"Вести Сахалинская Энергия" 0 комментариев

Мы перестраиваем «ДНК Компании»: зачем «Сахалин Энерджи» создает Единый центр интеграции

Подробностями концепции делится заместитель руководителя производственного директората по техническому обслуживанию и капитальному ремонту Евгений Удовенко.

Благодарим Отдел информационного обеспечения и работы со СМИ ООО «Сахалинская Энергия» за предоставление данного материала.

Своевременная реакция на внешние изменения и внедрение решений, повышающих эффективность бизнес-процессов, – пожалуй, один из самых важных активов для любого успешного предприятия. Сегодня на этой основе в Компании формируется Единый центр интеграции – ядро, которое станет залогом дальнейшей стабильной работы в любых обстоятельствах. Подробностями концепции делится заместитель руководителя производственного директората по техническому обслуживанию и капитальному ремонту Евгений Удовенко.

Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

– Евгений Борисович, давайте начнем с предпосылок создания Единого центра интеграции «Сахалин Энерджи». Что стало триггером?

– По мере изменения геополитической ситуации и усиления санкционного давления на Российскую Федерацию мы, как Компания нефтегазового комплекса, столкнулись с абсолютно новыми для нас вызовами. Довольно быстро стало понятно, что работа в прежнем режиме невозможна: эффективность привычных схем заметно снизилась, начали рушиться логистические цепочки и связи с поставщиками зарубежного оборудования и сервисных слуг. Реакция «Сахалин Энерджи» была молниеносной. 

Прежде всего был создан Штаб по обеспечению устойчивости бизнеса – его деятельность направлена в том числе на поддержание стабильной и безопасной эксплуатации оборудования, а также на формирование эффективной системы техобслуживания и капитальных ремонтов. В рамках работы штаба мы последовательно решаем эти задачи. Все они направлены на создание принципиально нового корпоративного инструмента – Единого центра интеграции, одна из важнейших целей которого – снижение операционных рисков.

– Какие ключевые ресурсы потребовались для выполнения приоритетных планов?

– Прежде всего это внутренние компетенции – наиболее востребованный и в то же время дефицитный (с учетом внешней ситуации) ресурс. После заявления о намерении выхода из проекта «Сахалин-2» одного из акционеров – концерна Shell – Компанию покинул иностранный инженерно-технический состав, но она прошла эту проверку на прочность. Сработала внутренняя «подушка безопасности»: мы очень быстро и эффективно заполнили отсутствующие звенья кадровой цепочки специалистами, обученными по программам русинизации и подготовки резерва из российского персонала. 

Справились ли наши специалисты с новыми задачами? Без колебаний скажу – да! Мы выстояли, «перезагрузились», стали еще крепче и идем дальше. Сейчас перед нами стоит задача сформировать следующий качественный «запасной эшелон», который будет всегда наготове. 

– Наверняка для этого потребуется еще одна «перезагрузка» – разработка новой корпоративной системы обучения специалистов? 

– Вы правы. «Сахалин Энерджи» нацелена сделать это на базе методологии, апробированной в Российской Федерации. Мы рассчитываем, что такой подход поможет нам повысить те компетенции, которые мы не сможем получить, двигаясь по привычному пути. Сегодня этому вопросу Компания уделяет особое внимание и идет дальше в нескольких направлениях. Первый путь предполагает передачу знаний от более опытных сотрудников, второй –  создание на базе «Сахалин Энерджи» экспертного центра, в рамках которого будет осуществляться коммуникация с пулом российских подрядчиков, обладающих компетенциями, аналогичными международному уровню. Третий вектор – это развитие собственной школы, и здесь тем более актуальна ценность наработанного опыта.

– Едва ли эта работа ограничится лишь теорией – ведь даже самый опытный мастер «бессилен» без прикладных навыков… 

– Конечно, мы понимаем, что одних только знаний специалистам недостаточно, необходим должный инструментарий – в нашем случае его обеспечит компетентный сервисный подрядчик (а вместе с ним соответствующие материалы и запчасти). Компания располагает достаточным запасом оборудования для выполнения плановых ремонтов до 2023 года включительно. Его наполняемость оптимально регулирует политика бережливого расходования – безусловно, не в ущерб качеству и безопасности производства. 

