"Вести Сахалин Энерджи" 0 комментариев

Как стать лидером в технологической безопасности: «Сахалин Энерджи»

«Сахалин Энерджи» заняла верхнюю строчку в рейтинге надежности газовой системы Shell. В нем учитываются три категории: добыча в сопоставлении с планом, соответствие техническим требованиям, количество незапланированных остановов. В поздравительном письме от группы руководства по управлению активами концерна Shell отмечаются ключевые заслуги компании: «В 2020 году «Сахалин Энерджи» сумела добиться выдающихся показателей путем постоянного усовершенствования технологической безопасности и достижения уровня надежности мирового класса».


Все самое интересное и уникальное мы публикуем в альманахе «Управление производством»300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

Прокомментировать достижения компании в сфере технологической безопасности мы попросили начальника отдела инженерно-технической поддержки и безопасности эксплуатации Сергея Шишебарова.

– Что такое технологическая безопасность?

– Видение нашей компании в вопросах безопасности – «Цель ноль. Без травм. Без утечек» – стоит на двух столпах: без травм для людей (работников проекта «Сахалин-2») и без нарушения целостности оболочек, которое может привести к утечкам или выбросам. В их отсутствии и заключается понятие технологической безопасности, которая ориентирована, как и наш отдел, на управление опасными факторами. Образно говоря, необходимо оставить продукт в трубе, внутри оболочек, исключая утечки потенциально опасных веществ (углеводородов, технологических жидкостей), а также предотвратить на производственных объектах неконтролируемые источники пламени, искры. Когда мы эффективно управляем этими опасными факторами, то можем говорить, что технологическая безопасность обеспечена. Она является краеугольным камнем, фундаментом для стабильного и надежного производства, показателем «здоровья» предприятия.

Безопасность людей (Personal Safety) – более «видимое» явление, и инциденты в этой сфере происходят чаще (спотыкания, падения и т. д.). В то время как в области технологической безопасности (Process Safety) происшествия случаются достаточно редко, но могут повлечь масштабные, а порой и катастрофические последствия. При этом они могут распространяться и на людей, и на объекты, и на окружающую среду, а также имеют колоссальные репутационные риски. Самые яркие примеры в истории техногенных катастроф – это взрыв на Чернобыльской АЭС и авария на нефтяной платформе Deepwater Horizon на месторождении Макондо. Ощутимые изменения в сфере управления рисками в области технологической безопасности в нашей индустрии произошли после катастрофы на платформе Piper Alpha в Северном море в 1988 году.

– На какие ключевые показатели вы ориентируетесь?

– Термин «технологическая безопасность» принят в мировой практике и широко распространен среди западных компаний и наших акционеров. Для мониторинга ее состояния мы используем пирамиду происшествий, она делится на несколько уровней: к первому и второму относятся самые серьезные происшествия, к третьему те, которые приводят к незначительным последствиям (но если их много, то это тенденция, на которую нужно отреагировать для предотвращения эскалации уровня происшествия), четвертый включает признаки или индикаторы небезопасного состояния, которые могут спровоцировать инцидент. Все эти уровни разработаны IOGP (Международное объединение производителей нефти и газа), и с ними мы соотносим нашу деятельность в сфере технологической безопасности. Применение международных стандартов дает нам возможность унифицировать показатели и сравнивать эффективность работы с мировыми производителями нашей отрасли.

– В 2020 году вы достигли лучших показателей в сфере технологической безопасности…

– Нам удалось добиться этого результата по сравнению с мировыми компаниями IOGP и с внутренними ретроспективными показателями проекта «Сахалин-2» благодаря внедрению превентивных мер в предыдущие годы. Свои внутренние результаты мы отслеживаем с 2013 года, проводим анализ и реализуем корректирующие мероприятия совместно с производственными объектами и, как следствие, видим постоянный тренд на уменьшение происшествий в сфере технологической безопасности. Ключевой фактор успеха заключается в том, что мы не раскидываем силы на все зоны, а выявляем среди них фокусные. Находим первопричины (сложности или ошибки дизайна, несовершенство процедур и т. д.) и последовательно работаем над их устранением. Кроме того, отрабатываем и сопутствующие факторы, которые влияют на основную причину происшествий.

Мы делаем акцент на проактивный подход, на работу со «слабыми» сигналами, которые предполагают какие-либо небезопасные условия или обстоятельства. Анализируя их, мы предвосхищаем события корректирующими мерами и не даем им развиться. Таким образом, работа на начальном этапе блокирует происшествия последующих уровней, и наша пирамида технологической безопасности автоматически становится «здоровой».

Есть еще один серьезный инструмент, который помог нам достичь высоких результатов, – это принципы технологической безопасности (Process safety fundamentals или PSF), свод правил по аналогии с жизненно важными правилами безопасности (Life saving rules). PSF ориентированы именно на технологическую безопасность. В них четко, доходчиво, предметным языком объясняется, на какие вещи нужно обращать внимание во время работы. Эти правила мы начали применять на производственных объектах компании в 2019 году, постоянно пополняя базу знаний по этой теме. Мы также совершенствуем ITинструменты основных элементов обеспечения технологической безопасности: например, системы нарядовдопусков, контроля внедрения изменений, мониторинга тревожных сигналов.

– Награда концерна Shell за надежность производства подтверждает ваши усилия?

– Мы получили награду от нашего акционера, в том числе и за результаты в области технологической безопасности, которые стали базисом надежного производства. Именно поэтому мы говорим, что в основе «цели ноль» лежит личная и производственная безопасность. Эта награда означает признание наших общих заслуг на мировом уровне.

– Какие планы на 2021 год?

– Знаете, есть такое понятие, как устойчивость. Когда достигаешь какой-то вершины, подчас очень сложно на ней удержаться. Поэтому наша основная задача на 2021 год – не отступить назад, но и не оставаться на том же уровне. Для этого необходимо непрерывно совершенствовать подходы к управлению рисками и предотвращению происшествий в сфере технологической безопасности, придерживаясь «цели ноль».

Сейчас в компании реализуется много новых проектов развития. Это и строительство ДКС ОБТК, где вскоре начнется фаза пусконаладки, и обновление буровой установки на платформе «Моликпак» наряду с проектами улучшения и модернизации оборудования, подсоединения новых газораспределительных станций. Более того, в 2021 году мы проведем один из самых больших остановов интегрированной газовой цепочки проекта «Сахалин-2». Здесь фокус технологической безопасности будет направлен на запуск производства после ремонта – необходимо обеспечить отсутствие утечек и источников возгорания при вводе оборудования в эксплуатацию, проконтролировать отсутствие потенциально небезопасных факторов, которые могут привести к инциденту. Постоянная работа с производственными объектами, обратная связь для улучшения наших процессов, обмен опытом с партнерами в индустрии, внедрение лучших мировых практик – это наше непрерывное совершенствование.

Записала Марина Моруга

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Хотелось бы увидеть развернутый отчет о достижении целей в области качества за истекший год. Новые рубежи: Политика и Цели в области качества на 2023 год ТВЗ
Это очевидное решение с датчиком и автоматизацией приходит в голову, как только начинаешь читать ста... Сэкономить за 60 секунд: как расшили узкое место с помощью картирования
RCM это хорошо, но в статье не про него а про анализ отказов и их последствий, это немного не то же ... Ремонты – это про деньги: RCM на предприятиях «Мечела»
Правильно, даже в статье прозвучало: "Люди думают, что ERP — это дополнительный инструмент опти... Замена ERP-системы: уравнение с двумя неизвестными
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”