Энергичные люди 0 комментариев

Охранная грамотность: как на российских АЭС предотвращают несчастные случаи

Какие практики для этого использует «Росэнергоатом» — в этом материале.

Всемирный день охраны труда отмечается 28 апреля в память о рабочих, погибших или получивших травмы на работе. «Росэнергоатом» уже несколько лет придерживается концепции нулевого травматизма Vision Zero. Основная идея концепции — активное выявление причин и профилактика опасных ситуаций. Какие практики для этого используют на российских АЭС — в нашем материале.

Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

СОБЕСЕДОВАНИЕ С НОВИЧКАМИ 

Инженер Ростовской АЭС Владимир Лысенко в 2022 году стал лучшим в области охраны труда в электроэнергетическом дивизионе. В отделе метрологии он занимается обслуживанием средств измерений ионизирующих излучений. А еще в своем подразделении он уполномоченный по культуре безопасности и охране труда (ОТ) и автор предложения по улучшению (ППУ) «Проведение собеседования с вновь принятым персоналом перед первичной проверкой знаний». 

«Охрана труда для меня не просто свод правил, — говорит Владимир Лысенко. — Это мое жизненное правило, работающее на предупреждение ЧП. Собеседования с новичками перед сдачей экзамена — отличная возможность поделиться важными данными, в спокойной доверительной беседе разобрать сложные моменты. Ведь на этапе самоподготовки у только что принятого на работу сотрудника могут возникнуть вопросы, на которые он по тем или иным причинам не нашел ответов, а спросить кого-либо стесняется. Как говорят — молчи, за умного сойдешь, только вот экзамен по охране труда молча не сдашь». 

С марта этого года в отделе метрологии собеседование с уполномоченным по охране труда во время подготовки к экзамену обязательная процедура. Это закрепленное распоряжением по подразделению правило отмечено как сильная сторона Ростовской АЭС в области культуры безопасности.

РАЗЛИВАТЬ ТОЛЬКО В ШКАФУ 

Все горючее — в сейфе под замком. Рядом шкаф. Только в нем, если требуется для работы, можно перелить опасные вещества из большей емкости в меньшую. Два специальных места на участке оснастки реактора несколько лет назад организовали мастера цеха централизованного ремонта (ЦЦР) Смоленской АЭС и результатами довольны. 

«То, что розлив пожароопасных веществ происходит не в специально оборудованном месте, заметил директор, предписавший устранить проблему, — рассказывает ведущий инженер-технолог Смоленской АЭС Юрий Каллаур. — Вместе с Александром Шабановым и Леонидом Соломянным мы изучили документы, регулирующие процесс, затем вместе со специалистами по охране труда и пожарной безопасности предложили варианты, как избежать опасной ситуации, и реализовали наш план». 

Легковоспламеняющиеся вещества на участке оснастки реактора ЦЦР строго регламентированы. Доступ к шкафу для розлива таких веществ и горючих жидкостей есть только у сотрудников, определенных распоряжением и прошедших инструктаж. Их список находится внутри шкафа. На виду памятка по ОТ при выполнении операций и средства индивидуальной защиты. Здесь же пластиковый поддон, чтобы случайно пролившаяся мимо емкости жидкость не растеклась, и противопожарное полотно — если горючее вдруг вспыхнет, его можно будет легко потушить. Есть разные приспособления, помогающие действовать аккуратно, по правилам, и облегчающие процесс: лейки, шприцы. После выполнения процедуры рабочее место приводится в порядок. 

«Стало безопасно и удобно. Централизовав места розлива опасных веществ, мы исключили риск пожаров и несчастных случаев, — говорит Юрий Каллаур. — Раньше некоторое количество жидкости могло оказаться на полу, а значит, была вероятность, что человек поскользнется, потеряет равновесие, упадет и получит травму». 

В 2022 году эксперты «Росэнергоатома» по окончании комплексной проверки безопасности Смоленской АЭС назвали такую практику положительной и рекомендовали ремонтникам с других атомных станций последовать примеру коллег.

ДЕСЯТИМИНУТНАЯ НАСТРОЙКА 

Одна из положительных практик Смоленской АЭС в области ОТ — ежедневная «линейка безопасности». Проводится для бригад, выполняющих работы на объектах атомной станции. Процедуру и чек-лист разработали специалисты отдела ОТ для подрядных организаций. 

«Линейку безопасности» проводит непосредственный руководитель — мастер, прораб или начальник участка. На ней проверяют численность персонала, самочувствие работников, оценивают общую психологическую обстановку в бригаде (отсутствие конфликтов, разногласий). Обращается внимание на комплектность СИЗ и спецодежды, состояние инструмента и т. д. «Линейка» занимает не больше 10 минут и завершается получением обратной связи от членов бригады для подтверждения поставленных им задач, критических шагов и действий при нештатной ситуации. Руководитель работ делает запись в журнале о результатах и принятых мерах по выявленным нарушениям. 

В подрядной организации «Электроцентромонтаж» (ЭЦМ), занимающейся модернизацией и реконструкцией электротехнического и технологического оборудования на Смоленской АЭС, «линейка безопасности» — неотъемлемая часть подготовки к ремонтным операциям. 

