О том, как получить максимальную пользу от Открытых диалогов, рассказывает главный электромеханик ремонтно-механического управления ЛГОКа.

Благодарим Департамент корпоративных коммуникаций ООО УК "МЕТАЛЛОИНВЕСТ" за предоставление данного материала.
Трижды в месяц в ремонтно-механическом управлении обсуждают проблемы с начальником управления, главным инженером подразделения и главным электромехаником. О том, как получить максимальную пользу от Открытых диалогов, рассказывает главный электромеханик ремонтно-механического управления ЛГОКа Дмитрий Раскевич.
Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!
— Первый Открытый диалог мы со специалистом по развитию производственной культуры Сергеем Попрядухиным провели в июне в «раскомандировке» участка по ремонту горного оборудования. Следующую встречу я предложил перенести на производственную площадку. Захотел не просто услышать о проблеме, но и увидеть её. Такой формат проведения Открытого диалога тоже возможен.
В привычной среде — в мастерских или прямо на участках — людям комфортнее. Они охотнее рассказывают о проблемах, делятся идеями. В итоге Открытый диалог у нас объединил в себе элементы «Фабрики идей», линейного обхода и «Охоты на риски». Так люди рассматривают площадку как раз по трём направлениям производственной культуры: с точки зрения надёжности, эффективности и безопасности.
— У нас есть «Фабрика идей» и «Доска решения проблем». Это отличные инструменты, чтобы внедрять полезные инициативы и решать рабочие вопросы. Люди ими часто пользуются. Для меня Открытый диалог удобнее тем, что при выходе на место легче оценить масштаб проблемы. Сотрудник может руководителю показать на примере, что и почему работает не так. Обсуждение идёт коллективно: «мозговой штурм» помогает быстрее найти доступное решение.
Кроме того, сотрудники не всегда решаются выносить инициативы на «Фабрику идей». Думают, что должны будут сами её реализовывать. И не всегда уверены, одобрят ли идею «сверху». В случае с Открытым диалогом они во время беседы понимают: руководитель заинтересован и готов помогать. Автору, возможно, даже не придётся подключаться к процессу самому. Главное — чтобы он не молчал, делился новаторскими мыслями и тем, что «наболело».
— Поначалу к новому инструменту сам отнёсся с некоторым скепсисом. Но первые результаты показали: Открытый диалог — одна из полезнейших находок. Те, чьи вопросы уже решили, сейчас охотнее делятся чем-то во время обсуждений.
Другим нужно дать освоиться. И формат проведения в цехе отлично помогает вовлечь людей. В процессе возникает даже некоторая соревновательность: кто больше недочётов и рисков найдёт. Сотрудников это увлекает, расслабляет, ориентирует на совместные поиски улучшений. Плюс общаемся без формализма, на равных, шутим. Это помогает укрепить взаимное доверие и лучше узнать друг друга.
Дмитрий Раскевич: «Открытый диалог — это про укрепление коллектива, решение проблем, внедрение новых идей, улучшение производства и рабочего быта. Здесь каждый элемент важен. Как в оливье: если уберёшь хоть один ингредиент, это будет уже другой салат».
— Открытый диалог помогает подсветить проблемы, которые раньше решались «со скрипом». В основном потому, что сотрудники молчали. Кто-то боялся получить нагоняй. Кто-то не верил, что ситуацию можно изменить, потому что «так было всегда». Иные считали, что идея потребует вложений, а значит, начальник её не одобрит.
Когда мы начали устранять озвученные трудности, люди убедились: многое можно сделать без привлечения больших средств. Например, поменять бойлер для обогрева банных помещений на современный. Вложения — копеечные по масштабам цеха, а энергоэффективности и пользы — на десятки тысяч рублей. Комфорт на производстве тоже важен: если на рабочем месте всё настроено, хватает инструментов и СИЗ, то и отдача будет в разы выше.
Самое важное — сотрудника не заставляют вот прямо сейчас придумывать идею. Между Открытыми диалогами он может присмотреться к участку, рабочим процессам. Понять, что и как можно изменить. А потом обменяться мыслями в дружеской обстановке с коллегами. Так, начиная с улучшения себя и конкретной площадки, люди постепенно подключаются к совместной модернизации работы подразделения.
Текст: Евгения Шехирева. Фото Александра Белашова