Смоленский атом 0 комментариев

Как усилить лидерство: опыт Смоленской АЭС

Проект по усилению лидерства руководителей в коммуникациях с персоналом – составная часть программы внедрения правил концепции Vision Zero в концерне «Росэнергоатом».

На Смоленской АЭС завершился первый этап проекта по усилению лидерства руководителей в коммуникациях с персоналом – составная часть программы внедрения правил концепции Vision Zero в концерне «Росэнергоатом». Его итоги и перспективы обсуждали в январе на встрече с заместителем генерального инспектора – главным инспектором РЭА Игорем Зоновым.

История темы 

Напомним, что цель программы Vision Zero – сформировать в контуре Росэнергоатома такую среду, в которой невозможно нарушать нормы и требования, вызвать у персонала личный интерес выполнять работу исключительно безопасным способом и тем самым свести к нулю травматизм. Мировая практика показывает, что результат достижим, если следовать семи правилам, заложенным в концепции: стать лидером, определять цели, выявлять угрозы, создать систему безопасности и гигиены труда, обеспечить ее на рабочих местах, повышать квалификацию и инвестировать в кадры.

На старте программы участники подтвердили, что позиция руководства и принимаемые решения в области повышения безопасности регулярно и в разных формах доносятся до персонала. Но, по-видимому, качество коммуникаций недостаточное, коль неправильные действия со стороны некоторых работников имеют место. Смоленской АЭС поручили при поддержке центрального аппарата Росэнергоатома заняться поиском ответов на вопрос, как научиться доходчиво транслировать информацию сверху вниз, чтобы все сотрудники четко понимали обозначенные приоритеты.

Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

Ориентир на персонал 

За год разработаны две практики. Их управляющий совет концерна во главе с генеральным директором Андреем Петровым признал положительными и утвердил для тиражирования на всех АЭС и далее на предприятиях дивизиона. 

– Первая практика: пред - ложен и отработан механизм, который позволил через экспертный опрос, наблюдения, собеседования, дискуссионные фокус-группы выявить сильные и слабые стороны действующих между руководителями и сотрудниками коммуникаций, уточнить причины имеющихся проблем, – отметил главный инспектор РЭА Игорь Зонов. – Учтены мнения всех целевых групп: руководителей, персонала, уполномоченных по охране труда, представителей подрядных организаций. Вторая практика: при помощи Технической академии Росатома и ООО «Атомтрудресурсы» разработаны рекомендации, как и о чем говорить с конкретной аудиторией на совещаниях подразделений и в обходах, совершаемых руководителями. 

Вот некоторые примеры из рекомендаций. 

При проведении совещаний: начать с послания по безопасности, озвучить цель встречи, четко соблюдать ее регламент, обязательно акцентировать внимание на важности каждого сотрудника для обеспечения безопасной работы, признавать достижения работников в обсуждаемых вопросах, вовлекать их в принятие решений. 

При обходах: расположить работника (работников) к доверительному диалогу, его завязать помогут уточняющие вопросы: правильно ли я вас понял, что, на ваш взгляд, является важным. Сообщая информацию, использовать формулировки, адаптированные под специфику деятельности, в завершение подвести итоги, совместно выделить проблемы и варианты их решения.

Довести до образца 

То, что сделано, – только первый шаг. Передавая пилотный опыт коллегам в периметре концерна, предстоит тиражировать свои наработки внутри нашего коллектива, закреплять на практике и в документах, постепенно включать в процесс совершенствования другие виды коммуникаций. Как подчеркнул Игорь Зонов, обновленные стандарты в первую очередь должны быть ориентированы на людей и при этом не увеличивать отчетность и бюрократические издержки. 

– При опробовании рекомендаций выяснилось, что ряд руководителей уже демонстрируют образец коммуникаций и могут выступить в качестве тренеров для коллег, – подчеркнул главный инспектор САЭС Олег Кужаниязов. – Например, как будто по чек-листу провел совещание с персоналом начальник реакторного цеха Сергей Валентинович Гунько, а заместитель главного инженера Юрий Иванович Ильюшин показал наблюдателям, как он проводит обход рабочих мест в цехе обеспечивающих систем. Такие «внутренние» тренинги и мастер-классы очень помогут подтянуть нам всех руководителей, особенно среднего и линейного звена до образцового уровня. Но считаю, что нам необходимо включить в план и внешние тренинги. Они постоянно нам нужны, так как дают новые инструменты для совершенствования коммуникаций. 