«На «линейке безопасности» я обращаю внимание на риски, возможные вредные и опасные производственные факторы, которые могут воздействовать на сотрудника, напоминаю, как защититься от них, — рассказывает заместитель начальника участка № 6 ЭЦМ Дмитрий Елисеев. — Немаловажен и психологический настрой в бригаде, можно сказать, это 90% успеха. На этапе планирования работ делаем расстановку персонала так, чтобы действовать слаженной командой. Считаю, что «линейки безопасности» — эффективный инструмент системы управления охраной труда. Во-первых, это дает возможность до начала работ увидеть всех сотрудников и оценить состояние их здоровья, во-вторых, если каждый день напоминать о правилах безопасности, они вольно или невольно откладываются в сознании человека, и он будет следовать им при выполнении производственных заданий».

ВСЕ ПРОЗРАЧНО 

В турбинном цехе № 3 Белоярской АЭС разработали новый принцип хранения СИЗ. На станционном совещании по подведению итогов Дня охраны труда документ признан положительной практикой и рекомендован к внедрению в других подразделениях. 

«У каждого работника из оперативного персонала ТЦ-3, как и в других производственных цехах, есть индивидуальные маски для дыхательных аппаратов, — рассказывает начальник ТЦ-3 Михаил Ким. — Они нужны, если, например, возникнет возгорание и персоналу придется работать в задымленном помещении. Маски долгое время хранятся в состоянии готовности к применению в картонных коробках. Со временем эти коробки пришли в ненадлежащий вид. Во время осмотра рабочих мест я обсудил проблему с машинистом-обходчиком Петром Селезневым и предложил хранить маски в прозрачных пластиковых контейнерах. Он выяснил, какие есть в продаже, и мы подобрали наиболее подходящий. Цена вопроса оказалась невелика: около пяти тысяч рублей за три десятка контейнеров. Новый способ хранения имеет ряд преимуществ. Благодаря прозрачности можно визуально контролировать состояние масок, а герметичная упаковка защищает от пыли, что важно для долговечности резиновых элементов. Уверен, наша практика пригодится и в других подразделениях, где используют подобные маски».

УЧЕТ И РАССЛЕДОВАНИЕ 

Когда перед службами атомных станций в сфере охраны труда была поставлена задача разработать доступный и действенный алгоритм фиксирования микротравм на производстве, на Калининской АЭС творчески подошли к заданию и ввели практику оформления бланка их регистрации, составленного по типу чек-листа. 

«При этом учли такие аспекты, как стандартизация и минимум заполнения: персоналу необходимо просто поставить галочки в пунктах, указав личные данные и место, где произошла микротравма, — говорит начальник отдела охраны труда Калининской АЭС Дмитрий Марков. — Такое решение оптимизировало процедуру самоконтроля и подачи важной информации. 

С внедрением этой практики появилась вовлеченность персонала. Во-первых, процедура заполнения бланка не требует много времени, при желании можно внести свои предложения, как избежать возможного травматизма. Во-вторых, мы рассматриваем микротравмы в расширенном и упрощенном форматах. Упрощенный формат — это, например, порезы канцелярской бумагой, в этом случае достаточно ознакомить персонал с потенциальными рисками. При расширенном формате учитываются риски возможного травмирования, имеющие системный характер, при которых необходимо предпринять меры, исключающие предпосылки подобных случаев в будущем. 

Приведу пример. Не так давно в автобусе, который осуществляет доставку персонала на работу и обратно, один из сотрудников станции получил ушиб височной части головы из-за оторвавшейся подвесной ручки. Он оформил микротравму. При расследовании и осмотре автобусов данной марки совместно с представителями «Калининской АЭС — Сервис» мы выяснили, что более 50% подвесных ручек имеют заводской дефект. Соответственно, есть риск, что они тоже в ходе использования могут оторваться и привести к травмированию людей. В итоге приняли решение снять подвесные ручки-ремни во всех автобусах этой марки, исключив тем самым возможность повторного получения микротравмы. 

Еще пример. Зимой при выходе из транспорта люди поскальзывались на нижней ступеньке, иногда падали. Мы наклеили на ступеньки противоскользящую ленту с абразивным нанесением, больше таких случаев не фиксировалось».

НИКАКОГО МЕЛКОГО ШРИФТА 

В 2021 году инженера-дозиметриста группы внешнего радиационного контроля отдела радиационной безопасности Билибинской АЭС Олесю Качан признали лучшим работником в области охраны труда «Росэнергоатома». В этом году она внедрила в своем отделе ППУ на тему «Применение вложений аптечки для оказания первой помощи». 

«Перечень входящих в аптечку изделий и препаратов, а также инструкция по оказанию первой помощи напечатаны на серой бумаге мелким шрифтом и вложены в саму аптечку, — рассказывает Олеся. — При использовании аптечки это может затруднить прочтение, что повлечет неправильные действия работников. Кроме того, эту бумажку просто легко потерять в стрессовой ситуации». 

По согласованию с начальником отдела радиационной безопасности было решено разработать наглядные рекомендации по использованию изделий медицинского назначения аптечки для оказания первой помощи в соответствии с инструкцией Минздрава России и разместить их в местах хранения аптечек. Использование такой инструкции сокращает время принятия решения и снижает риск совершения ошибочных действий.

Текст: Андрей Волок, Инна Косенкова, Елена Маркова, Юлия Парфилова. Фото: «Росэнергоатом»

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Да за основу то можно взять, ещё бы демо посмотреть как работает, а то по ссылке только сотрудники м... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Здесь больше организационных вопросв, чем в самой платформе. Можно взять за основу Фабрику идей у Ев... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Белоярская АЭС принимает группы студентов, они могут быть и старше 18 лет. Но в целом да, в настояще... Туризм на АЭС: не развлечение, но просвещение
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”