сергей Скольсков, оцифровать в данном случае это сделать цифровые показатели, а не перевод в jpg. ... «Спагетти» – нюансы простого инструмента
Этой статье уже скоро 10 лет - вверху указана дата публикации (2017 год). «Спагетти» – нюансы простого инструмента
Вы выдаете модное в составе старого Диаграмма спагетти ".... применение заключается в нанесен... «Спагетти» – нюансы простого инструмента
Это переводная статья из альманаха № 5 2013 года, вот источники: 1. «OEE Improvement by TPM Imple... Механизм расчета общей эффективности оборудования: пример Jordan Steel Company
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”