В период тиражирования на Смоленской АЭС мы будем наблюдать и оценивать, насколько эффективно руководители применяют рекомендации. А чтобы понять, приносят ли результат мероприятия по совершенствованию коммуникаций, меняется ли отношение персонала к вопросам культуры безопасности и охраны труда, решено провести исследование вовлеченности персонала в вопросы охраны труда и культуры безопасности, причем дважды: в первой половине года и в конце.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Проект Смоленской АЭС по усилению лидерства руководителей в коммуникациях с персоналом: 

  • Суть – создать типовой набор рекомендаций, как эффективно общаться с персоналом по вопросам, важным для безопасности, как и о чем говорить, как формировать тематику коммуникаций и способ подачи материала, учитывая целевую аудиторию. 
  • Цель – быстро и качественно доносить информацию, полезную для обеих сторон взаимодействия, и получать обратную связь. 
  • Методы, использованные в проекте для анализа коммуникаций и разработки рекомендаций: дискуссионные фокус-группы, опросы, тренинги, опробование на обходах и совещаниях, наблюдения и обратная связь от экспертов. 
  • 24 руководителя участвовали в тренингах по применению разработанных рекомендаций, 20 – в интерактивных тренингах по взаимодействию со СМИ, 8 – опробовали рекомендации в своей практической деятельности. 
  • В целом участвовали более 150 человек. 
  • Свыше 50 каналов коммуникаций выявлено на Смоленской АЭС, по которым информация транслируется сверху вниз. 
  • 22 канала проанализировано на первом этапе проекта. 
  • Восемь каналов включены в матрицу коммуникаций как наиболее описанные, типовые и имеющие наиболее высокий потенциал для улучшения: административно-общественный контроль, инструктажи, обходы, встречи с персоналом, обучение и тренировки, обратная связь во время наблюдений, проверка знаний, в том числе неформальная, корпоративные СМИ (сайт, газета, ЭКП, социальные сети). 
  • Две коммуникации выбраны для совершенствования: совещания подразделений и обходы руководителями рабочих мест.

Руководитель – лидер безопасного поведения:

  • Принимая любое решение, обеспечивает безопасность его выполнения.
  • Поощряет открытый и честный диалог с сотрудниками по проблемам безопасности и помогает решить эти проблемы.
  • При любом небезопасном поведении проводит диалог с работником и убеждается, что тот изменил свое поведение.
  • Регулярно проводит оценку рисков в своем подразделении и управляет ими.
  • Стремится к нулевому травматизму, для этого разрабатывает и реализовывает мероприятия по достижению установленных целей.
  • Улучшает процессы безопасности на основе извлеченных уроков, предложений работников, лучших технологий и практик.
  • Создает среду и возможности для постоянного развития сотрудников в области безопасности.
  • Поощряет сотрудников, являющихся лидерами безопасного поведения и активно повышающих уровень безопасности подразделениях.

Сотрудник – лидер безопасного поведения:

  • Подает пример безопасного поведения, осознанно руководствуясь правилами и нормами безопасности.
  • Сразу сообщает своему руководителю о событиях, которые могут привести к травмам и другим нежелательным последствиям.
  • Останавливает любую небезопасную работу до устранения опасности.
  • Выявляет и устраняет опасности на своём рабочем месте.
  • Регулярно участвует в оценке рисков.
  • Обсуждает показатели безопасности со своим руководителем, предлагает мероприятия по достижению целей и вносит свой вклад в их реализацию. 
  • Подает предложения по повышению безопасности своей работы, деятельности подразделения и всего предприятия.
  • Осознает важность постоянного развития знаний и навыков безопасной работы и непрерывно их совершенствует. 
  • Отмечает безопасное поведение коллег и говорит им об этом.