Учитывая, что уповать на старые схемы закупки материалов и их доставки из-за рубежа было бы слишком близоруко, наши специалисты формируют полный регистр имеющегося в Компании оборудования – он включает десятки тысяч позиций! Это необходимо для поиска российских аналогов и выстраивания эффективного взаимодействия с отечественными компаниями. Отмечу, что сегодня показатель сервисных контрактов с такими предприятиями достигает примерно 80%. 

– Евгений Борисович, расскажите, как будет выстроена работа Единого центра интеграции Компании.

– В нашем понимании это инструмент оценки и развития персональных, управленческих и лидерских компетенций, которые обеспечат стабильность бизнеса. Предполагается, что центр будет действовать по принципу симбиоза параллельно работающих дисциплин. Для этого он объединит подрядные организации – так называемых интеграторов, специализирующихся на конкретных направлениях. Например, если речь идет о закупке вращающегося оборудования, то это должна быть компания, которая знает рынок и всех его потенциальных производителей, умеет правильно действовать, расставлять приоритеты – то есть демонстрировать грамотную тактику с быстрым и эффективным результатом. 

Каждая такая организация будет работать в тесной связке с нашими инженерами и получать от них фокусные задачи для выполнения – другими словами, действовать в режиме одного окна. И вся это деятельность будет базироваться на фундаменте развития российского участия. Мы активно и целенаправленно идем по пути коллаборации в этом направлении, опираясь на сильные стороны нашей команды.

– Насколько формирование общего пакета заказов для отечественных производителей способствует расширению круга потенциальных поставщиков, готовых к сотрудничеству?

– Сегодня мы не отказываемся от работы с иностранными партнерами, но фокус внимания, безусловно, переносим на российский сегмент. Переводим этот процесс в русло планомерной технической работы с конкретными целями и результатами. Ключевая задача – проанализировать рынок по всем направлениям и категориям оборудования, найти перспективные компании и выстроить с ними дальнейшую работу. Мы готовы идти навстречу, менять свои спецификации, не пересекая «красных линий» – в России достаточно жесткая нормативная база в сфере промышленной безопасности, которая директивно ставит нас в рамки безопасной эксплуатации оборудования, и мы должны эти правила выполнять. 

Образно говоря, если раньше нам нужен был прямоугольный телефон из пластика, обладающий определенным набором характеристик, то ничего критичного не произойдет, если он будет производиться из железа. Самое важное для нас – не допустить потерь в безопасности и эффективности. У многих отечественных заводов-производителей есть для этого все возможности и, что немаловажно, – заинтересованность в такой работе. Да, необходимо наработать опыт, но давайте не забывать о том, кто первым полетел в космос, – у России в этом плане огромный научно-технический потенциал.

– А у Компании – полет инженерной и экономической мысли для его применения…

– Многие из нас в той или иной степени еще не осознали произошедшие перемены, но мир изменился безвозвратно. И чтобы ему соответствовать, мы перестраиваем «ДНК Компании» в контексте коллективной эффективности, ответственности и фокус на результат. Сейчас перед нами стоит задача поиска лидеров, которые впитали эту идеологию и готовы продвигать ее дальше внутри своей команды – команды профессионалов, которая останется на плаву в любых обстоятельствах. 

Беседовала Марина Семитко

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Да за основу то можно взять, ещё бы демо посмотреть как работает, а то по ссылке только сотрудники м... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Здесь больше организационных вопросв, чем в самой платформе. Можно взять за основу Фабрику идей у Ев... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Белоярская АЭС принимает группы студентов, они могут быть и старше 18 лет. Но в целом да, в настояще... Туризм на АЭС: не развлечение, но просвещение
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”