Открытые горизонты 0 комментариев

Кузбассразрезуголь: главное о проекте «Операционная трансформация»

АО «УК «Кузбассразрезуголь» - предприятие сырьевого дивизиона Уральской горно-металлургической компании (УГМК), специализирующееся на добыче каменного угля открытым способом.

В этом году Компанию ожидают перемены, которые специалисты называют «Операционная трансформация». Новый проект, преследующий цель повысить качество операционного управления и тем самым поднять его экономическую эффективность, начался с Баачатского разреза. Для реализации проекта в Компании создано новое подразделение — Управление развития. Задача важная, но до сих пор у многих остаются вопросы о том, какие изменения предстоят и для чего это Компании нужно. Эти и другие вопросы мы задали директору УК «Кузбассразрезуголь» Сергею Парамонову.

— Операционная трансформация — для непосвященного человека это определение звучит сложно. Как бы Вы назвали это простыми словами?

— В слово «трансформация» большинство вкладывают смысл как изменение чего-либо. Тот процесс, который мы сегодня запустили на Бачатском разрезе, я называю как переход от одного качества к другому, более высокому уровню. Насколько оправдаются наши планы, зависит как от организаторов проекта, так и от каждого сотрудника Компании и предприятия, которые к нему подключились. Переход к более высокому качеству должен происходить за счет поиска новых скрытых возможностей буквально в каждом звене производственной цепочки. Достаточно вспомнить опыт советских лет, когда широкое распространение на производстве получило движение рационализаторов. То, что мы сегодня проходим опытным путем на Бачатском разрезе, это то же рационализаторство, но не только в производственном процессе, но и в управлении.

Масштабный проект операционной трансформации в УГМК: начало положено

— Человек так устроен, что, пожалуй, быстро привыкает ко всему новому и спустя какое-то время это новое воспринимает как само собой разумеющееся. Но многие к появлению каких-то нововведений относятся, хоть и с интересом, но осторожно. А как Вы относитесь к появлению чего-то нового — и в быту, и на работе?

— Нормально — как любой обычный здравомыслящий человек я отношусь к любым нововведениям с определенной долей осторожности, но не скептицизма. Скептический настрой мешает любому развитию, чтобы что-то найти — нужно, прежде всего, искать и верить, что все получится. Само собой ничего не произойдет. Но и делать или менять что-то без проведения детального анализа, изучения процесса — губительно. Для примера возьмем консерваторов — кто-то их критикует, кто-то, напротив, утверждает, что только такой подход может сохранить стабильность. Я за стабильность, она дает уверенность человеку в завтрашнем дне. Но при определенных условиях, а эти условия могут произойти независимо от человека, та стабильность, к которой мы так привыкли за долгие годы, оказывается под угрозой. Чтобы этого не произошло, нужна такая платформа, которая будет способна обеспечить устойчивость этой стабильности. Принимать что-то новое, в моем понимании, — значит, быть гибким, уметь оперативно реагировать на определенные вызовы, а главное — создать такую прочную основу, чтобы эти испытания проходили безболезненно для нас.

— Итак, трансформация предполагает изменение. Но, как говорится в известной поговорке, ломать — не строить. Может, стоит оставить все как есть?

— Можно и оставить, но что нас ждет в итоге? В конце прошлого года угольная отрасль получила серьезный вызов, который мы переживаем и сегодня — значительно просел мировой рынок угля, упал спрос на энергетический уголь, снизились почти в два раза цены. Сегодня головной боли добавила пандемия коронавируса, которая, безусловно, не лучшим образом сказывается на состоянии глобальной экономики. В таких жестких условиях наша главная задача — сохранить производство и коллектив. Для этого предстоит найти такие ресурсы, которые позволили бы более эффективно, то есть с меньшими финансовыми затратами, управлять производственным процессом. В этом и есть главный смысл проекта по операционной трансформации, который мы при помощи УГМК запустили на Бачатском разрезе.

Видео. Операционная трансформация ЧЦЗ: итоги проекта

— Как Вы уже сказали, проект стартовал на Бачатском разрезе — это флагман всей угольной отрасли Кузбасса, большое предприятие и не такое уж простое в управлении. Не страшно начинать именно отсюда? Нужно ли это Компании, предприятию, самим горнякам? Каких результатов Вы как руководитель большой компании хотели бы в итоге увидеть?

— Филиал «Бачатский угольный разрез» был выбран не случайно: это предприятие обладает большим потенциалом с точки зрения получения экономического эффекта. Нужно ли это Компании и нашим горнякам? Уверен, что да. Повышая свою эффективность, мы становимся более конкурентоспособными на рынке. Сравним для примера абсолютно одинаковых два предприятия: одно работает как работало всегда, другое постоянно стремится к тому, чтобы увеличить производительность основного оборудования, снизить время простоев и затраты — это как раз те рычаги, на которые мы можем влиять. На что мы не можем повлиять — это цена на нашу продукцию на рынке. При низких ценах работа над повышением эффективности — наша необходимость, при высоких ценах — возможность заработать больше. Немаловажен в этом проекте еще один момент — мы ожидаем вовлечение каждого работника в процесс повышения эффективности. В Компании на сегодняшний день действует приказ по повышению мотивации работников, непосредственно занимающихся внедрением инициатив по повышению эффективности. Другими словами, Компания будет делиться с работниками полученным экономическим эффектом.

— Для реализации проекта в Компании создано новое подразделение — Управление развития. Означает ли, что после завершения проекта управление будет расформировано? Как будут задействованы сотрудники Компании, которые перешли работать в управление развития и те работники, которые включились в проект в статусе навигаторов?

— Новое подразделение — Управление развития — в первую очередь, формировалось из работников компании «Кузбассразрезуголь», на сегодняшний день команда управления развития практически сформирована, в основном это работники Бачатского филиала, но есть и работники с Талдинского, Калтанского филиалов, а также из аппарата Компании. Бачатский разрез является пилотным или стартовой площадкой, в дальнейшем программа будет постепенно разворачиваться и в других филиалах Компании. В каждом филиале будет на постоянной основе сформировано Управление развития. У каждого сотрудника, кто перешёл сейчас работать в новое управление, есть 6 месяцев для самоопределения — если сотрудник поймёт, что это не его, он может вернуться обратно на прежнее место работы. «Навигатор» — это нарицательное имя, которое больше имеет морское значение, это тот, кто определяет путь судна. Официально должность наших «навигаторов» называется: «инженер по организации управления производством».

Записала: Лариса Береснева

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Здесь больше организационных вопросв, чем в самой платформе. Можно взять за основу Фабрику идей у Ев... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Белоярская АЭС принимает группы студентов, они могут быть и старше 18 лет. Но в целом да, в настояще... Туризм на АЭС: не развлечение, но просвещение
Отличный пример цифровизации или "умной фабрики", коллеги! А можете поделиться платформой ... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”