КОММЕНТАРИИ

Павел Лубенский, директор Смоленской АЭС:

– Как отметил на управляющем совете программы по достижению нулевого травматизма генеральный директор Росэнергоатома, мы не меняем цели, а меняемся сами. Мощный афоризм, который емко обозначает позицию руководства. Действительно, ежегодно нам приходится отвечать на новые вызовы. Чтобы достойно решать задачи, которые ставит государство перед атомной отраслью, нужно правильно в них встраиваться, понимая, что требуется от руководящего звена, и четко доносить информацию до подчиненного персонала. 

Мы в этом направлении много работаем, у нас много каналов коммуникаций, решения формализуются через приказы, распоряжения. Но документов мало для того, чтобы каждый наш сотрудник осознал свою роль в достижении целей, важно ему помочь в этом. Значит, нужно чаще ходить в народ, разъяснять, как сказано в меморандуме III Форума электроэнергетического дивизиона по развитию культуры безопасности. 

Обязанность руководите лей – вовлекать персонал в работу по охране труда. Он должен видеть и чувствовать лидера, жить задачами подразделений и станции в целом. 

Большая команда целый год работала над оценкой эффективности трансляции информации. Мы благодарны службе генерального инспектора центрального аппарата концерна «Росэнергоатом», департаменту коммуникаций, коллегам из Технической академии Росатома, Атомтрудресурсов за предложения и рекомендации. Берем их за основу и движемся вперед. К сожалению, не всякому природой дано быть оратором. Будем совершенствовать свои компетенции, менять подходы, уделять больше внимания живому общению, развивать культуру безопасного поведения. Заинтересованность есть, значит, будет и результат.

Сергей Гунько, начальник реакторного цеха:

– Участвуя в реализации пилотного проекта, я сделал для себя два основных вывода. Во первых, в основу типового порядка коммуникаций легли наши предложения. Имеющийся опыт теперь формализован в рекомендациях и чек-листе, что дает возможность не только сверять, правильно ли мы организовываем коммуникацию, но и обучать персонал, который также задействован в этом процессе. 

Во вторых, лидерство связано не с позицией в иерархии, а с пониманием, как нужно взаимодействовать в коллективе, умением донести требования и ожидания до каждого. Начальник в том случае является лидером, если подчиненные его слышат, дают обратную связь в виде правильного с точки зрения безопасности поведения, в противном случае руководитель лидером не стал.

Вадим Скирда, первый заместитель главного инженера:

– Практически целый рабочий день мы общаемся, решая те или иные вопросы с людьми грамотными, обладающими большим профессиональным и жизненным опытом, и сложность в этом процессе – быть гибким. Собеседника нужно либо убедить в своей позиции, либо скорректировать собственное мнение, если услышал рациональное зерно в его доводах. 

Не менее сложная задача – общение на совещаниях, где присутствует большое количество персонала. Если больше 10 человек, общение, как правило, превращается в монолог руководителя. Как в таком случае понять, насколько информация воспринята, какой будет реакция на посылы? Нужна некая техника оценки. 

Думаю, при тиражировании следует определиться, как часто напоминать персоналу об опасностях, имеющих место событиях, сколько тратить времени на повторение информации, чтобы человек не допускал самоуспокоенности, чрезмерной самоуверенности при работе с топливом, электричеством, грузоподъемными механизмами, а, наоборот, был всегда настороже, риск-ориентированным. 

Чем больше руководителей и чем чаще будут применять созданные в ходе проекта инструменты, тем больше пользы от них мы увидим. О повышении качества коммуникаций сможем судить по обратной связи от персонала: понимают ли работники позицию руководства и понимают ли руководители чаяния сотрудников.

Текст: Инна Косенкова. Фото: Виктор Давыдов

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Да за основу то можно взять, ещё бы демо посмотреть как работает, а то по ссылке только сотрудники м... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Здесь больше организационных вопросв, чем в самой платформе. Можно взять за основу Фабрику идей у Ев... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Белоярская АЭС принимает группы студентов, они могут быть и старше 18 лет. Но в целом да, в настояще... Туризм на АЭС: не развлечение, но просвещение
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”