Интервью с Александром Гудковым, директором по инвестициям выксунского завода ОМК.
Без кропотливой работы по охране окружающей среды промышленным компаниям было бы гораздо проще и дешевле возводить объекты, выпускать продукцию и избавляться от отходов. Но просчеты при проектировании, непродуманные локации для размещения производства и его работа с ущербом для природы в конечном счете обходятся намного дороже.
На выксунском заводе ОМК проработка вопросов охраны окружающей среды входит в стандартный набор мероприятий при разработке инвестиционных проектов. Эту работу оценили эксперты – предприятие вошло в реестр победителей XX всероссийского конкурса «Лидер природоохранной деятельности в России-2024», однако ее полезный эффект для людей и природы гораздо важнее, хотя его и очень сложно посчитать.
Общаемся с некоторыми поставщиками, показываем техзадание, в котором указаны требования к шуму, уровням выбросов конкретного оборудования. В ответ – удивленные вопросы: «А зачем? У нас и без этого товар покупают». Ну а для нас так должно быть – и точка.
Директор по инвестициям выксунского завода ОМК Александр Гудков подчеркивает, что стратегия предприятия коррелируется с направлениями развития национальной экологической политики – на заводе проводят природоохранные мероприятия, внедряют новые технологические решения и работают над минимизацией экологического ущерба.
Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!
– Насколько возможно учесть все моменты, связанные с экологией, при разработке инвестпроектов?
– Вполне возможно, потому что у нас нет цели реализовать проект любой ценой или сделать максимально дешево. Каждый проект еще на стадии идеи проходит внутреннюю экспертизу с точки зрения охраны труда, экологии, техники безопасности. Эксперты закреплены по разным направлениям. Они смотрят, учтены ли в предложенной инициативе мероприятия, которые должны быть заложены в проекте. Если нет, то указывают, что нужно предусмотреть.
Достижение минимального влияния на окружаю¬щую среду закладывается в каждом проекте как один из основных посылов. Это значит, что должны быть мероприятия, которые нивелируют негативное влияние производства на природу и персонал. Если будут выбросы в атмосферный воздух, значит, ставим фильтрационное оборудование. Бывает, что только этим вопрос не решить, как у нас было с покраской железнодорожных ¬колес. На участке поставили дополнительное оборудование, чтобы дожигать пары краски и делать воздух на выходе соответствующим всем экологическим нормам.
На основе замечаний экспертов формируется полный перечень работ по проекту, который и оцениваем. И тогда уже принимаем решение, идем в проект или нет.
– Такие решения принимают единогласно?
– Не всегда, но по мере развития идеи и этапов проектирования промежуточные решения согласовываются между службами. Верифицируем между собой наше понимание задач, в том числе экологических, поэтому на конечном этапе значительных вопросов не возникает. И всегда помним, что делаем это для себя. Здесь, в Выксе, живем мы, наши семьи, наши друзья. Было бы безумием развивать производство, которое вредит нам самим.
– Вы работаете на заводе много лет. Можете оценить, как поменялся подход к решению экологических задач на производстве?
– Я на заводе с 1997 года, а с 2001-го участвую в реализации инвестпроектов. Подход к экологии за это время сильно поменялся.
Раньше, когда еще не хватало опыта или знаний, могли выявить проблему только на стадии строительства или пуска. Например, запланировали новый сварочный пост и срочно искали решение – ставили зонты, вентиляцию, фильтры. Сейчас не исправляем последствия, а за счет детальной проработки на стадии идеи заранее предусматриваем мероприятия, которые минимизируют влияние на персонал и окружающую среду. Разрабатываем всю документацию с учетом экологических норм и в соответствии с ней выполняем строительно-монтажные работы. Все наши объекты спроектированы и построены в соответствии с действовавшими на момент строительства требованиями экологического законодательства.
Всегда уделяем большое внимание выбросам в атмосферу – в проектной документации учитываем все точки выбросов, предусматриваем оборудование для очистки воздуха. Кстати, атмосферный воздух контролируется во многих точках Выксы. Возможно, в будущем появится автоматический мониторинг.
Вопросы по снижению шума решаем конструктивом оборудования, устройством дополнительных ограждающих конструкций, а дополнительно, где появляется риск его увеличения, предусматриваем шумозащитные экраны. При подборе основного производственного оборудования отдаем предпочтение наименее шумным моделям, предусматриваем установку шумоглушителей.
Что касается воды, то всегда очень скрупулезно рассматриваем водовыпуски и минимизируем эти сбросы в водные объекты. Зачастую закладываем в проекты решения по максимальному возврату и использованию сточных вод в технологии, как было в трубопрокатном, первом трубном цехах, а также на литейно-прокатном комплексе.
– Какие реализованные проекты считаете особо важными с точки зрения охраны окружающей среды?
– Я занимался модернизацией действующих цехов, в том числе реализацией большого проекта по модернизации водовыпуска № 5. Основной объем воды на заводе проходит через него. Сейчас там работает такая система водоочистки, что вода, которую завод сбрасывает в реку, чище, чем вода в реке. Мы дома из водопровода не всегда такую воду получаем.
Отмечу, что при строительстве новых производств стремимся минимизировать использование внешней воды из скважины и делаем внутреннюю систему, которая позволяет собирать ливневые стоки и по сетям отправлять их для нужд новой площадки. Будем по максимуму использовать свою внутреннюю воду в производстве, объем сбросов в водные объекты уменьшится.
На литейно-прокатном комплексе (ЛПК) в 2024 году провели большую работу по повышению эффективности системы газоочистки. Показатели качества воздуха улучшились, и сейчас они далеки от предельно допустимых концентраций. Большая благодарность всем работникам ЛПК, которые участвовали в столь важной работе. Сегодня эти усилия по охране окружающей среды являются для завода уже стандартом.
– Насколько выгодна компании такая позиция?
– Если компания рассматривает свой актив только как источник заработка, то влияние оборудования на людей и экологию будет ей не очень интересно. В отличие от ОМК, пока еще мало тех, кто может сказать о человекоориентированности и природоориентированности своего производства. Общаемся с некоторыми поставщиками, показываем техзадание, в котором указаны требования к шуму, уровням выбросов конкретного оборудования. В ответ – удивленные вопросы: «А зачем? У нас и без этого товар покупают». Ну а для нас так должно быть – и точка.
У ОМК есть неоспоримое преимущество – здесь очень много думают о людях. Простейший пример – мостовые краны в цехах. В советское время кабина крана представляла собой конструкцию, сваренную из металлического уголка, обитую железом, насквозь продуваемую всеми ветрами. Крановщица в мартеновском цехе вынуждена была вдыхать там, на высоте, все выделявшиеся газы. Сейчас кабина крана – это теплый, удобный кабинет с кондиционером и шумозащитой. И это тоже про людей и экологию, я считаю.
Люди видят эту заботу и отвечают благодарностью. Вспоминаю 2010 год, когда рядом с Выксой случилось множество лесных пожаров. Потом ОМК вкладывала деньги в массовые посадки леса вокруг города. На них выезжали работники компании, и они понимали, что компания вкладывается в природу, а значит, в людей. И это тоже часть экологии, хотя она и не имеет прямого отношения к производству.
Уверен, что направление зеленой металлургии, по которому идет ОМК, ждет светлое будущее. Новые технологии чище, безопаснее, они заточены и под энергоэффективность, и под экологию. Ну кто будет внедрять производство, которое вреднее старого? Только те, кто любит получать сверхприбыли. Но это точно не про нас.
Текст: Ольга Гилязева. Фото из фотобанка АО «ОМК»